Главная События на Украине Украина: минимальная зарплата 2017


Минимальная зарплата 2017 в УкраинеНовый бюджет Украины: реально минимальная зарплата, минимальная пенсия и прожиточный минимум в 2017 году вырастут лишь на 10,1%, а сигареты и алкоголь резко подорожают. Закон о госбюджете Украины на 2017 год – подписан, хотя до сих пор не опубликован в полном объеме.

Премьер Гройсман, оговорившись, назвал его "людоцентричним", и сразу появились шутки: "Кто такая Люда, ради которой депутаты работали всю ночь?" Впрочем, бюджет есть, и он будет влиять на жизнь каждого человека, пишет украинская газета Экспресс

- Значит, один из ключевых пунктов бюджета - изменение размера минимальной зарплаты 2017, прожиточного размера и пенсий. Что предусматривает бюджет и где здесь загвоздки?

- Как известно, с 2017 года установлена минимальная зарплата в размере 3200 гривен, - рассказывает Иван Крулько, член парламентского комитета по вопросам бюджета. - Это вдвое больше, чем закладывалось в сентябре.

Даже больше, в законе о госбюджете снято несколько формулировок относительно минимальной зарплаты в 2017. Во-первых, теперь нет формулировки, в которой говорилось, что это зарплата за неквалифицированную работу. Поэтому ее могут получать и квалифицированные работники. Во-вторых, снята норма, в соответствии с которой минимальная заработная плата не может включать доплаты и надбавки. Это определенным образом нивелирует лозунг о том, что минимальная зарплата увеличена вдвое. Когда 1 февраля бюджетники получат свои зарплаты за январь, то поймут, что их доходы не выросли вдвое, как это было анонсировано.

Читайте также:

Лохотрон Гройсмана: Закон о повышении минимальной зарплаты 2017 в Украине оказался фикцией

Народные депутаты вместо двукратного увеличения минимальной зарплаты до 3200 гривен, на самом деле проголосовали за повышение налоговой нагрузки, ужесточение условий работы и проверок бизнеса, заморозку пенсий, урезание стипендий и доступ Минфина к персональным данным украинских граждан.

К тому же по новому у нас тарифный разряд оторванный от минимальной зарплаты. То есть если раньше минимальная зарплата в Украине равнялась первому тарифному разряду, то теперь он вдвое меньше - 1600 гривен.

Пенсии и прожиточный минимум в 2017 году будут повышать дважды, и они вырастут на 10,1%. Прожиточный минимум в мае достигнет уровня 1624 гривен, а в декабре - 1700 гривен. В то же время минимальная пенсия в мае составит 1312 гривен, а в декабре - 1373.

- Будут перечислены субсидии в связи с увеличением минимальной зарплаты 2017?

- Перечисление субсидий состоится, но оно будет касаться нового отопительного сезона - 2018/2019 года, так как на следующий сезон 2017/2018 года базой будут доходы за 2016 год. Доходы за 2017-й станут базой на отопительный сезон 2018/2019 года. И действительно, количество людей, которые будут получать субсидии, существенно уменьшится.

- Какие еще изменения ощутим на себе?

- Вопрос о компенсации проезда в общественном транспорте для незащищенных слоев населения - инвалидов, чернобыльцев и т.д. - переданы на места. То есть, на местные бюджеты положили дополнительный груз, а где брать на это средства - не известно.


В бюджете оставленные все нормы, которые ввело еще правительство Яценюка и которые ограничивали или отменяли социальные стандарты. Например, налогообложение пенсий работающих пенсионеров. Остался такой не логический рудимент, как пенсионный сбор. Хотя пенсия, сформированная из тех взносов, которые лицо платила в Пенсионный фонд в течение своей трудовой жизни, не может облагаться ни одним налогом. А в Украине на эти выплаты наложен налог. Это незаконно, но эта норма осталась в бюджете и на 2017 год.

- Будут ли иметь поддержку учреждения образования и медицины?

- Уменьшена образовательная и медицинская субвенция из бюджета. Полномочия по содержанию медицинских и образовательных учреждений возложены на местные бюджеты. Теперь большую часть средств должны давать местные органы власти. Это очень серьезно вымоет средства, которые появляются в объединенных местных общинах и которые могли быть направлены на развитие, инфраструктурных проектов. Кроме того, на местные бюджеты ляжет дополнительное бремя оплаты труда технических работников. То есть из государственного бюджета будет начисляться только зарплата педагогам.

- Будет ли отменен сбор в Пенсионный фонд с обмена валюты?

- Да, 2% сбор отменен, поэтому валюта должна немного подешеветь.

Светлана ОЛЕЙНИК

Рубрика: События на Украине

Другие новости рубрики:

Украину снова кинули: "шелковый" путь протянули через Россию

В Украине в 2 раза повысят минимальную заработную плату

В Киеве презентовали план мира и реинтеграции Донбасса

Минимальная зарплата 2017

Самое обсуждаемое в Сети




ДРУГИЕ НОВОСТИ






СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 15 ОТ 11 АПРЕЛЯ

Новости партнеров






Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!