Харцызск сегодня Факторы здоровья Зачем человеку нужны бактерии в организме


Зачем в организме человека нужны бактерии

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама? И кому полезны пробиотики, а кому - пребиотики?


Пробиотики - микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном это лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и так далее. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности, фолиевой кислоты, витамина К.

Пребиотики - это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Так что про- и пребиотики - залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие признаков дисбаланса работы кишечника - запоров или послабления стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение - к запорам).


Предположительно около 20-25 грамм клетчатки в день помогут обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника. Считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

Источники пробиотиков - все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные.

Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника они, где и призваны работать, вряд ли дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакта- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.


Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно - лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается.

Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты.


Регулярное употребление кофе снижает риск старческого слабоумия. Сколько нужно пить?

Напомним, ранее мы сообщали, что учёные выяснили - ежедневное употребление кофе снижает риск заболеть болезнью Паркинсона и Альцгеймера – старческим слабоумием.

Врачи рассказали, что безопасность и вред от воздействия кофе определяются только дозой. Кофеин обладает свойством тонизировать и снимать усталость, избавлять от головной боли. У кофеманов реже встречается болезнь Паркинсона и Альцгеймера.


Читайте другие публикации рубрики ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ
У ребёнка почернели зубы
Учёные нашли простой способ избавиться от ожирения и диабета
Врачи доказали пользу шоколада для гипертоников


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!