Харцызск сегодня Эксклюзив «Молодая гвардия» - постскриптум



Молодая гвардия в Зуевке

Самое крупное молодёжное событие и главное общественно-политическое мероприятие года в Донецкой Народной Республике - так, без сомнения, можно охарактеризовать международный творческий фестиваль работающей молодёжи «Молодая гвардия», проходивший в Зуевке.


Фестиваль состоялся по инициативе общественного движения «Донецкая Республика» и федерации профсоюзов ДНР при поддержке Главы республики и собрал под свои знамёна более 500 человек из ДНР и ЛНР.

Насыщенная неделя на лоне потрясающей зуевской природы — так наверняка будут вспоминать «Молодую гвардию» те, кому посчастливилось побывать в числе участников. Программа фестиваля была направлена на активизацию деятельности работающей молодежи в общественно-политическом, интеллектуальном, творческом, командообразующем, спортивном направлениях для единения, товарищества и взаимовыручки. В ходе мероприятия каждый участник, каждая команда могли продемонстрировать свои таланты, приумножить социальный опыт, найти единомышленников.

Здесь любой имел возможность проявить себя, показать, на что способен, самореализоваться. Скучать было некогда — организаторы продумали график буквально поминутно, и на площадке постоянно происходило что-то интересное и увлекательное.

В заключительный день встречи на территории зоны отдыха «Речная», где проходила «Молодая гвардия», побывала корреспондент «Панорамы» Анна Грачёва, которая поделилась своими впечатлениями.

«ВНИМАНИЕ, ГОВОРИТ ДОНБАСС»

...Воскресный дождь превратил въезд на «Речную» в одну огромную грязную лужу. Когда наш автобус преодолевал это препятствие, мне невольно подумалось о ребятах, которым довелось пережить непогоду в палаточных лагерях — удовольствие наверняка ниже среднего. После такого едва ли будет желание участвовать в фестивальных мероприятиях!

Тем не менее, навстречу нашей небольшой творческой команде, прибывшей на «Молодую гвардию» с концертным номером, вышли жизнерадостные и улыбчивые ребята в красных футболках с символикой.

Я приехала на фестиваль с активистами творческого молодёжного объединения «Фабрика» для проведения литературной акции «Внимание, говорит Донбасс!» Следует напомнить, что данная акция стартовала в мае 2018 года в рамках социально значимого проекта «Культурный Донбасс», реализуемого при поддержке Министерства молодёжи, спорта и туризма ДНР.

Чтецы из Харцызска два года подряд в канун Дня Победы посещают предприятия города, выступая с короткой тематической литературно-музыкальной композицией. В этот раз акция вышла за рамки великого праздника, и ребята из МТО «Фабрика» поделились творчеством с «молодогвардейцами».

Внимание! Говорит Донбасс


Как постоянный участник акции должна отметить, что именно молодёжь на форуме показалась мне наиболее благодарной и отзывчивой публикой. Было видно, как ребята прониклись, как ловили каждое слово и каждое движение, как искренне аплодировали чтецам и танцорам. У меня не возникло ни тени сомнения в искренности зрителей.

Впрочем, это и не удивительно: фестиваль проходил в атмосфере патриотизма и уважения к героическому прошлому нашей страны. Поэтому проникновенные стихи и трогательный вальс не могли никого оставить равнодушным.

НАШИ «ЛЮДИ ХА»

После акции мне захотелось пообщаться с ребятами из сборной команды Харцызска — расспросить их о впечатлениях от фестиваля. Но это оказалось не так-то просто: весьма обширная программа оставила участникам совсем мало времени на досужие разговоры, и побеседовать с одной из харцызянок — Анной Артеевой — удалось буквально на ходу, по пути к лагерю.

Люди ХА


Надо сказать, что прогулку по «Речной» в дни проведения фестиваля можно было сравнить с экскурсией по оригинальным арт-объектам. Каждой команде дали задание придумать название, разработать общую концепцию и в соответствии с ней оформить своё место обитания. И участники проявили максимум креативности, превратив палаточный городок в пёстрое многообразие непохожих друг на друга локаций.

