Главная Новости из первых уст Скорбная дата для Зугрэса


Зугрэс скорбит по погибшим 13 августа 2014

Зугрэс. 13 августа 2014-го. Эта дата вот уже 4 года одна из самых скорбных в истории Зугрэса. Многие жители помнят этот день, будто все случилось вчера - ракетно-штурмовой удар украинских ВВС.

В 18.30 на мирный Зугрэс упали тяжелые снаряды с кассетной боевой частью. Один из которых - на пляж, где под вечер отдыхали горожане после жаркого летнего дня. Шок, боль и ужас... Девятнадцать человек погибли, в том числе и дети, еще несколько десятков получили ранения.

В годовщину трагедии жители Зугрэса и соседних городов и поселков, бойцы ополчения собрались на траурный митинг у памятника на месте гибели земляков, чтобы почтить намять невинно пострадавших в этой бессмысленной войне.

«Непостижима степень Цинизма и Жестокости власти, отдающей такие преступные приказы — убивать мирное население, — сказала руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова.— Мы разделяем боль утраты с родными и близкими, друзьями, хотя никакими словами не выразить это горе. Мы не забудем. И не простим».

Не забудем, не простим

Сочувствие и поддержку родным погибших выразили и.о. лавы администрации Зугрэса Николай Пояус, и.о. главы администрации Харцызска Александр Левченко:

«Мы будем помнить то, что произошло 4 года назад, когда бомбили мирные города Донбасса запрещенными международными конвенциями кассетными боеприпасами, которые поражают только лишь живую силу», — отметил Александр Николаевич.

Он поблагодарил ополченцев, оказавших экстренную помощь пострадавшим в тот роковой августовский день:

«Бойцы оказались на пляже в первые же минуты после удара. Они помогали раненым, врачам скорой помощи, эвакуировали людей. Спасибо, что спасли десятки жизней. Не приди они вовремя, жертв могло быть намного больше».

Многие не сдерживали слез, когда звучали траурные речи, а также стихи и песни в исполнении детей.

На митинг приехали зуевчане — юные тимуровцы, учителя, работники РЛП «Зуевский» Антонина Друцкая прочитала стихотворение, написанное зуевским ветераном труда Анатолием Дыченко специально к этому горькому дню.

После минуты скорбного молчания к памятному знаку люди возложили цветы и игрушки, зажгли поминальные лампадки.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

На безымянной высоте - в Троицко-Харцызске почтили погибших защитников поселка

Несломленный Донбасс

Бесстрашное сердце Донецкой Республики

Российская исполнительница Юлия Чичерина в 2015 году написала песню о погибших детях Зугрэса. Ее презентация как раз пришлась на первую годовщину бомбардировки города энергетиков.

«Пожалуйста, пусть больше никто не умрет... Передайте, пожалуйста, взрослым, может, они не знают... Очень больно и очень хочется жить...»

Юлия Чичерина с песней ПОЖАЛУЙСТА

Строки этой композиции врезаются в самое сердце. Как же тяжело смотреть в глаза детишек и взрослых на фотографиях с черными ленточками — они стали невинными жертвами необъявленной войны Донбассу, посмевшему отстаивать свою свободу...

Газета Панорама

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!