Главная События на Украине Идите и сами выберите себе труп: как в Украине ищут пропавших без вести в «АТО»


Погибшие в Донбассе украинские солдаты«Идите и сами выберите себе труп», - История Виктории Маркиной из Кривого Рога в попытке добиться от украинских властей помощи в поиске пропавшего без вести в «АТО» мужа, которую она дала в интервью популярному немецкому изданию Deutsche Welle, опубликованному на их ресурсе.

Сидя в гостиной скромной квартиры, Виктория Маркина рассматривает свои свадебные фотографии. Дом, в котором она живет, уже давно находится в аварийном состоянии. Виктория медленно перелистывает страницы альбома, напоминающего ей о счастливых временах.

Ее муж Андрей работал на одном из заводов в Кривом Роге, в 2014 году его повесткой из военкомата призвали в армию и отправили воевать в «зону АТО». Виктория осталась одна с двумя детьми. Андрей пропал без вести в боях под Иловайском. Во время последнего разговора с мужем, накануне попытки отступления украинских войск, Виктория слышала фоном звуки стрельбы.

Виктория держит в руках фотографию мужа с детьми.

Виктория Маркина

Виктория не теряет надежды найти своего мужа:

«Я чувствовала, что он звонит, чтобы попрощаться. Я слышала, как рядом двое его товарищей тоже пытались дозвониться своим близким. Я сказала ему, что он не должен прощаться, и что его товарищи должны пообещать, что приедут к нам, когда все закончится», - рассказывает Виктория.

Узнав о катастрофе под Иловайском из репортажей украинских СМИ, Виктория впала в отчаяние, решив, что ее муж мертв. А спустя несколько дней в выпуске новостей одного из телеканалов ДНР, она увидела украинских солдат, захваченных в плен ополчением. Одним из них, говорит Виктория, был Андрей. Она бросилась на поиски мужа.

Поддержки от украинских властей нет

Каким-то образом Виктории удалось узнать номер телефона одного из лидеров ополчения, которого она видела в репортаже о плененных украинских военных. Он рассказал ей, что ее муж вместе с другими пленниками находится в одной из деревень в Донбассе, но на просьбу помочь ответил отказом, ссылаясь на проведение официального обмена пленными, которое они обговаривают с украинским командованием.

Попытка добиться помощи от украинских властей чтобы мужа внесли в список обмена, ни к чему не привела. Виктория была поражена бездушием и отсутствием сострадания, с которыми она столкнулась, обратившись в СБУ в поисках информации о местонахождении ее мужа.

«Один из офицеров сказал мне: "У нас есть грузовик с телами погибших. Идите и сами выберите себе труп», - вспоминает она.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Виктория познакомилась с другими женщинами, чьи мужья пропали без вести в боях в Донбассе. Вместе они создали группу в Facebook и организовывают акции протеста, цель которых - вынудить правительство в Киеве разыскать пропавших без вести на востоке Украины солдат. Они регулярно перезваниваются, встречаются и поддерживают друг друга - и это дает Виктории силы продолжать поиски.

По материалам Deutsche Welle,
Германия

Нашла Виктория своего мужа или нет – история умалчивает.

Рубрика: События и скандалы на Украине

Другие публикации рубрики:

Такой выгодный для Украины «российский агрессор»

Зеленский зарегистрировал свою партию

Украинские псевдопатриоты взялись за люстрацию Шевченко

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 09 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 45 ОТ 09 НОЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!