Харцызск сегодня Харцызск в лицах Митинг памяти по погибшим защитникам Троицко-Харцызска


Митинг в Троицко-Харцызске

11 августа в 10 утра на околице Троицко-Харцызска, где высится гранитный монумент погибшим защитникам ДНР, состоялся митинг памяти. В 2014 году в этот день здесь, на боевой позиции, сложили головы четыре отважных ополченца, которые обороняли посёлок от наступавших со стороны Иловайска украинских нацбатов.

«И ЕСЛИ ЕСТЬ ПОРОХ, ДАЙ ОГНЯ!»

Как и пять лет назад, августовская жара накрывает степные просторы. У памятника, на порывистом ветру, трепещут триколоры Донецкой Народной Республики, укрепленные в гильзы снарядов. Рядом, в небольшом окопчике, поросшем жесткой степной травой, алеют гвоздики.

Именно здесь, на безымянной высоте, над трассой, ведущей в Иловайск, тогда стояла ЗУшка, прикрывающая шахтерский поселок. С этого места поле боя видно как на ладони. Танковые обстрелы Троицко-Харцызска начались 10 августа, когда украинские войска вошли в соседний поселок Покровку. Сыпавшиеся снаряды уничтожали дома, калечили мирных жителей...

Бойцы ополчения держали Иловайский рубеж. — шла общевойсковая Шахтерско-Иловайская операция, которая, как известно, закончилась котлом для врага. Ополченцы, не имеющие серьезного боевого опыта, с беспримерным мужеством сдерживали неприятеля, рвавшегося к Донецку.

Этот рубеж на окраине Троицко-Харцызска стал неприступным для укронацистских батальонов и последним для боевого расчета зенитки — Николая Бодни из Докучаевска, Сергея Денисова из Запорожья, Александра Краснобаева из Дебальцево и командира Ильдара Габрахманова из Шахтерска. Их орудие было уничтожено танковым залпом прямой наводкой.

«КАМНЕМ ЛЕЖАТЬ ИЛИ ГОРЕТЬ ЗВЕЗДОЙ...»

В 2017-м боевые товарищи установили здесь гранитный монумент с именами героев. И теперь каждый год 11 августа в 11 утра однополчане, родственники погибших, приехавшие из разных городов, и жители поселка приходят сюда, чтобы склонить головы в минуту молчания в память об отважных защитниках республики. Мерные удары метронома сливаются с биением сердца каждого, кто близко воспринимает боль утраты. Да сколько еще таких памятников и могил появилось с 2014-ro на донбасской земле! Вечная слава героям, и вечная память!

Вечная память героям!

«Солнце мое, взгляни на меня, моя ладонь превратилась в кулак...», — высокий, чистый голос Маши Поляковой звенел над жаркой степью, и слова культовой песни «Кровушка» словно возвратили участников митинга в то страшное лето 2014-ro, когда ежедневно артиллерийская канонада содрогала землю Донбасса, лились слезы и кровь. Сотни жителей шахтёрского региона в едином порыве сражались за молодую народную республику, за свободу и независимость. Многие из них отдали жизни, но республика выстояла.

На значительной части линии разграничения все еще продолжаются локальные бои, страдают от обстрелов мирные города и поселки, продолжают гибнуть защитники Донбасса. И мы должны помнить об этом каждую минуту.


«Мы разделяем боль потерь с каждой семьей, в которую пришло горе утраты. Память о погибших навсегда останется в наших сердцах», — сказала на митинге глава администрации Троицко-Харцызска Наталья Марушка, которая в 2014-м организовала сбор помощи ополченцам. «Будем помнить всех, кто отдал жизнь за Родину. Война все еще продолжается, но победа обязательно будет за нами! Слава погибшим бойцам, здоровья и победы живым», — подчеркнула глава Харцызска Виктория Жукова и высказала в адрес родственников павших героев сочувствие и поддержку.

«ХОРОШО С ТОБОЙ И ПЛОХО БЕЗ ГРЕБЯ...»

Ребята из поселковой школы читали стихи, пели песни о войне и мире; участники боевых действий делились воспоминаниями. Сергей Муковнин, принимавший участие в обороне Иловайска, вспоминая о военных событиях, отметил: «Пять лет назад наши братья окропили эти холмы своей кровью. И пятый год наша республика живет и строится. Значит, их жизни были отданы не напрасно. Низкий поклон родителям за ваших детей».

Он рассказал о Надежде Владимировне Мочаловой, которая вместе с ополченцами прошла боевой путь, и вручил ей памятный знак «Доброволец» от общественной организации «Ветераны Новороссии», базирующейся в Санкт-Петербурге. Как сказано в наградном листе, «в воздаяние беспримерного воинского подвига, высокого гражданского сознания и патриотизма, проявленных воинами и гражданскими лицами Донецкой и Луганской Народных Республик при обороне своих территорий, а также за личную отвагу, мужество, храбрость».


Ее сын Виктор ушел в ополчение с первых дней вооруженного сопротивления. Надежда Мочалова оставалась дома, в маленьком поселке под Шахтерском, к которому уже вплотную подошли украинские войска и нещадно вели обстрелы города. Когда в ее огороде нацбатовцы установили «Град» и стали бить по Шахтерску, сын забрал маму в свое подразделение. И мама Надя, как называли ее бойцы, стала для них ангелом-хранителем: готовила еду, стирала, перевязывала раны. Надежда Владимировна служит фельдшером в одном из воинских подразделений и по сей день. И с той же материнской заботой помогает военнослужащим армии Донецкой Народной Республики.

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики "Харцызск в лицах"

Галина Пивоваренко: «Я получаю удовольствие от того, что кому-то помогаю»

Инженеры будущего – харцызянка Ольга Новикова из «Золотого фонда» Республики

В честь Дня шахтёра — о знаменитых горняках Харцызска




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!