Харцызск сегодня Эксклюзив Письма с фронта: «Как я хочу быть похожим на деда!»



75 лет прошло, как отгремели ликующие салюты, возвещавшие о победе советского народа в Великой Отечественной войне. О Великой Победе! Сколько горя и слез собрали в себя четыре суровых года, сколько жертв пришлось оплакивать, сколько военных и трудовых подвигов было совершено!

В каждой семье есть свои герои, в семейных архивах хранятся их фотографии и медали, а еще фронтовые письма и документы - пожелтевшие от времени неоспоримые свидетели огромной силы духа наших воинов. Если у вас есть такие письма, разверните, перечитайте послания из далеких, грозных сороковых годов, вспомните своего героя. И чтобы эти уникальные документы истории не исчезли, не пропали, поделитесь ими с земляками.

Письма с фронта


Газета «Панорама» продолжает спецпроект, посвященный 75-й годовщине Великой Победы, который называется «Письма с фронта - письма Победы». В этой рубрике еженедельник публикует фронтовые письма и фотографии харцызян, ведь за каждой судьбой человека стоит история Родины.

«Панорама» приглашает к участию в акции, ведь газетные публикации и полученные копии документов будут переданы в музей истории Харцызска. Приходите в редакцию, приносите письма (или их фото) и фотографии ваших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые добыли для нас Победу. Документы можно также прислать на электронный адрес газеты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

«КАК Я ХОЧУ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ДЕДА!»

Своего дедушку Витю я помню веселым, добрым и улыбчивым человеком с тонким чувством юмора. Когда мы с сестрой, маленькими девчушками, прибегали к нему, у него в запасе всегда была какая-нибудь свежая шутка-прибаутка и обязательно припасены для нас карамельки в вышитом бабушкой Машей мешочке — какими же вкусными они казались нам тогда!

Дедушки не стало в 1994 году, когда мне было 9 лет. Конечно, в детском возрасте мы и не думали спрашивать деда о войне. А он никогда и не рассказывал о тех страшных событиях, таких давних для нас сейчас. Но вот теперь, когда мы стали взрослыми и у нас уже есть дети, хочется больше узнать о героях минувших дней, о наших героях — таких близких и, увы, ушедших. Жаль, что их об этом уже не спросишь, но о солдатах красноречиво говорят их награды и письма.

Недавно, когда я со своими детьми и племянниками перебирала стопы старых, пожелтевших фотографий и документов, мне в руки попало письмо. Нет, оно не было похоже на заветный треугольник, который так ждали в тылу. К сожалению, фронтовые письма дедушки не сохранились. А в этом, потертом и обветшавшем от времени листочке, значилось следующее:

Донбасс, г. Харцызск, Трубный заводсталь, Колония трубзавода, д.5 кв. 6. Васильевой Анне Григорьевне.

«Уважаемая Анна Григорьевна! Командование войсковой части 14041 поздравляет Вас и всю Вашу семью с награждением Вашего сына Васильева Виктора Александровича за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками орденом «Красная Звезда» - четвертой правительственной наградой.

Благодарим Вас и Вашу семью за воспитание сына, который мужественно и с достоинством защищает нашу Родину. Желаем успехов в Вашей работе».

Зам. начальника политотдела в/ч 14041 майор Заводсков.

21 октября 1945 г.

Это письмо адресовалось прабабушке Ане, маме моего деда.

На фронт он ушел в возрасте 17 лет добровольцем. При наступательных боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков под Москвой был ранен в первый раз. После лечения его направили на ускоренные курсы командного состава. По окончании курсов воевал уже в офицерском звании. Виктор Васильев снова был ранен под Кенигсбергом, где участвовал в операции по уничтожению группировки немецких войск, окруженной в восточной Пруссии.

Госпиталь, в котором он проходил лечение, направили на Дальний Восток. Там он и встретился с моей бабушкой, Марией Ильиничной Кравцовой, которая также добровольцем ушла на фронт из Ворошиловграда (нынешнего Луганска). Ей тогда еще и 18 лет не было! Но ушла она не одна — ее мама Валентина Владимировна сказала:

«Ты у меня единственная дочка, я тебя одну не отпущу — пойду с тобой!».

И они отправились в мобилизационный пункт вдвоем. Их определили в военный госпиталь.

...После лечения дедушка Витя воевал в Маньчжурии, участвовал в войне с Японией. Войну окончил в звании капитан-лейтенанта.

Среди дедушкиных наград есть орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», отличительные гвардейские знаки и множество юбилейных медалей.

...С пожелтевших, нечетких фотокарточек на нас смотрят чистые, искренние и добрые лица наших дедов и прадедов. Они прошли через страшные испытания. Может быть, в этом и есть подвиг — во что бы то ни стало, при любых обстоятельствах оставаться человеком.

Восхищаясь тем, как такая страшная война не сломила и не озлобила людей, прошедших ее от начала и до конца, от имени 14-ти правнуков и праправнуков, я хочу посвятить деду эти строки:

Прадедушку я знаю лишь на фото -

В 17 лет ушел он на войну.

И был отважным

и бесстрашным он солдатом:

Медали, ордена — награды за страну!

С волнением держу тот старый орден

И жжет ладонь мне Красная Звезда!

Как я хочу похожим быть на деда.

И как я не хочу, чтобы была война!


Инна ТЕР-АЗАРЯНг. Харцызск

Газета «Панорама»

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Опалённые вёрсты войны: 21-летний артиллерист Григорий Малинко в одиночку протащил 18 км пушку весом 1600 кг

Письма с фронта — весточки на вес золота

Письма с фронта — рождение песни

Письма с фронта: «Детство в войне, которая так долго мне снилась…»



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!