Главная Эксклюзив «ВНИМАНИЕ! Говорит Донбасс»


Харцызск, акция "ВНИМАНИЕ! Говорит Донбасс"Ещё в конце апреля в Харцызске стартовала акция «ВНИМАНИЕ! Говорит Донбасс». В рамках акции инициативная молодежь города посещала предприятия Харцызска с короткой программой: ребята читали стихи о Великой Отечественной войне.


СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

...Люди на улицах оглядываются нам вслед. Мы шагаем в гимнастерках и пилотках по залитой солнцем улице. Знакомые спрашивают, куда это мы собрались, такие нарядные; незнакомые — улыбаются, шутливо отдают честь, просят сфотографироваться.

Сегодня, 28 апреля, мы начинаем акцию «ВНИМАНИЕ! Говорит Донбасс!» — нам предстоит выступить в городском центре занятости. Автор проекта «Культурный Донбасс» — молодежная активистка Анна Артеева — нервничает, наверно, больше всех: как примут ее идею слушатели?

В центре нас встречают с радостью: «А мы вас уже ждем!» Сотрудники собираются в холле, мы выстраиваемся перед ними. Анна Артеева негромким, даже немного робким голосом вкратце рассказывает об идее акции. А потом вдруг неожиданно даже для нее самой — по-левитановски громко, строго, четко и раскатисто - произносит: «Внимание: говорит Донбасс!»

Наша команда чтецов-аматоров весьма многообразна: у нас разный возраст — кому-то едва исполнилось десять, а кому-то уже за тридцать; мы работаем в разных сферах, увлекаемся разными вещами. И стихи у нас непохожие: кто-то читает нестареющий «Реквием» Роберта Рождественского, кто-то — женскую военную лирику Юлии Друниной, кто-то - социальную философию Эдуарда Асадова.

Но нас объединяет общая цель — в канун великого праздника напомнить о значимости подвига советских солдат на фронтах Великой Отечественной. Достучаться до души каждого слушателя. Заставить задуматься о важном.

И, кажется, у нас получается — работники центра занятости не скрывают слез. Искренние эмоции — лучшая награда для любого артиста. И настоящее подтверждение того, что акция имеет смысл.

«ЭТО НАДО ЖИВЫМ»

3 мая у участников акции «ВНИМАНИЕ! Говорит Донбасс!» были настоящие гастроли. Мы посетили три учреждения: городское управление труда и социальной защиты населения, Харцызский городской отдел МВД ДНР и центральную городскую больницу.

«Вы делаете очень важное и нужное дело!» — с благодарностью сказали нам сотрудники УТСЗН. Они тоже оказались очень искренними слушателями: глядя на слезы в их глазах, многим из нас и самим стоило большого труда не заплакать. Поэзия— великая сила: даже слышанные множество раз слова снова и снова цепляют струны души, вызволяя поток чувств. Наша программа, хоть она и весьма короткая, отнимает у нас немало душевных сил. Но зритель возвращает их сторицей.

Признаться откровенно, от харцызских полицейских мы подобной отдачи не ждали: нам казалось, невозможно растрогать людей, которые каждый день сталкиваются с жестокостью, подлостью и даже смертью. И они действительно были куда более скупы на эмоции: герои не плачут — но тем ценнее видеть задумчивый взгляд или опущенные глаза сурового мужчины в форме.

В больнице нашей импровизированной сценой стал холл кардиологического отделения, а зрителями — медперсонал и пациенты. Нас щедро одарили аплодисментами, а самых юных артисток — Еву и Александру из ОШ № 6 - угостили шоколадками.


...Каждое выступление похоже на предыдущее и в то же время в чем-то совершенно иное. Из раза в раз несколько видоизменялся состав чтецов: в различных учреждениях выступили молодежные активисты Анна Артеева, Ирина Бахтина, Эльнура Касумова, Владимир Бензик, ученица ОШ № 3 Анна Хакимова, учащиеся ОШ № 6 Ева Колесникова, Александра Данилова и Алена Полоус, а также автор этих строк. Мы побывали на заводе «Силур», Харцызском трубном заводе, выступили перед работниками городской администрации.

И всем нам хочется верить, что наши старания были не напрасны, что мы смогли не просто поделиться с людьми поэзией, но и донести до них что-то по-настоящему важное — то, о чем Роберт Рождественский писал: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

Анна ГРАЧЕВА,

Газета Панорама

РУБРИКА: Эксклюзив и аналитика

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ:

Андрей Норкин посетил Донбасс: какие выводы сделал популярный телеведущий

Республиканский форум МИР: взгляд изнутри

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!