Главная Новости из первых уст «Джуманджи» - контактный зоопарк в Харцызске


Контактный зоопарк в Харцызске

Самый ценный ресурс сегодняшних родителей - это время. Когда встает вопрос, как качественно и активно провести время с ребенком, особенно в плохую погоду, будь то холодно или жарко, возникает наиболее логичный вариант: отправиться в развлекательный центр.

К сожалению, в Харцызске практически нет организованных мест для досуга малышей, а посещать столичные заведения могут позволить себе далеко не все. Поэтому, вооружившись девизом «Все лучшее — детям», команда энтузиастов-предпринимателей Игорь Хлюстов, Марина Дорошенко и Ольга Подлужная решили создать в Харцызске развлекательно-познавательный центр.

И вот теперь, с 5 мая, контактный зоопарк «Джуманджи» и игровая зона «Маугли» обеспечивают родителям Харцызска и их детям море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

ИГРАЕМ ПО-НОВОМУ

Развлекательная часть центра включает в себя игровые площадки, сконструированные с соблюдением всех необходимых требований (мягкие поверхности, отсутствие острых углов и выступающих деталей, надёжные крепления и покрытия). Красочные лабиринты и батуты — отличная возможность побегать и попрыгать, выплеснуть накопившуюся энергию. Очки виртуальной реальности помогут окунуться в мир фантастических ощущений. Самые маленькие посетители центра могут уединиться в специальной комнате, где их ждут горки и качели, яркие развивающие игрушки. Есть в центре специальная комната для проведения детских праздников и дней рождений, а также мини-кинотеатр, где малышам и их мамам предлагается отдохнуть от активных развлечений на мягких диванчиках и посмотреть добрые мультфильмы.

Следует заметить, что помещение, в котором располагается развлекательно-познавательный центр, отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются к местам массового отдыха детей, — достаточно светлое и просторное, имеет аварийный выход, пожарную сигнализацию, систему климат-контроля.

КРЫЛЬЯ, ЛАПЫ И ХВОСТЫ С РАЗНЫХ КОНЦОВ СВЕТА

Как показывает практика, успешные проекты контактных зоопарков начинаются с хобби — увлечение уходом за животными, коллекционирование их редких видов — или с бизнеса, связанного с представителями фауны. Так получилось и у организаторов харцызского зверинца. Все они не только большие любители животных, но и имеют опыт их содержания.

Что же такое контактный зоопарк? Принцип его работы не в пассивном наблюдении и любовании животными, а в непосредственном общении с ними. Практически всех питомцев можно трогать, гладить и даже брать на руки, а также фотографировать и кормить (купленным на месте кормом). Кстати, научно доказанный факт - тактильное общение с животными несет в себе, кроме эстетической, лечебную психотерапевтическую функцию. Познавательная роль также важна. Информация о животных содержится на табличках, расположенных на каждом вольере, а на все вопросы любопытных с радостью ответят работники зоопарка.


Кстати, организаторы контактного зоопарка планируют принять более 40 видов зверей, птиц, рыб и рептилий.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ— БЛАГОПОЛУЧИЕ ПИТОМЦЕВ

Что касается содержания животных в контактном зоопарке, то предприниматели прошли все необходимые инстанции и получили все разрешительные документы для организации такого вида деятельности. Основное внимание, конечно, будет со стороны городской ветеринарной службы специалисты которой уже готовы принять на учет всех питомцев зоопарка. Каждое животное, прибывающее из питомника, имеет свой паспорт, в котором указаны данные о прививках и ветеринарных осмотрах. В дальнейшем за регулярностью профосмотров в зоопарке будет следить специальный сотрудник — ветврач или зоотехник.

Клетки и вольеры, в которых содержатся животные, изготовлены в соответствии с требованиями, стандартами и инструкциями, утвержденными ветеринарными органами. Для животных закупаются только качественные сбалансированные корма, поэтому приносить еду для животных с собой — запрещено.

Особое внимание уделено поддержанию чистоты помещения. Пол зоопарка оснащен специальным покрытием с опилками, которые содержат антисептик и устранитель запахов. Перед визитом к животным посетители должны снять верхнюю одежду, надеть бахилы и вымыть руки антисептическим раствором.

