Главная Актуальные новости Харцызска Парк имени Чехова. Мечты и реальность.


Парк имени Чехова в Харцызске.Каждый горожанин жаждет слиться с природой, чтобы отдохнуть от городского шума, погулять по аллеям и дорожкам в парке, пройтись по декоративным мостикам у пруда с «застенчивыми ивами», подышать свежим воздухом, насыщенным кислородом.

А также присесть на скамейку у прекрасного фонтана, создающего прохладу и комфорт, уединиться на террасе, прокатить детей на аттракционах. Именно о таком уютном уголке-рае мечтают жители Харцызска. А пока они идут в городской парк культуры и отдыха имени Чехова невзирая на то, что он пока похож на строительную площадку.

«Прежде чем сказать о том, что хочется, надо сказать о том, что есть», - заметил когда-то великий Антон Павлович Чехов. Последуем его совету.

Аллея в парке ЧеховаНа сегодняшний момент в парке есть заросшие прогулочные тропинки среди унылых беспорядочно растущих деревьев, аллея, реконструкция которой так и не завершена. Кругом кучи стройматериалов, которые понадобятся для продолжения работ. Имеются разрушенные танцевальная и спортивная площадки, аварийно-опасная арка, а также новый фонтан без воды, глядя на который, понимаешь, что «красота - страшная сила». Вдобавок, есть мнение людей, которые пришли на открытие аттракционов и заодно послушать, как «в городском саду играет духовой оркестр».

Пруд в парке Чехова- Вот уже который год и водоём - не водоём, и парк - не парк, а невесть что, возмущается коренная жительница города и бабушка двоих внуков Галина Николаевна. - Страшно проходить через арку, которая осыпается и вот-вот рухнет, страшно катать детей на аттракционах, уже переживших свой век, и не менее опасно гулять по заросшему бурьяном парку. А ведь когда-то здесь была аллея цветов, лавочки, оранжерея, здание для дискотеки, спортивные сооружения и даже зоопарк. А сейчас? Единственное, что радует, потихоньку проводят реконструкцию центральной аллеи и набережной. А что будет с парком? Будет ли дальнейшее его развитие?

Не только Галину Николаевну, но и большую часть людей, живущих в Харцызске, на протяжении вот уже многих лет беспокоит состояние и дальнейшая судьба чуть ли не единственного места для семейного отдыха. Напомним, что строительство городского парка имени Чехова было заложено в проект восстановления и развития Харцызска, который утвердили 23 января 1948 года, а официальное открытие было 12 июля 1953 года. Его территория составляла 38 гектаров. Было высажено 30000 деревьев, 118000 кустов и создан пруд площадью 2,6 гектара. В 1985 году, благодаря неустанным хлопотам легендарного директора Рахиль Яковлевны Нищеты, парк был признан одним из лучших в Донецкой области и награждён медалью ВДНХ СССР в Москве, а после 1992 года он оказался заброшенным и пришёл в упадок.

Летом 2010 года начались работы по плану тотальной реконструкции парка. Первым делом расчистили ставок, углубили, возвели подпорную стену. В 2012-м первая очередь была завершена. В середине лета 2013-ro начали вторую очередь: прокопали русло ручья, сняли старый асфальт, успели положить немного тротуарной плитки. В нынешнем году, перед открытием сезона, бригады по укладке плитки работали не покладая рук. Хоть и сделали много, но так и не завершили аллею и боковые дорожки. Вмешался финансово-экономический кризис, а теперь еще и политические события наложили свой отпечаток. «Харцызские ВЕСТИ» не раз писали, что в парке имени Чехова будут большие перемены, но похоже, дело затягивается на неопределенный срок.

Не теряет надежды на обновление парка культуры и отдыха Юрий Котелевский, который с 2006 года работает здесь директором: «Парк нуждается в полной реконструкции, и мы уже приступили к ней в 2013 году. Это случилось благодаря тому, что территорию объявили парком-памятником садово-паркового искусства местного значения. Под охрану был взят уголок природы площадью 12 гектаров, где произрастают ценные для местного ландшафта породы деревьев и кустарников. В настоящее время ведутся строительные работы по благоустройству набережной, центральной и поперечных аллей.

