Харцызск сегодня Полезно знать Открытие! Арбуз защищает от рака


Что вы не знали об арбузах. Учёные расшифровали геном арбуза и открыли их защитные свойства от рака.

Арбуз защищает от рака

Арбуз входит в пятерку чаще всего покупаемых в мире ягод и фруктов. Он уступает только бананам и помидорам, которые по научной классификации, как и арбузы, относятся к ягодам. А популярности не бывает без мифов.


МИФ 1: ЭТО ПРОСТО СЛАДКАЯ ВОДА

По вкусу, возможно, и так. Но на самом деле помимо воды и фруктового сахара (фруктозы) арбузы содержат много ценного вещества — каротиноида ликопина. Именно он придает мякоти красный цвет. Причем, в арбузах ликопина даже больше, чем в помидорах.

Это вещество способствует снижению вредного окислительного стресса и снижает риск развития атеросклероза и рака.

Диетологи предупреждают: ликопины обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку наш организм самостоятельно вырабатывать их не может. Томаты содержат в среднем 104 мг ликопина на кг, а в арбузах порядка 144 мг на кг, то есть почти на 40% больше: Однако есть особенность. Для лучшего усвоения ликопина нужны жиры. Поэтому, скажем, из томатной пасты с растительным маслом организм получит ценного вещества больше, чем просто из арбуза. Сладкой ягодой можно завершить трапезу.

Кроме ликопина арбуз содержит много витамина А - около 11%о дневной нормы в 100 г. А также немало витамина С - порядка 13% на 100 г.

МИФ 2: ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА

Конечно, арбузы не панацея и заменить лекарств не могут. Однако ученые и врачи выделяют несколько серьезных доказанных полезных эффектов:

• Арбузы способствуют снижению давления, препятствуют возникновению гипертонии, а также снижают риск инфаркта и инсульта. За эти эффекты отвечают главным образом упомянутые вещества-липокопины.

• У любителей арбузов снижается риск заболеть раком. Ученые поясняют: благодаря сочетанию высокой концентрации витамина С и антиоксидантов, арбуз помогает бороться с так называемыми свободными радикалами, избыток которых повышает риск возникновения злокачественных опухолей.

• Ягода позитивно влияет на пищеварение.

• Недавно стало известно, что арбузный сок может помочь снизить болезненные ощущения в мышцах после тренировок, возникающие из-за выделения молочной кислоты.

• Благодаря витаминам А и С арбуз улучшает состояние кожи, в том числе снижает неблагоприятные эффекты от солнечного излучения.


МИФ 3: АРБУЗЫ МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ

Любой здравомыслящий человек, а тем более доктор, скажет: конечно, во всем надо знать меру. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если вы начнете есть его килограммами. Врачи советуют с помощью арбузов именно разнообразить свой фруктовый рацион, а не сидеть на них одних. В день рекомендуется съедать около 400 граммов фруктов. Из этой дневной нормы 100-200 г могут приходиться на арбуз.

МИФ 4: ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ

В Интернете часто встречаются утверждения, что арбуз обладает отрицательной калорийностью. То есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание. А значит, полезен худеющим.

Все это большой миф! - подчеркивают диетологи. — Продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует. К тому же невозможно составить здоровый рацион на основе одного продукта. Даже такого замечательного как арбуз.

Можно встретить также точку зрения, что у арбузов высокий гликемический индекс, поэтому их любители рискуют не то что не похудеть, а набрать вес. Это утверждение тоже мало соответствует действительности. Если у человека нет сахарного диабета или других нарушений, вызывающих проблемы с углеводным обменом, то 6 г сахара, приходящиеся на 100 г арбуза, никакой опасности не представляют.

А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. В официальных рекомендациях для диабетиков и пациентов с преддиабетом арбузы в запретном списке.


МИФ 5: АРБУЗЫ СТАРЫ, КАК МИР, И СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ О НИХ НЕТ

Как бы не так! В 2012 году ученые из Китая, США и Европы опубликовали расшифрованный геном арбуза. Это открытие может в скором времени радикально изменить виды и сорта арбузов.

Во всем мире сейчас активно развивается «модификация» арбузов. Например, в Японии в продаже все чаще стали появляться квадратные арбузы, которые удобнее паковать в ящики для транспортировки. А в некоторых европейских магазинах продаются арбузы с желтой и синей, а не привычной нам красной мякотью.

Расшифровка генома позволяет ученым выводить новые сорта, обладающие определенными, заранее заданными свойствами. Вероятно, в ближайшее десятилетие на наших прилавках появится множество новых сортов арбузов, обладающих превосходным вкусом и другими полезными свойствами.

Газета Панорама

НА ГЛАВНУЮ

Читайте другие публикации рубрики "Это интересно"

Кредит онлайн с положительной кредитной историей

Минтай – рыба мечты. Несколько оригинальных рецептов

Услуги социального обслуживания на дому



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!