Раз в неделю в зоопарке будет санитарный день для генеральной уборки помещения и купания животных. Санузел для зверюшек также оборудован с соблюдением всех необходимых норм. За безопасностью питомцев и посетителей будут наблюдать смотрители.

Ну а тем, кто считает, что в зоопарках животные мучаются и страдают, следует понять, что все звери абсолютно адаптированы к данному виду содержания. Все они выращены в питомниках в пятом поколении, привыкли к общению с людьми, и специально подготовлены для контактного зоопарка. Человек для них — лучший друг, и иной жизни эти животные не знают.


РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Прежде чем отправляться в гости к зверюшкам, взрослые должны объяснить малышам, как правильно себя вести.

Все животные в контактном зоопарке ручные и дружелюбные, поэтому соответствующего отношения ждут и к себе. При этом практически все звери имеют когти и зубы, и если почувствуют опасность или боль, то они ими инстинктивно воспользуются. Дети, не в силу жестокости, но в силу неопытности и незнания легко могут причинить вред беспомощным обитателям зоопарка. Так что с родителей не снимается ответственность за соблюдение тактильного этикета.

Ну и конечно, следует понимать, что животным иногда нужно отдыхать от «работы». Чувство долга и ответственности им не знакомо, поэтому, как показывает практика, если кому-то из зверей надоело играться, то он благополучно уляжется спать, невзирая на шум и присутствие людей. В зоопарке намерены уважительно относиться к пожеланиям своих воспитанников, и просят гостей это учесть.

ГОТОВЬТЕСЬ К ВСТРЕЧЕ!

С кем же можно познакомиться в «Джуманджи»? Посетителей ждут забавный енот, ласковая лиса, серьезные барсуки, голубоглазый песец, шустрые хорьки, миниатюрная свинка, карликовые козочка и барашек, игривые носухи, множество пушистых кроликов, морских свинок, крысок и джунгариков. А еще множество разнообразных птичек, в том числе ручные совы и ястреб; красочных и необычных рыб, включая зубастых пираний; полутораметровый удав и чудо природы — морской дракончик - аксолотль.


У каждого из них свой характер, свои привычки и своя история, узнать которые будет интересно не только детям, но и взрослым.

Вот говорят «гусь свинье не товарищ», зато енот лисе — еще какой. Трогательная дружба Ашота и Алисы завязалась практически с самого рождения. Эти животные выросли в одном питомнике, в одном вольере, и вместе приехали в Харцызск. Без обнимашек друг друга они просто жить не могут. Лисичка, конечно, в силу своей природы пытается хитрить и отбирать еду у наивного братца-енота, но он не обижается.

Кстати, при общении с Ашотом следует не терять бдительность — зверек очень любит необычные вещицы, поэтому запросто может заинтересоваться ярким кошельком или мобильником. Но это не самое страшное. Гораздо веселее то, что все, что понравилось еноту, немедленно отправляется в тазик с водой и подлежит тщательной «стирке».

А еще Ашот — единственный житель зоопарка, у которого кроме имени есть еще и фамилия. По паспорту он Шульц. Такие интернациональные данные енот получил благодаря предкам, которых разводили в Армении и Германии.

В Харцызске есть живой дракон

Вы когда-нибудь видели живого дракона? В зоопарк он приехал из Чили. Аксолотль — личинка саламандры. Он живет в аквариуме и превратится в ящерицу только если лишится воды. В противном же случае это существо способно десяток лет жить в промежуточной стадии и даже размножаться. В переводе с ацтекского языка «аксолотль» звучит как «водяная игрушка». Он действительно внешне похож на забавную игрушку — головастый тритон с лохматыми, длинными веточками-жабрами на голове. А зовут его Лунтик. Без сомнений, героя популярного мультфильма художник срисовал именно с этого существа.

От редакции «ВХ» - контактный зоопарк «Джуманджи» находится по адресу:

Город Харцызск, м-н «Черёмушки», ТК «Сильпо», левое крыло комплекса.


РУБРИКА: Новости из первых уст

Другие новости рубрики:

Зуевские школьники провели благотворительную акцию для ветеранов ВОВ

Связь поколений существует – доказано в Харцызске

В Зуевке учат любить природу с детских лет

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!