Харцызск сегодня Эксклюзив Чему их только в школе учат?


Учат в школе

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь в ДНР в этом году будут 147 тысяч школьников. Много это или мало? Судите сами. Количество школьников ДНР: 2015г. — 132 100, 2016г. — 137 700, 2017г. — 42 100, 2018г. — 143 000, 2019г. — 147 000.


      А помните песню с такими словами?

     Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь

     Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

     Вычитать и умножать, малышей не обижать

     Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Знаете, кто написал эти стихи? Уроженец Енакиево Михаил Пляцковский! Наш! Донбасский! Из мест, которые давали стране не только уголь и металл, но и космонавта, и даже президента. В советской и русской литературе немало больших мастеров художественного слова выходцы из серого унылого Енакиево. От тонкого хрустального Владимира Сосюры до брутального, почти железобетонного Бориса Горбатова. От никогда не преклоняющего колени Павла Беспощадного до акварельной и невесомой нашей современницы Ганны Шевченко. Наследство Михаила Пляцковского — более двухсот песен, многие из которых невероятно популярны до сих пор!

В День знаний 1 сентября во всех школах звучит его песня «Чему учат в школе», на выпускных вечерах «Школьный вальс». «Мамина песня» Михаила Пляцковского на музыку Игоря Лученка входит в школьную программу в Белоруссии. Знаменитая «Морзянка» («Четвёртый день пурга качается над Диксоном...») стала гимном полярников, «Через две зимы, через две весны» — гимн всех призывников.

По детским песням Пляцковского сняты самые добрые на свете мультики — например, о медвежонке Умке. И несмотря на то, что 31 год из отведенных ему 55-ти Пляцковский прожил в Москве, он возвращался мыслями и текстами к донбасской теме.

Хотя, конечно, гений Пляцковского воспел не только родной край, а и всю большую советскую страну, но самыми нежными и правильными нам, уроженцам Донбасса, кажутся его донбасские стихи, где на чёткой линии горизонта то здесь, то там встают во весь рост треугольные терриконы, где сухая бескрайняя степь, где вечно дымный небосклон, но при этом самое яркое в мире солнце.

     Донбасский этюд

     Кажутся рисунками с натуры

     эти чёрно-белые гравюры,

     на которых — дымный небосклон

     и встающий над посёлком резко,

     будто удивительная фреска,

     шахты треугольный террикон...

Газета Панорама

Читайте другие публикации рубрики "Эксклюзив и аналитика"

60-летний юбилей Харцызской СШ № 5

Утром стулья, вечером деньги: об оплате госпошлины за паспорт РФ

«Молодая гвардия» - постскриптум




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!