Харцызск главное Полезно знать Угольные шахты Шпицбергена


Шахты ШпицбергенаАрхипелаг Шпицберген – самое северное место проживания человечества. Люди здесь не просто живут, а еще умудряются добывать уголь. На Шпицбергене из-за плотной облачности солнца не видно даже в полярный день.

Белых медведей на Шпицбергене больше, чем людей в два раза. За пределы города выходить лучше вооружившись.

Шпицберген был долго ничейной землей. В 1920 году Парижский многосторонний договор закрепил за архипелагом суверенитет Норвегии. Граждане стран, подписавших договор, имеют право приезжать на архипелаг работать и жить. Этим правом пользуются и жители России, добывающие уголь в городе Баренцбурге, работающие на буровых платформах.

На Шпицбергене три места, где находятся угольные шахты. В этих местах угольные пласты залегают не глубоко и горизонтально. Добывать уголь из таких пластов гораздо выгоднее и безопаснее, чем поднимать с глубины, как на Донбассе. На шахтах Шпицбергена встречаются угольные пласты высотой 3 и даже 5 метров.

Шпицберген – самая северная точка мира, где добывают уголь. Из-за сдвига тектонических пластов залежи угля оказались не под землей, а как бы над ней, в горных образованиях. Иногда угольные пласты выходят наружу. Температура в шахтах всегда постоянная и составляет минус 4 градуса по Цельсию зимой и летом.

В шахте № 7 норвежские шахтеры к месту работы добираются под землей на микроавтобусе по подземному тоннелю. Работа на угольных шахтах Шпицбергена вахтенная. Три недели под землей, две недели отдыхают дома.

Первая шахта на Шпицбергене начала работать в начале двадцатого века. Тогда уголь добывали вручную, кирками и лопатами. Потом на смену пришли отбойные молотки, а затем в помощь пришла более сложная техника – компьютеризированные угольные комбайны на дистанционном управлении.

В отличии от шахт Донбасса, угольные шахты Шпицбергена укрепляют шестиметровыми болтами через каждый метр. Эти болты, как бы стягивают друг к другу слои горной породы. Даже в случае землетрясения, вероятность обрушения сводов шахты минимальна. Вообще с безопасностью шахт на Шпицбергене все в порядке. Несчастных случаев не было уже несколько десятков лет.

Установки под землей работают от электричества, и это не угрожает безопасности. Концентрация метана в шахтах минимальна. К примеру, одна тонна угля на Донбассе выделяет 40 кубометров метана, а шпицбергенский уголь, меньше кубометра. Кроме того этот уголь чище остальных. При его сгорании выделяется наименьшее количество углекислого газа, чем в других известных марках углей.

Шпицберген богат и другими полезными ископаемыми, цинком, свинцом, медью, золотом. Есть тут гипс, известняк и нефть. Но главным богатством этого архипелага был и остается каменный уголь.

Более подробная информация в видео-сюжете шахты Шпицбергена

Рубрика: Это интересно

Другие материалы рубрики

28 августа астероид 2016 QA2 чуть не зацепил Землю - видео

Донецкий кряж - один большой супервулкан Пола

Актер М. Пуговкин в ВОВ освобождал Харцызск и Дебальцево

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!