Харцызск сегодня Факторы здоровья В Харцызске началась бесплатная вакцинация от гриппа



На прошлой неделе в большом Харцызске началась компания по бесплатной вакцинации от гриппа.

Вакцинация от гриппа в Харцызске

В городскую больницу Харцызска поступило 3050 доз противогриппозной вакцины по гуманитарной линии. Препараты «Совигрипп» и «Флю-М» — инактивированные (неживые микробные частицы), поликомпонентные — содержат штаммы вирусов гриппа типа А (два подвида) и В. Об этом рассказал заместитель главного врача Харцызской ЦГБ Игорь Коценко.


«Сейчас самый благоприятный период для вакцинации населения, потому что формирование иммунного «ответа» происходит за 45 суток, — пояснил Игорь Петрович. — Обычно эпидемия гриппа приходит в декабре, январе, феврале. Если привиться прямо сейчас, будет достаточно времени, чтобы образовался иммунитет против гриппа. Думаю, мы проведем вакцинацию в самое кратчайшее время и охватим не только людей из группы риска, то есть, которым показана вакцинация, но и так называемое неорганизованное население большого Харцызска».

По словам И.П.Коценко, из полученных 3050 доз вакцины 500 переданы Зугрэсу, по 150 в Зуевку и поселок Горное; для детского населения — 340 доз. Иловайск получит вакцины отдельно.

«Наши граждане должны понимать, что вакцинация хоть и добровольное дело, но каждый должен позаботиться о собственном здоровье и обезопасить себя на тот период, когда, возможно, будет эпидемия гриппа. На случай подъема уровня заболеваемости в нашей больнице готово резервное помещение в 1-м корпусе, где обычно проводится «гриппозный» прием, для того, чтобы разделить потоки пациентов.

Ну а сейчас любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний, может прийти в прививочный кабинет поликлиники ХЦГБ, где после осмотра терапевта ему БЕСПЛАТНО сделают инъекцию вакцины».

Как сообщил Игорь Петрович, в последние годы число желающих привиться увеличилось — с одной стороны, больница получает большое разнообразие вакцин и можно охватить больше людей, с другой стороны — граждане стали серьезней относиться к собственному здоровью, стало меньше предубеждений. Возможно, некоторые люди ранее получили негативный опыт, когда до 2014 года применялись разные зарубежные вакцины и они могли вызвать серьезные осложнения от вакцинации. О таких случаях, хоть они и были единичными, стало широко известно из СМИ, и это отпугнуло людей. Сейчас доверие к вакцинации против гриппа возвращается, благодаря препаратам российского производства, которые хорошо адаптированы к генотипу жителей нашей территории. В последние годы не было зафиксировано ни одного случая осложнения.

Ну а те, кто ежегодно получает вакцину, на своем опыте проверили, что иммунизация действительно помогает — даже если случилось заражение гриппом, болезнь проходит в легкой форме, без осложнений.

Бесплатная вакцинация от гриппа в Харцызске


ЧИТАЙТЕ И ДЕЙСТВУЙТЕ! 

Кому необходима вакцинация против гриппа?

Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей имеют более высокий риск развития серьезного заболевания. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин, больных хроническими заболеваниями, людей с подавленной иммунной системой. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации. Также вакцинироваться должны медицинские работники — как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов; работники детских учреждений, люди, работающие в общественных местах, школьники.

Действительно ли опасен грипп?

Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца или хроническая обструктивная болезнь легких.

Насколько эффективна вакцина против гриппа?

Вакцина против гриппа — лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. Эффективность вакцины в разные годы может быть разной — это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, эффективность зависит от состояния здоровья и возраста вакцинируемого человека, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18-64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.


Может ли вакцина вызвать грипп?

Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса. Если же чувствуете симптомы недомогания после прививки, насморк, заболело горло, то напоминаем: в сентябре-октябре высока вероятность заболевания различными ОРВИ, и если человек заболевает, то подсознательно пытается связать это событие с вакцинацией, хотя ее вины в заболевании нет.

Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. А вот заболевание гриппом наносит защитным силам организма довольно серьезный урон и бояться здесь надо не вакцину, а сам вирус.

Почему необходимо вакцинироваться от гриппа каждую зиму?

Вирусы гриппа постоянно мутируют, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. Поэтому состав сезонных вакцин каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.

Сколько времени держится противогриппозный иммунитет?

Иммунитет к гриппу непродолжительный: человек, получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год.

Какие есть противопоказания к вакцинации от гриппа?

Абсолютные — выраженная аллергия на куриный белок и другие вакцины.


Временные: хронические заболевания в стадии обострения, простуда, ОРВИ. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых формах кишечных инфекций вакцинацию проводят после исчезновения острых симптомов заболевания. Прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом.

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики "Факторы здоровья"

Диетолог развеивает мифы о правильном питании

Как больные зубы влияют на здоровье человека

Для тех, у кого сидячая работа




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!