Главная События на Украине Плоды майдана: крах украинской промышленности прогрессирует


Крах украинской промышленностиПока руководители «незалежной державы» занимаются войной с народом Донбасса, не переставая хают Россию и выпрашивают очередную подачку от МВФ, дела в экономике страны и далее ухудшаются. На днях появилась информация о закрытии легендарного украинского предприятия «ЛАЗ».


Лучший индикатор состояния любой экономики — это, как известно, положение, в котором находится промышленность страны, а в случае с Украиной это положение плачевно, как никогда.

Более двух столетий насчитывает история Николаевского судостроительного завода. Строительство первой верфи было начато здесь в 1787 году, в 1788-м верфь была введена в строй, а 25 августа 1790 года был спущен на воду первый корабль — парусный фрегат «Святой Николай». За долгие годы на этом заводе были построены крупнейшие авианесущие крейсеры и подводные лодки ВМФ СССР, а впоследствии и России. В том числе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», сторожевой корабль «Сметливый» и ряд других.

Но вот пришла «незалежнисть», и эра грандиозного строительства сменилась эрой не менее «грандиозной» сдачи этой промышленности на металлолом.

Не обошли несчастья стороной и прославленное николаевское предприятие: после «революции достоинства» вслед за существенным снижением объёмов производства пришёл черёд и полной остановки завода. Сотни заводчан и членов их семей, по сути, остались без средств к существованию.

Протест работников Николаевского судостроительного завода

Протест работников Николаевского судостроительного завода

«Деятельность государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод» парализована из-за отсутствия решения правительства по ракетному крейсеру проекта 1164, заводской №2011. На сегодня арестованы счета предприятия, а задолженность по зарплате составляет более 58 млн. гривен. Эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещения затрат предприятия на содержание крейсера», — говорится в сообщении пресс-службы госконцерна. Также сообщается, что в результате разрушения и проведения консервации стоимость последнего крейсера упадет до стоимости металлолома.

Работники Николаевского судостроительного завода перекрыли международную трассу

Работники Николаевского судостроительного завода перекрыли международную трассу

С 14 декабря 2017 года на месяц останавливает свою работу и одно из крупнейших предприятий первой столицы Украины — харьковский завод «Электротяжмаш». Работать в этот месяц будут только два цеха, которые никак невозможно остановить.

По состоянию на 1 ноября на этом предприятии трудятся 4250 человек. Оно занимается проектированием и производством турбогенераторов, гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока, комплектного электрооборудования для городского и железнодорожного электротранспорта. Как объясняет пресс-служба завода, остановка связана с падением спроса на продукцию и неблагоприятной экономической ситуацией.

Но и это еще не всё. Буквально несколько дней назад появилась информация об окончательном закрытии еще одного некогда легендарного украинского предприятия — Львовского автобусного завода — ЛАЗ.

Автобус ЛАЗ

Такие ЛАЗы выпускал ранее Львовский автозавод

В целом за 3,5 года, прошедшие после «майдана», промышленное производство на Украине рухнуло примерно на четверть, закрылись и сократили производство десятки крупных предприятий, многие тысячи людей лишились работы и зарплаты. Таковы неутешительные итоги «европейского разворота», осуществлённого захватившими власть в стране радикальными прозападными националистами и политическими отморозками.

Один из цехов Львовского автозавода

Один из цехов Львовского автозавода сегодня. Напоминает Донецкий аэропорт

Так что можно сколько угодно заявлять о мифическом «росте BBП», об «увеличении инвестиций», о «европейских перспективах» Украины и прочих молочных реках и кисельных берегах, но пока ключевые предприятия страны будут и дальше закрываться и за бесценок передаваться в руки очередных «эффективных собственников», никакого развития государства не может быть априори. В таких условиях страна может только вымирать и катиться в пропасть. И, к сожалению, при нынешних руководителях никаких других перспектив Украина не имеет.

Алексей КАРПУШЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:


Рубрика: События и скандалы на Украине

Другие публикации рубрики:

На Украине хотят отменить отчества

Американцы строят в Чернобыльской зоне ядерный могильник поверхностного типа

Закат карьеры Порошенко приближается к финалу

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!