Харцызск главное Харцызск в лицах Людмила Владимировна ШИКОВА – самая «классная мама» Харцызска


«Что значит хороший учитель? Это, прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам был ребенком... Хороший учитель - человек, хорошо знающий науку, на основе которой построен преподаваемый им предмет, влюбленный в нее, знающий ее горизонты... Настоящий учитель учит и словами, и всем своим поведением, а в конечном счете, всей судьбой. Таких учителей зовут Учителями, духовными наставниками», - Так писал легендарный педагог - новатор В.А. Сухомлинский.

Харцызск, Людмила Владимировна Шикова, заслуженный педагог

Это классическое определение учительской профессии всей своей жизнью доказала харцызский учитель истории Людмила Владимировна Шикова — отличник образования, учитель-методист, учитель высшей категории.

Не счесть ребят, которых за 52 года педагогического труда она не только увлекла исторической наукой, но и научила прекрасному, доброму, вечному — дружить, помогать друг другу, быть целеустремленными и отзывчивыми. Достаточно заглянуть в ее глаза — глубокие, живые, с озорным блеском, чтобы понять: настоящим учителем нужно родиться, чтобы каждый день свой талант и душу вкладывать в учеников.

Действительно, Людмила Владимировна — потомственный учитель, ей было у кого учиться, с кого брать пример. Оттого она по-особенному ценит своих наставников, которые помогли ей обрести учительское счастье.

ИСТОКИ

Самые ранний воспоминания Людочки Божко связаны с занятиями, которые проводил дедушка для троих внуков. Людмила, Михаил и Евгений шли в школу хорошо подготовленными, умели читать и писать. Девочке, старшей среди детей, очень нравились дедушкины уроки. Она потом выходила во двор и «преподавала» сверстникам, увлеченно рисуя буквы и цифры мелом на оштукатуренном фундаменте дома. Близкие и соседи так и называли малышку — «Наша училка»...

«Мои дедушка и бабушка по маминой линии — Михаил Антонович и Антонина Ивановна Скробко — родом из Белоруссии, жили около Гродно. Дедушка учил детей читать и писать в сельской церковно-приходской школе, а бабушка была поварихой у помещика, - начала рассказ об истории своей семьи Людмила Владимировна. — Когда грянула Первая мировая война, семья перебралась в Одессу, а по окончании гражданской войны - на Донбасс. Тогда многие ехали в наши края, где быстрыми темпами развивалась промышленность, строились города, открывались учебные заведения. Семья, в которой росли пятеро детей, осела в селе Землянки Макеевского района».

После Великой Отечественной дочка Раиса вышла замуж за видного парня— Владимира Божко, фронтовика, из Амвросиевского района. Владимиру Кузьмичу выпала нелегкая доля идти защищать Отечество сразу после окончания школы.

Отец Владимира в 1930-е годы работал председателем Амвросиевского райисполкома, а мать была первым председателем колхоза в селе Карпово. В 1937-м отца репрессировали, а в 1943-м его супругу расстреляли немцы за связь с партизанами...

«Для нас, внуков, это был очень большой семейный секрет, вплоть до 1959 года, когда дед вернулся из якутских лагерей, — с горечью вспоминает Л.В. Шикова.— Тогда был вьюжный февраль. Как-то вечером слышим — собака во дворе громко лает. Отец вышел и вернулся вместе со старичком... Мы и внимания не обратили — привыкли, что в доме всегда много разных людей, ведь к тому времени отец работал на Зуевской птицефабрике. Нас, троих детей, тут же отправили спать...

О том, что это наш дедушка, мы узнали только тогда, когда он умер — это случилось через три месяца после его возвращения домой. А все подробности адских испытаний, через которые пришлось пройти нашему деду, стали известны в 1985 году, когда началась горбачевская перестройка и открылся доступ к секретным архивам. К отцу вдруг пришли представители КГБ и поинтересовались: есть ли претензии к советской власти? «Никаких», — ответил папа дипломатично».

Владимир Кузьмич рассказал детям, что чекисты приходили к нему и раньше — сообщить, что после возвращения из лагеря отца реабилитировали, а он сам теперь может поступить в партийную школу.

В.К. Божко окончил не только партийную школу, но и Луганский сельскохозяйственный институт. Его направили работать агрономом в Зуевку, потом он стал управляющим Зуевской птицефабрики, парторгом.

В 1950-х на липовском участке в Харцызске семья получила землю под застройку. Возвели дом, зажили дружно. Вскоре забрали к себе из макеевского поселка маминого отца — Михаила Антоновича, когда он остался один. Заниматься с внучатами стало его любимым занятием и удовольствием.

ШКОЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Людмила пошла в первый класс в СШ № 2. Школа была переполнена, и младших перевели во вторую смену в СШ № 1. В это время строилась школа № 5, и в 4 класс Люда отправилась учиться уже туда. Одним из обожаемых учителей для нее была Мария Романовна Трофимец, классный руководитель. Она с большой увлеченностью преподавала украинский язык и литературу, так как окончила историко-филологический факультет Уманского университета, а позже стала вести и историю. Навсегда Мария Романовна осталась для Людмилы и авторитетом, и образцом для подражания.

Людмилу Божко как-то сразу выбрали старостой класса. М.Р. Трофимец перешла работать завучем, а классным руководителем назначили биолога А.Г. Цыганкову. Она сказала девочке: «Ты — заместитель классного руководителя». И много лет эта «должность» заставляла Людмилу чувствовать себя ответственной за класс. Потребовалось проявить и организаторские способности, и волевые качества — класс активно участвовал в сборе макулатуры, металлолома; проходили пионерские линейки, праздники, школьные вечера...

«Был такой случай в пятой школе, — улыбается Л.В. Шикова. — Мы занимались в классе химии и биологии, он находился там, где теперь школьная столовая. Замечу, что уборщицы классы не мыли, а за чистоту были ответственны сами ученики. Вот как-то заходит директор Степан Николаевич Ткаченко. Окинул взглядом помещение и молча написал на доске одно слово — «Божко». Тут же вышел.

Он знал, что я староста, ведь он дружил с моим отцом - оба фронтовики, мы общались семьями.

Так вот, одноклассники, глядя на доску, переглянулись: «Что это значит?» А я всё поняла: «В ближайший выходной приходим и драим класс!». В понедельник всё блестело. А директор молчит, будто не замечает. Подхожу, докладываю: «Класс убран». «Я знаю, — строго ответил он. — В следующий раз напоминать не буду». Такой он преподал мне урок ответственности...».

МЕЧТА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

В пятой школе девочка обрела не только любимых учителей, но и друзей из учительских семей. Эта особая атмосфера почитания наук, педагогики, школьных будней запомнилась ей с малых лет и стала родной. Поэтому при выборе профессии сомнений не было.

«Когда я сообщила дома, что после восьмилетки иду в педучилище, меня поддержали все. Кроме мамы, которая работала бухгалтером. «Это такой тяжелый труд, ты семьи видеть не будешь», — отговаривала она меня, жалея. Но маму твердо остановил отец: «Не мешай, раз она надумала. Ведь нигде в другом месте работать не сможет...». Подбодрила и тётушка, сестра отца, которая работала учителем начальных классов. «Хочу, как тетя, с малышами работать», отстаивала я свое решение. И поступила в Кировское педучилище.

Закончила учебу в 1968-м. Тут отец спросил: «Что, на этом остановишься?». «Нет,— отвечаю, — я буду продолжать учиться». Следующим этапом стал исторический факультет Донецкого университета, куда на заочное отделение я поступила в 1970 году.

А с 1 сентября 1968 года невидимый счетчик начал отсчитывать минуты, часы, годы моего собственного педагогического стажа. Первыми учениками стали первоклашки. Учились они, училась и я».

В 1972 году Людмиле Владимировне, тогда еще студентке, доверили быть классным руководителем и вести курс истории в только что открывшейся СШ № 24. Вскоре здесь сформировался сильнейший педколлектив, и работать было в удовольствие. Молодому учителю на первых порах очень помогла завуч Виктория Петровна Сонина, которая доброжелательно и скрупулезно учила педагогическим премудростям, поддерживала во всем. Л.В.Шикова проработала в 24-й школе 20 лет, снискав уважение и авторитет среди коллег и учеников — как сильный педагог, внимательный наставник и отличный организатор.

А когда в 1992 году в Харцызске организовали учебное заведение нового типа — гимназию, СШ № 26, профессионального историка пригласили в педколлектив. И работать тут пришлось уже на качественно другом уровне — но тем интересней! В эту школу целенаправленно пришли сильные ученики — получить достойное гуманитарное образование. Поэтому учителю понадобилось искать новые формы обучения, заниматься самообразованием, расширять багаж знаний, чтобы быть готовой к любому вопросу учеников. И это у Л.В. Шиковой получилось с блеском — недаром педагог-новатор 22 года возглавляла методобъединение учителей истории в Харцызском управлении образования.

 ОТ ХАРЦЫЗСКА ДО МОСКВЫ

Но в работе с детьми важна не только наука. У ребят должна быть насыщенная, интересная жизнь, возможность общаться в неформальной обстановке, видеть и узнавать много нового. Людмила Владимировна считает это неотъемлемой задачей классного руководителя.

По этому случаю, она вспомнила поучительную историю из своего школьного детства: «В те годы была практика устраивать соревнования между классами, и часто наградой были разные поездки. Когда я училась в 8 классе, в начале второй четверти в школе объявили конкурс на лучший класс по учебе и общественной работе, а приз — поездка всем классом на кремлевскую елку. В Москву!

