Главная Из первых уст Копанки продолжают оставаться головной болью


Вход в копанкуНезаконная добыча полезных ископаемых продолжает оставаться «головной болью» Донбасса. Как известно, недавно в Донецкой области стартовала многообещающая кампания по закрытию копанок в регионе. Губернатор Сергей Тарута дал «черным» угледобытчикам месяц, чтобы они легализовали свою деятельность или закрылись по-хорошему. Пока ни один владелец нелегального бизнеса в компетентные органы не обратился.

В принципе, такие действия нового губернатора никого не удивили — каждая новая власть в Донецке обещает навести порядок в угольной отрасли. Однако, как показывает практика, дальше слов этот процесс не движется...

Пока чиновники ждут, что к ним с поклоном придут «нелегалы», харцызский эколог-общественник Владимир Выгонный продолжает свою «оперативно-розыскную» деятельность, пытаясь привлечь к этому делу как можно больше представителей властьимущих органов и внимание общественности.

7 апреля Владимир Иванович пригласил на экскурсию журналистов городских СМИ, с тем, чтобы наглядно продемонстрировать масштабы угольного бедствия.

НА ГОРЯЧЕМ НЕ ПОЙМАЛИ

Незаконная копанкаСначала Владимир Выгонный показал довольно свежую копанку, которую месяц назад обнаружил на своем земельном пае зуевчанин Николай. Его участок относительно далеко от поселка, в километре от земель Шахтерского района, за Сухой балкой, которая является границей Зуевского ландшафтного парка. Понятно, что многие пайщики не проверяют свои бесчисленные земли ежедневно, а некоторые и вообще с трудом представляют, где они находятся. Этим прекрасно пользуются «захватчики» земли, которые роют там, где им вздумается, совершенно не заботясь о мнении владельцев территории. Вот и Николай считает, что копать на его земле начали еще осенью.

К сожалению, в степи движущийся автомобиль видно издалека, поэтому нашу машину на объекте заметили - забегали какие-то люди, засуетились — мы наблюдали за ними в бинокль. Потом перед нами встала возвышенность, и когда мы прибыли на место, на территории копанки находился один только сторож, который принял нас весьма дружелюбно (к визитам Выгонного там давно привыкли, как и к тому, что он периодически привозит с собой делегации журналистов, в том числе и иностранных).

Вход в тоннель был наспех заколочен свежими досками, тут же валялся молоток, в тоннеле стояла старая эмалированная ванна, которая выполняла роль вагонетки. По словам владельца пая, глубина этой «норы» уже достигла 80 метров. Своеобразная перекладина — сооружение для транспортировки «вагонеток» (в народе называемый «пэобраз») — находилась в горизонтальном положении, от нее тянулись тросы в небольшой сарайчик

(там, судя по всему, стояли лебедки). В подземный тоннель был запущен шланг, с помощью которого из копанки откачивают воду. Рядом установлен трансформатор и проведена целая линия электропередачи.

Естественно, сторож сообщил, что копанка давно закрыта. «Две недели, как никого не было», — парировал он. На все остальные вопросы мужчина только пожимал плечами.

Как рассказал Владимир Иванович, эти самые «пэобразы» добытчики сейчас в землю не закапывают, чтобы быстро можно было размонтировать конструкцию и сделать вид, что ничего не происходит. Сторож любезно позволил нам сфотографировать ландшафт, при этом ловко пытаясь не попасть в кадр, и мы распрощались. На нет и суда нет...

ТАК НАШЕ ИЛИ НЕ НАШЕ?

Мы выехали на асфальтированную дорогу и направились к поселку Молодой Шахтер смотреть на карьеры. По правую сторону заметили какие-то «избушки». Как пояснил нам Владимир Иванович - это обогатительная фабрика владельцев копанки. Все серьезно.

По другую сторону раскинулась пашня. На ней расположились несколько копанок уже заброшенных, но оставивших землю непригодной для обработки. А когда-то там рос подсолнечник. А еще были поля пшеницы, пасеки, пастбища. Да и вообще, картина унылая. Серая степь, голые кустарники вдоль дороги, куда жители близлежащих населенных пунктов повадились свозить бытовой и строительный мусор, и везде рытвины и борозды, черные отметины...

Перед нами шлагбаум с табличкой, перекрывающий въезд на территорию, где ведет работы ООО «Наутилус» - фирма из Енакиево. Вроде как у них есть полный пакет документов, позволяющих проводить работы по добыче угля. Только, по словам Владимира Выгонного, разрешение они имеют на подземные работы, шахтные. А тут картина совсем другая. Собственно, если бы эти «карьеристы» работали на землях Шахтерского района, где им разрешено, то это была бы забота другой власти. Но, как уверяет Владимир Иванович, копальщики, мало того что подрыли магистральный газопровод, так еще и забрались на зуевскую землю, выкопали на ней несколько котлованов. Один, правда, потом засыпали — тот, что прямо под высоковольтными линиями 330кВ. Другой - под газопроводом — уже вычистили и теперь на дне карьера «натыкали» этих самых «пэобразов» и добирают остатки. Еще один карьер только подготовлен к работе — техники мы в нем не обнаружили, но несколько куч угля заметили. Как сказал Выгонный, на месте этого карьера была посадка из 30 тысяч деревьев — теперь ее нет...

