Харцызск сегодня Факторы здоровья Можно ли отравиться аскорбинкой?



Аскорбинка, витамин С

Не будем рассматривать примеры фальсификации витаминных препаратов или приема негодных препаратов из-за неправильного хранения или истечения срока годности. Поговорим о передозировке - часто дети без ведома взрослых съедают больше вкусных «витаминок», чем положено!


Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, не способна накапливаться в организме, избыточное её количество выводится с мочой. То есть, вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах.

Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте 40 мг у деток до 1 года жизни, 50 мг у дошкольников и младших школьников и 50-100 мг для подростков и взрослых. Безопасная доза при однократном приеме превышает суточную потребность в тысячу раз и составляет до 50 г.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА АСКОРБИНКА?

Недостаток витамина С выражается следующими симптомами: ослабление иммунитета и общее недомогание; бледность кожных покровов; слабая заживляемость ран, кровоточивость десен; беспокойство, плохой сон и боли в ногах. Как известно, в состав известной аптечной аскорбинки входит витамин С, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.

Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие бронхита, помогают иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами, защищают организм от токсичных веществ.

Есть случаи, когда витамин С назначают в ударных дозах. Для чего?

— Люди, получившие отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин С быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.

— Прием во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин С. Все это укрепит иммунитет.

Беременность. В этот период женщины испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача.

Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом. Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.


ЛАЙНУС ПОЛИНГ

Большой вклад в изучение влияния на организм больших доз витамина С внес американский ученый Лайнус Полинг. Он считал, что большие дозировки витамина С (от 1-2 г), употребляемые ежедневно, укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с простудой и даже раком.

В 1966 году в возрасте 65 лет Лайнус Полинг стал принимать её по 3 г. в сутки, что привело к значительному улучшению его самочувствия. Затем он увеличил дозу и вывел свою норму потребления витамина С - 6-18 г. в сутки и употреблял сам и давал ударные дозы своей жене в течение десятилетий. Единственным побочным эффектом таких доз аскорбинки ученый считал диарею (понос), именно это он и рекомендовал учитывать при подборе индивидуальной ежедневной дозы витамина С для человека.

Умер он в 1994 году, то есть через 28 лет употребления ударных доз аскорбиновой кислоты, в возрасте 93 лет от рака простаты, его жена умерла немного раньше от рака желудка. Таким образом теория противоопухолевого действия больших доз витамина С не подтвердилась.

ВЫВОДЫ

Суточной дозой витамина С, рекомендуемой ВОЗ для ежедневного приема, по-прежнему остается 50-100 мг, увеличивать эту дозу можно только по рекомендации доктора.

Но изыскания Лайнуса Полинга подтолкнули научную медицину к проведению множества научных исследований для изучения влияния больших доз витамина С на организм человека. И своим личным опытом американский ученый внес в это большой вклад. Он подтвердил на себе, что излишки аскорбиновой кислоты, даже при применении больших доз длительно, не накапливаются, а выводятся из организма.

Современные ученые пришли к выводу, что суточная доза 500 мг является предельной, дальнейшее увеличение дозы аскорбиновой кислоты не приносит пользы, а выводится с калом и мочой.


Чем больше доза принятая человеком, тем более выражены побочные эффекты: тошнота, неприятные ощущения в кишечнике, боли, повышенное газообразование, диарея; могут появиться бессонница, раздражительность, слабость, потливость, головная боль, ощущение жара, сыпь на коже (сыпь особенно часто бывает у детей). При длительной передозировке (в течение нескольких лет) возможно камнеобразование в почках или развитие инфекций мочевой системы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРИНЯЛ БОЛЬШУЮ ДОЗУ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Если ребенок принял одномоментно большую дозу аскорбиновой кислоты (около 50 г и более), чтобы уменьшить риск появления побочных эффектов (в частности, выраженной кожной аллергической реакции), нужно провести все мероприятия, рекомендуемые при отравлениях лекарствами: вызвать рвоту, дать активированный уголь, обеспечить ребенка обильным питьем, показать малыша врачу, возможно придется оставить малыша под наблюдением доктора на несколько дней.


Далее нужно исключить прием ребенком аскорбиновой кислоты на 2-3 недели.

Чаще всего дети съедают без разрешения 1-2-3-5 упаковок аскорбинок с глюкозой (10-30 таблеток по 50-100 мг, суммарная доза аскорбинки 0,5-5 г. или круглые желтые драже аскорбинки по 50 мг — в 1 драже, 5 г — целый пузырек. Но есть таблетки аскорбиновой кислоты в дозе 500 мг, если ребенок съест много таких таблеток, реакция (особенно кожная сыпь) может быть выраженной.


Если принятая доза менее 50 г, нужно просто исключить дальнейшее употребление ребенком аскорбиновой кислоты, дать малышу активированный уголь и обеспечить обильным питьем.


У ребёнка почернели зубы

Напомним, ранее мы информировали, что в нынешнее время - совсем не редкость, когда у 1,5-2-летних детей начинают чернеть и крошиться молочные зубки. С чем это связано и как предотвратить дальнейшее разрушение зубов? Причин у этого явления может быть много. Давайте разберёмся.

Смотрите другие публикации рубрики ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ
Можно ли смартфоном испортить глаза
Зачем человеку нужны бактерии в организме
Регулярное употребление кофе снижает риск старческого слабоумия. Сколько нужно пить




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!