Харцызск сегодня Факторы здоровья Стакан сока в день — как свекла помогает от повышенного давления




Все знают, что «начинающим» гипертоникам помогает физическая активность и правильная диета - больше овощей, зелени, рыбы и ограничение соли, булочек и тортов. Но, оказывается, есть ещё один эффективный способ - регулярно включать в рацион свёклу или свекольный сок.

Свекольный сок от давления

КАК СВЕКЛА ПОМОГАЕТ ОТ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

«Всё дело в нитратах, которыми нас пугали много лет,— поясняют диетологи. — А свёкла — абсолютный чемпион по их содержанию среди овощей. Нитраты в нашем организме превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, особенно мелкие капилляры, и тем самым способствовать улучшению снабжения кислородом различных органов— от сердечной мышцы до головного мозга».

В 2008 году учёные доказали в исследованиях, что употребление 250 мл (1 стакан) свекольного сока в день снижало давление у пациентов с предгипертонией (АД= 130-140/85-90 мм рт. ст.). Более того, сок из свёклы обладал комплексным эффектом: он не только снижал давление, но и делал сосуды более эластичными, ослабляя воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза. Поэтому свёклу и сок из неё рекомендуют обязательно включать в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами.

КАКУЮ СВЁКЛУ ЕСТЬ - СЫРУЮ ИЛИ ВАРЁНУЮ?

Эффект дадут и та и другая. Но у сырой (особенно в виде сока) он будет сильнее. Идеальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1-2 приёма. Вкус у свекольного сока довольно яркий, непривычный, поэтому можно смешивать его с соками из других овощей и фруктов (томаты, огурцы, морковь, яблоки, апельсины и др.) Любые эксперименты приветствуются: можно добавить имбирь, специи, перец, стебли сельдерея.

Еще очень полезно употреблять свеклу в виде смузи, можно вместе с морковью. В этом случае вместе с соком мы получим большое количество пищевых волокон, эффективных в борьбе с лишним весом (что немаловажно при начинающейся гипертонии) и запорами.

Начинайте пить сок с небольшого количества ежедневно, постепенно доводя до рекомендуемой нормы. И обращайте внимание на реакцию организма.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО «ЛЕЧЕНИЕ» СВЁКЛОЙ?

Людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта из-за возможного раздражающего действия концентрированного сока на слизистую. Им лучше потреблять свеклу в отварном виде и в умеренных количествах.

Также аккуратными со свёклой надо быть диабетикам. Овощ содержит достаточно много простых углеводов, что необходимо учитывать людям с нарушениями углеводного обмена.

Кроме того, свеклу стоит употреблять осторожно людям с мочекаменной болезнью и подагрой.

© Газета «ПАНОРАМА»


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!