Наши ребята решили поиграться с модной супергеройской тематикой. Свою команду они назвали «Люди Ха». Каждому участнику придумали образ с изюминкой. Никаких привычных Бэтменов и Суперменов! У харцызян — свои герои: Капитан Россия, Огонь-Баба, Сын маминой подруги и многие другие самобытные персонажи, достойные комиксов и экранизаций!

Творческий подход «Людей Ха» по достоинству оценили не только коллеги-участники, но и оргкомитет «Молодой гвардии». Два главных титула фестиваля - «Мистер фестиваль» и «Мисс фестиваль» - завоевали харцызские супер-герои Сергей Ярош и Анна Артеева.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

«Фестиваль захватил нас в круговорот событий буквально с первых минут, — рассказывает Анна Артеева. — Как только мы вышли из автобуса, нам предложили принять участие в квесте «Дорога домой».

Мы вжились в образы солдат Красной Армии, и нашей задачей было освободить этот лес от немецко-фашистских захватчиков. Мы выполняли задания от исторических персонажей — Ленина, Берии, Сталина. Это было полное погружение в атмосферу альтернативной истории! Волонтёры на точках здорово отыгрывали свои роли, и это было очень интересно».

Каждый день на фестивале был посвящён определённой теме — проводились тематические квесты и другие мероприятия. Участники получили возможность почувствовать себя пиратами, ковбоями и т.д.

Люди ХА


Конечно, нельзя обойти стороной и тему, ставшую наиболее резонансной, — день амазонок. Фотографии некоторых команд, сделанные на фестивале, стали поводом для бурного обсуждения в социальных сетях: мужчины на поводках и женщины в кожаной атрибутике вызвали у широкой интернет-аудитории весьма неоднозначные ассоциации.

Тем не менее, Анна Артеева утверждает:

«Ничего аморального здесь не происходило. В социальных сетях информация довольно сильно перекручена. На самом деле это был просто день матриархата — этакое 8 Марта на всей поляне. Всем понравилось, и всё прошло без тех извращённых вещей, о которых говорят пользователи Интернета».

СУРОВАЯ ПОХОДНАЯ РОМАНТИКА

Участники фестиваля за неделю сполна испили чашу непростого походного быта. Безусловно, организаторы, как могли, облегчили участь гостей: для ребят работали полевая кухня и походный душ. Впрочем, команды и сами готовили еду. Каша на костре — что может быть вкуснее? С этим согласится любой, кто хоть раз бывал в походе!

«А вот с душем проблема — не хватает времени и не проработано расписание, — посетовала Анна. — Да и туалетов недостаточно. Но я уверена, что в следующем году инициаторы фестиваля учтут нынешний опыт и исправят данные недочёты».

Пожалуй, самым суровым испытанием для «молодогвардейцев» стал ливень — 4 августа над Зуевкой весь день лил дождь. Но участников фестиваля это не испугало!

Харцызяне отправили женскую половину команды по домам, а представители сильного пола остались следить за лагерем. При содействии администрации города ребятам привезли палатку МЧС, чтобы они могли согреться. А на следующий день девчонки вернулись и помогали парням сушить вымокшее туристическое снаряжение.

«В целом, это было не так страшно, как кажется», — резюмировала Анна Артеева.

По словам активистки, если в следующем году ей снова выпадет возможность посетить фестиваль, она поедет сюда с огромным удовольствием:

«Я получила массу эмоций, завела много новых знакомств, посетила интересные образовательные площадки. И очень хочу испытать эти яркие впечатления вновь!».

Газета "ПАНОРАМА",

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики "Эксклюзив и аналитика"

Как с «Ночными волками» я Ивана Купала встречала

Служба в армии ДНР: что об этом нужно знать

Утром стулья, вечером деньги: об оплате госпошлины за паспорт РФ




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!