Далее последует капитальный ремонт коммуникаций, зданий, сооружений, арки и благоустройство всей территории. Несмотря на то, что реконструкция не закончена, было принято решение 1 мая открыть аттракционы, чтобы дети и взрослые могли весело провести этот праздничный день. Для этого нам пришлось наводить порядок общими силами. На помощь пришли общественная организация «Соседи», ребята из училища и техникума, педагоги и медики.

Детскую площадку, горки и железную арку помогли покрасить работники завода «Сталь-канат-Силур» и городского управления по газоснабжению и газификации. Бесплатную зону Wi-Fi, охватывающую весь парк, нам устроил руководитель ООО «Премьер» Игорь Успенский,

- Надёжны ли аттракционы и планируете ли приобрести новые?

- Что касается надёжности аттракционов, с уверенностью могу сказать: они надёжные и качественные, потому как сделаны в СССР. Перед началом эксплуатации проводится техническое освидетельствование государственным предприятием «Донецкий экспертно-технический центр». Специалисты проверяют механические части, износ металла,  ПРОЧНОСТЬ ШВОВ И ВЫДАЮТ заключение.

Работа экспертов в парке ЧеховаВосстановление атракционов










Ко Дню защиты детей, 1 июня, Харцызский трубный завод группы Метинвест обязался установить суперсовременный верёвочный городок, а «Стальканат-Силур» обещал полностью заменить детскую площадку.










ПРОЕКТ ЕСТЬ И ПАРКУ ЦВЕСТЬ...

Чтобы у горожан была возможность комфортно отдыхать, коммунальное учреждение культуры «Харцызское городское культурно-экологическое досуговое объединение» проводит последовательную работу по проектированию реконструкции территории всеми любимого парка. И он, конечно, в ближайшем будущем приобретёт пристойный вид. По словам директора КУК «ХГКЭДО» Дениса Вергасова, образцом послужили донецкие парки - имени Щербакова и музыкальный парк около «Донбасс Арены».

«Проект предполагает разбить территорию на шесть функциональных зон, - пояснил Денис Алиевич - Одна сторона парка отводится для массовых мероприятий, аттракционов, культурно-оздоровительных и хозяйственных нужд. В другой разместятся детский сектор; зона прогулок и тихого отдыха; уголок культурно-просветительских мероприятий. В средней части парка будет располагаться центральный архитектурный ансамбль с каскадным свето-звуковым фонтаном, коваными лавочками вдоль аллеи, декоративным освещением и различными композициями в виде статуй. Предусмотрены многообразные пешеходные развязки, продольные и поперечные, кольцевые маршруты, различные виды ландшафтного дизайна, сухой ручей и мостики, павильоны от дождя, ротонды. Набережная будет закольцована, а через ручей установят мост.

На территории парка имени Чехова планируем создать станцию юных натуралистов, планетарий, которые будут работать и в зимнее время. Установим амфитеатр галерею, площадку для роллер-скейтинга, стоянку для велосипедов, танцплощадку и кафе. Центральная арка будет реконструирована и в неё добавят подсветку. Отдельная площадка отведена для ярмарок и автостоянки. Парк огородим кованным декоративным забором, установим ворота и видеонаблюдения. А благодаря постоянному поливу и орошению территория будет утопать в зелени деревьев и кустарников на фоне газонов и цветников. Всё это окажет положительное воздействие на настроение и самочувствие посетителей»,

Остается гадать, сколько же пройдет времени, прежде чем осуществится обещанный «сценарий жизни», написанный для территории садово-паркового искусства в Харцызске. Руководители городской сферы культуры называют срок 3 года. Поживем-увидим.

Самое обсуждаемое в Сети







СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 24 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!