Харцызск сегодня Новости из первых уст Обстрел Зугрэса 13 августа 2014 – эта боль навсегда останется в сердцах



Обстрел Зугрэса 13 августа 2014

В то страшное лето 2014-ro тревога нарастала с каждым днем. В июле минометному обстрелу дважды подвергся Иловайск, 8 августа под огнем оказался поселок Зугрэс-2, 12-ro две мины прилетели на территорию ЗуТЭС; с 10 августа обстрелы уже постоянно содрогали Иловайск, Троицко-Харцызск, Зуевку, Нижнюю Крынку, Харцызск... И каждый пережитый день мы думали: ну вот, этот день был самый страшный, и больше такого не будет — ведь должны же они там, в Киеве, проклятые, опомниться, дать приказ больше не стрелять.

В августе 2014-ro стоял палящий зной. В будний день 13 числа, как только чуть спала жара, жители Зугрэса потянулись на городской пляж, чтобы хоть немного охладиться в речке...

Около 5 часов вечера мирный маленький город стал мишенью для военно-воздушных сил Украины. Несколько кассетных авиабомб в один миг разорвали предвечернюю тишину. В тот день погибли 15 человек, в том числе два маленьких ребенка. Более 40 человек получили ранения.

Жительница Зугрэса Юлия Крюкова, депутат Народного Совета ДНР, вспоминает о тех событиях:

«Я шла с работы, как в небе послышался какой-то гул. Потом грохот... Мы даже не могли предположить, что город бомбят с самолетов. В наступившей тишине — крики, люди бегут...

Я, как многие жители из соседних домов, бросилась к берегу. Оттуда бежали люди, многие в крови. Молодая женщина с малышом на руках страшно кричала:

«Ребенку... голову оторвало...»

Как оказалось, на пляже погибла ее старшая дочь.

Пострадавшие были в шоке, истекали кровью. Все, кто поспешил на помощь, пытались как-то им помочь, перевязывали раны. Очень быстро приехали ополченцы с ближайшего блокпоста. Не могу забыть, как некоторые из них — взрослые мужчины, уже повоевавшие и испытавшие всякое, — увидев растерзанных детей, чуть не теряли сознание. Вскоре мы узнали, что от взрыва на стадионе есть погибшие, и еще где-то возле автовокзала... Побежали туда, чтобы помочь тем, кто остался в живых.

На место трагедии мчались машины «скорой помощи». Медики и военные спешно развозили раненых по больницам... В тот момент все жители нашего маленького города сплотились в одну большую семью, помогали пострадавшим всем, чем могли... Мы.ощутили всем сердцем, как любим наш город, насколько дороги мы друг другу»

Каждый год на городском пляже, на месте гибели земляков, собираются жители Зугрэса. Несут цветы и игрушки к памятному камню, зажигают свечи, склоняют головы в минуте молчания. И не сдержать слез печали. Прошло 5 лет, но трагические события снова всплывают в памяти до мельчайших деталей.


Настоятель храма Рождества Христова отец Борис обратился к жителям Зугрэса:

«В тот страшный день мы всем своим существом ощутили, что такое война, смерть, разлука с близкими, узнали, как дрожит земля от бомбежки. Мы изменились — сплотились, стали

опытнее, сильнее и мудрее, стали по-другому ценить человеческую жизнь и мир, стали по-другому понимать, что такое родная земля и как ее нужно защищать. Столько людей погибло, молодых, детей, и это боль каждого из нас. Мы всегда молимся за их бессмертные души». Священник завершил речь панихидой по безвременно ушедшим.

«Пять лет назад украинские вооруженные силы совершили страшное преступление, которое нельзя ни забыть, ни простить, — заявил руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.— Мы скорбим по нашим согражданам, детям, которые погибли от рук тех, кто называет нас террористами. Тогда как назвать тех, кто убивал и продолжает убивать мирных жителей? Между тем, Киев старается скрыть преступления своего кровавого режима...


Русская оборонительная доктрина гласит: сила — в правде. Нас так воспитывали с детства. Мы понимаем, что правы, и обязательно победим, добьемся мира, накажем преступников, которые развязали эту войну. А Донбасс мы обязательно восстановим, ведь в нашей молодой республике все только начинается!»

На митинге-реквиеме жителям Зугрэса, родственникам погибших выразили сочувствие глава администрации Харцызска Виктория Жукова, и.о. главы администрации Зугрэса Николай Пояус, секретарь местного отделения ОД «ДР» Сергей Прокин.

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие новости Харцызска

Зуевские тимуровцы своими руками построили остановку

Из-за проблемы с мусором в Харцызск приезжали представители из Министерства

Кто не платит в Харцызске за вывоз мусора




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!