Главная Новости из первых уст Греческий остров в Харцызске


Греческая диаспора в Харцызске2018 год стал юбилейным для общества греков в нашем славном Харцызске. 20 лет – это знаменательная дата и потомки Древней Эллады решили отметить это событие в центральной городской библиотеке. Праздник получился ярким, красочным и незабываемым.


Праздничный дух витал в читальном зале библиотеки задолго до начала мероприятия – звучала греческая музыка, а на экране проплывали слайды с видами Греции – древней и современной. К полудню зал заполнили гости, и праздник начался.

Присутствующие услышали рассказ о «колыбели европейской цивилизации», как справедливо называют Грецию. Затем ведущая рассказала, как образовалась этническая группа «Греки Приазовья». Эта греческая диаспора – одна из крупнейших национальных меньшинств, можно сказать , целый остров, который сосредоточился в Старобешевском, Тельмановском, Новоазовском, Волновахском районах, а так же в Мариуполе и Донецке.

20-ти летие греческой диаспоры в Харцызске

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Греки Харцызска и Старобешево объединяются

Есть такой своеобразный городок и в нашем городе. Харцызское общество греков «Эллада» открыло свои двери 25 марта 1998 года. сегодня это общество насчитывает более 200 человек, а начиналась история этого общества с горстки энтузиастов – Татьяны Котенжи, Антона Чебанова, Юрия Уздемира и других, которые решили объединиться, чтобы сохранить в нашем городе очаги греческой культуры и возродить национальное самосознание у людей, имеющих в своём родовом древе греческие корни. Руководителем общества тогда была избрана Анна Васильевна Войтенко, которая и сегодня возглавляет харцызскую «Элладу».

Анна Васильевна рассказала, что за этот 20-летний путь харцызские греки принимали активное участие в жизни общества. За это время здесь укоренились свои традиции – греки неоднократно отзывались на приглашение в проведении Дня города, демонстрируя национальные блюда, музыку, греческие танцы и песни. Также традиционными стали проведение Дня Охи, Дня Независимости Греции, который отмечался в городской библиотеке. Также Анна Васильевна предложила гостям презентацию – посредством мультимедийной аппаратуры она рассказала о жизни общества на протяжении этих двух десятков лет.

Ведущая юбилейного вечера рассказала присутствующим о книжной выставке «Чтобы помнили», где были представлены произведения членов общества «Эллада», к сожалению уже ушедших из жизни, – сборники стихов Николая Дмитриевича Федорова, и книга воспоминаний «Кратко о прожитом» Юлиана Васильевича Котенжи.

Настоящим украшением праздника были участники эстрадно-хореографического ансамбля «Вдохновение». Этот коллектив является постоянным участником всех мероприятий «Эллады». Ансамбль неоднократно принимал участие в фестивалях греческого искусства Мега Юрты в поселке Сартана, в поселке Ялта от общества ансамбль выступал в театрализованном шествии. И сегодня ансамбль «Вдохновение» и его руководитель – Марина Михайловна Шапка стали для «элладинцев» не просто гостями, а скорее, добрыми друзьями. Завершился этот праздник красивой танцевальной композицией «Восточный базар».

Концерт в честь 20-ти летия греческой диаспоры в Харцызске

Танцевальная композиция восточный базар

Наталья МАКСАКОВА,

Библиотекарь отдела редкой книги центральной городской библиотеки

Рубрика: Новости из первых уст

Другие публикации рубрики:

Большая семья - большое счастье

В. Гапон: как получить рецепт на бесплатное лекарство

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 21 ИЮНЯ




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

ВЫПУСК ОТ 21 ИЮНЯ

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!