ДЕЖАВЮ

Незаконная добыча угляВ октябре 2009 года журналисты Харцызских Вестей уже были на этом карьере. Переполох тогда подняли жители Зуевки, которые заметили, что экскаваторы копают прямо под газопроводом. Тогда карьер занимал только земли Розовского сельсовета. Тогда не сказали, что за фирма работает на этой территории, сославшись на коммерческую тайну. Разговорившись со «смотрящим», узнали, что рабочие, абсолютно легально проводят изыскания с целью обнаружения угольных пластов, дабы затем открыть шахту. Со слов представителей сельской и районной власти, которые жаловались на отсутствие механизма борьбы с подобными агрессорами, узнали о «пробелах» в законодательстве как главное препятствие в борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых.

Прошло четыре года. Ситуация только усугубилась. И, как ни прискорбно это осознавать, борьба с незаконной добычей - война с ветряными мельницами. И один в степи воин — Владимир Выгонный — с этой катастрофой не справится.

Что сказали в милиции

Начальник харцызской милиции Юрий Колыбелкин категорически не согласен с утверждениями Владимира Выгонного о том, что на землях Харцызска есть действующие нелегальные объекты по добыче полезных ископаемых. Работают только те, у кого есть разрешительные документы: ООО «Наутилус» в районе поселка Молодой шахтер, ООО «Техресурсы» вблизи поселка Ольховка и ПНП «Современник» в районе хутора Медвежье.

Со статистикой обладминистрации, которая «насчитала» в Харцызске 10 известных объектов незаконной добычи, Юрий Егорович не согласен

— все указанные копанки находятся вдоль границ Харцызского района и относятся либо к Макеевке, либо к Шахтерску, либо к Амвросиевке. Те карьеры и копанки, которые есть у нас,— вырыты много лет назад и уже давно не действуют. Если на них кто-то и копается, то это жители близлежащих селений, которые периодически приходят набрать угля для собственных нужд. Это законом не карается.

Что сказали в поссовете

В пятницу, 4 апреля, по инициативе председателя общественной организации «Эко-Действие» Владимира Выгонного была организована «экспедиция» на объекты незаконной добычи угля. В состав комиссии вошли работники Зуевского поссовета и народные депутаты.

На земельном участке зуевчанина Николая, упоминаемого в начале статьи, комиссия зафиксировала факт повреждения столбов линий электропередач, наличие трансформатора и «сухой» подстанции, оборудованных помещений. По всему видно, что работы там ведутся. На момент прибытия проверяющих, естественно, деятельность была приостановлена.

Как рассказал секретарь Зуевского поссовета Виталий Спичак, основные претензии у поселковой власти были к фирме «Наутилус», которая не оформила должным образом свои отношения с поссоветом - не имеет разрешения на работы и не платит за землю.

Информацией о наличии каких-либо разрешительных документов у ООО «Наутилус» поселковый совет не располагает. В.В.Спичак отметил, что добыча угля карьерным способом в Украине запрещена, но у нас ведется повсеместно. Секретарь поссовета утверждает, что основная часть карьеров, которые нарыл «Наутилус», находится на землях Шахтерского и Макеевского районов. На зуевские земли посягательство началось, но насколько оно масштабно, никто сказать не может. Выгонный утверждает, что в пределах 200 гектар.  На момент прибытия зуевских депутатов работы по добыче угля карьерным способом не велись, но оборудование было установлено.

Собственно, вечная неразбериха в определении границ наших и чужих земель. Специалисты госкомзема из Харцызска поехать с комиссией не смогли, поэтому официальных земельных данных пока нет.

В то же время масштабы незаконно захваченных зуевских земель сельскохозяйственного назначения очень велики — одни только подъездные пути и незаконно «нарезанные» дороги чего стоят! Так почему же одни предприятия ведут свою деятельность законно и вносят плату за выделенную им землю в поселковый бюджет, а другим позволено действовать, как им вздумается?

По результатам работы комиссии был составлен акт, который передали поселковому голове Зуевки Михаилу Сосновскому. Теперь он будет принимать решение, что делать дальше. Скорее всего, в очередной раз напишут письма в милицию и прокуратуру с просьбой разобраться в данном вопросе.

Харцызские Вести

Комментарии  

 
0 #1 Анна 02.07.2014 11:56
Какая же это головная боль - если половина Харцызских шахтеров кормят свои семьи и себя при помощи заработка на копанках?
Говорить можно много и писать тоже - чтобы чем то заполнить пространство и наполнять контентом листы. Но правда остается правдой - на копанках кормятся и местные власти (которым не выгодно закрыть т.к. это их взятки и их хлеб) и наши несчастные шахтеры и их семьи.
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!