Что вы не знали об арбузах. Учёные расшифровали геном арбуза и открыли их защитные свойства от рака.
Арбуз входит в пятерку чаще всего покупаемых в мире ягод и фруктов. Он уступает только бананам и помидорам, которые по научной классификации, как и арбузы, относятся к ягодам. А популярности не бывает без мифов.
МИФ 1: ЭТО ПРОСТО СЛАДКАЯ ВОДА
По вкусу, возможно, и так. Но на самом деле помимо воды и фруктового сахара (фруктозы) арбузы содержат много ценного вещества — каротиноида ликопина. Именно он придает мякоти красный цвет. Причем, в арбузах ликопина даже больше, чем в помидорах.
Это вещество способствует снижению вредного окислительного стресса и снижает риск развития атеросклероза и рака.
Диетологи предупреждают: ликопины обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку наш организм самостоятельно вырабатывать их не может. Томаты содержат в среднем 104 мг ликопина на кг, а в арбузах порядка 144 мг на кг, то есть почти на 40% больше: Однако есть особенность. Для лучшего усвоения ликопина нужны жиры. Поэтому, скажем, из томатной пасты с растительным маслом организм получит ценного вещества больше, чем просто из арбуза. Сладкой ягодой можно завершить трапезу.
Кроме ликопина арбуз содержит много витамина А - около 11%о дневной нормы в 100 г. А также немало витамина С - порядка 13% на 100 г.
МИФ 2: ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА
Конечно, арбузы не панацея и заменить лекарств не могут. Однако ученые и врачи выделяют несколько серьезных доказанных полезных эффектов:
• Арбузы способствуют снижению давления, препятствуют возникновению гипертонии, а также снижают риск инфаркта и инсульта. За эти эффекты отвечают главным образом упомянутые вещества-липокопины.
• У любителей арбузов снижается риск заболеть раком. Ученые поясняют: благодаря сочетанию высокой концентрации витамина С и антиоксидантов, арбуз помогает бороться с так называемыми свободными радикалами, избыток которых повышает риск возникновения злокачественных опухолей.
• Ягода позитивно влияет на пищеварение.
• Недавно стало известно, что арбузный сок может помочь снизить болезненные ощущения в мышцах после тренировок, возникающие из-за выделения молочной кислоты.
• Благодаря витаминам А и С арбуз улучшает состояние кожи, в том числе снижает неблагоприятные эффекты от солнечного излучения.
МИФ 3: АРБУЗЫ МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ
Любой здравомыслящий человек, а тем более доктор, скажет: конечно, во всем надо знать меру. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если вы начнете есть его килограммами. Врачи советуют с помощью арбузов именно разнообразить свой фруктовый рацион, а не сидеть на них одних. В день рекомендуется съедать около 400 граммов фруктов. Из этой дневной нормы 100-200 г могут приходиться на арбуз.
МИФ 4: ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
В Интернете часто встречаются утверждения, что арбуз обладает отрицательной калорийностью. То есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание. А значит, полезен худеющим.
Все это большой миф! - подчеркивают диетологи. — Продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует. К тому же невозможно составить здоровый рацион на основе одного продукта. Даже такого замечательного как арбуз.
Можно встретить также точку зрения, что у арбузов высокий гликемический индекс, поэтому их любители рискуют не то что не похудеть, а набрать вес. Это утверждение тоже мало соответствует действительности. Если у человека нет сахарного диабета или других нарушений, вызывающих проблемы с углеводным обменом, то 6 г сахара, приходящиеся на 100 г арбуза, никакой опасности не представляют.
А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. В официальных рекомендациях для диабетиков и пациентов с преддиабетом арбузы в запретном списке.
МИФ 5: АРБУЗЫ СТАРЫ, КАК МИР, И СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ О НИХ НЕТ
Как бы не так! В 2012 году ученые из Китая, США и Европы опубликовали расшифрованный геном арбуза. Это открытие может в скором времени радикально изменить виды и сорта арбузов.
Во всем мире сейчас активно развивается «модификация» арбузов. Например, в Японии в продаже все чаще стали появляться квадратные арбузы, которые удобнее паковать в ящики для транспортировки. А в некоторых европейских магазинах продаются арбузы с желтой и синей, а не привычной нам красной мякотью.
Расшифровка генома позволяет ученым выводить новые сорта, обладающие определенными, заранее заданными свойствами. Вероятно, в ближайшее десятилетие на наших прилавках появится множество новых сортов арбузов, обладающих превосходным вкусом и другими полезными свойствами.
Читайте другие публикации рубрики "Это интересно"
ТЕМЫ ДНЯ
- В Минтрансе обсудили вопросы улучшения качества транспортного обслуживания населения Иловайска
- Использование найденной банковской карты влечёт за собой уголовную ответственность
- Юрий Подоляка последние новости на утро 24 апреля: Новобахмутовка наша
- В Иловайске обсудили планы по ремонту дорог при поддержке нижегородцев
- Нижегородские дорожники отремонтировали две дороги – в Харцызске и Зугрэсе
- Харцызскому троллейбусу нижегородцы дадут вторую жизнь
- О вывозе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Харцызске
- ТВ Сфера городские новости