В коридоре повесили большой экран, где отмечали показатели. Мы так старались, подгоняли двоечников — уж очень хотелось съездить в столицу! Но параллельный класс тоже хотел в Москву, а его классный руководитель читала у нас физику. На первом же уроке она вызывает меня к доске и дает задачу, как потом выяснилось, опережающего курса. Конечно, я не решила. Двойка! Все наши показатели сразу рухнули. От обиды я долго рыдала... Но потом мы уже понимали, что нам ставят палки в колеса.

В общем, чудо не случилось, и в Москву поехал параллельный класс. А я получила серьезный жизненный урок. Позже, став учителем, я дала себе обещание — показать детям страну, помочь им увидеть всё!

Так начались наши постоянные поездки. С ребятами мы побывали в разных местах Советского Союза, Украины, куда только была возможность попасть. Были в Карпатах, Крыму, в Москве, Туле, Ясной Поляне, Калуге, Петербурге, Умани и многих других городах. Обязательно путешествовали и по Донецкой области - Краснодон и Саур-Могила первые в списке. Ходили на экскурсии, гуляли на природе, знакомились с достопримечательностями родного края.

Организовать поездку было несложно: использовала связи с коллегами в других городах — мы приезжали, жили несколько дней прямо в местной школе, питались в школьной столовой. Позже нам помогало турагентство, которое находило интересные и при этом бюджетные поездки. Захватывающие путешествия не только давали пищу для ума и развития детей, совместные приключения их очень сближали, зарождалась дружба, длившаяся потом долгие годы. А впечатления оставались на всю жизнь!»

А сколько проходило в классах увлекательных мероприятий — тематических вечеров, праздничных концертов, веселых соревнований. Родители ребят обязательно были и гостями, и участниками. Классный руководитель, которую неизменно называли «классная мама» была и остается для своих учеников не просто организатором и вдохновителем, а настоящим ангелом-хранителем.

УЧИТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО ПРОДОЛЖАЮТ ДЕТИ И УЧЕНИКИ

Вопреки опасениям мамы, героини нашего рассказа, сложилась и ее личная жизнь: Людмила Владимировна и харцызский врач Владимир Иванович Шиков создали прекрасную семью, воспитали четверых детей. У счастливой бабушки — пятеро внуков и правнучка. Дочь Наталья пошла по маминым стопам – окончила исторический факультет Донецкого государственного университета, стала педагогом. А теперь еще и внучка получает университетское образование, мечтает продолжить традицию.

А сколько учеников Л.В. Шиковой стали выпускниками лучших вузов — не сосчитать! Некоторые, по примеру любимого учителя истории, тоже стали преподавателями в школах и вузах. Это Виталий Бикмулин, Андрей Донец, Марина Погуляева, Инна Ляшко, Юлия Бондаренко, Елена Литвин, Анна Пономарева, Виктория Карачевская и многие другие.

В учительском архиве Людмилы Владимировны — немало грамот и дипломов, где отмечена ее добросовестная работа в деле воспитания подрастающего поколения, но еще больше фотографий ее учеников. Всех она помнит, следит за их успехами. И ребята разных выпусков часто общаются с ней, приходят в гости. Людмила Владимировна всегда встречает их с радостью. А потом...

С таким же воодушевлением идет на работу — к нынешним ученикам. Да и не работа это для нее вовсе, а жизнь — счастливая учительская судьба!

14 февраля у Л.В. Шиковой был юбилейный день рождения. Заслуженному педагогу исполнилось 70 лет! Конечно, было много гостей, звонков, цветов и пожеланий.

Юбилей Людмилы Владимировны Шиковой

Поздравления от любящих учеников

Доброго здравия вам, Уважаемый учитель, неугасаемого интереса к жизни, хороших встреч, радостных эмоций и душевного тепла, вы его без раздумий отдавали своим ученикам, и теперь оно возвращается во сто крат!

Газета Панорама, Харцызск


Тимуровское движение в Зуевке стремительно разрастается

Напомним, ранее мы сообщали, что тимуровское движение «Лидер» Зуевской СШ № 11 стремительно разрастается. Все больше и больше детей стремятся делать добрые дела. Тимуровцы уже не представляют своих выходных без традиционных «походов к пожилым людям». А пожилые и одинокие люди, в свою очередь, с нетерпением ждут юных помощников.


Читайте другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ
Зуевские тимуровцы отлично знают, что такое доброта
«Желание развивать Харцызск – мой главный стимул» - Наталья Бондаренко
Зуевские тимуровцы: помогать нуждающимся, уважать старших, не обижать слабых


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия



Общество



Шоу бизнес и звёзды



Юмор и курьёзы



Медицина и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!