Харцызск сегодня Новости из первых уст Готовность образовательных учреждений Харцызска к новому учебному году


Готовность школ Харцызска к учебному году

Детвора школьного возраста догуливает последние деньки летних каникул, но все чаще вспоминает о грядущей учебе, встрече с одноклассниками. И пока школьники отдыхали, вовсю трудились взрослые, чтобы обновить школьные классы, коридоры, столовые, спортивные и актовые залы.


Традиционно перед учебным годом руководство города вместе с ответственными работниками управления образования проводят объезд школ и детских садов с проверкой готовности учреждений к учебному году.

В нынешнем сентябре за парты сядут около 7650 детей, это на 300 учеников больше, чем в прошлом учебном году. В двадцати школах набран 371 класс, что на 7 классов превышает прошлогоднее количество. Во всех школах будут первые и десятые классы, причем в большинстве школ набрано по два первых класса, а в 22-й школе — даже три. В детских садах начнут дошкольное образование почти 3 тысячи детишек.

«Для всех ребят мы постарались создать приемлемые условия для учебы и воспитания, — сказала начальник городского управления образования Людмила Быкова. — За лето проделана огромная работа силами педагогических коллективов и родителей, а также подрядчиков в пределах выделенного бюджетного финансирования. Приятно отметить, что с каждым годом руководители образовательных организаций стараются провести все больше разного рода работ, чтобы детям было уютно и комфортно. Каждые школа и детский сад обновили помещения, там, где необходимо, заменены окна и двери».


В общем, готовность № 1 — хоть сейчас можно заходить и учиться. Однако остались и проблемные вопросы, первый из которых — состояние кровли. Прошлая зима выдалась суровой и снежной, из-за чего крыши большинства школ и детсадов дали течь, но обновить кровли удалось далеко не везде. Плановые текущие ремонты выполнены летом в детских садах «Радуга», «Малыш», «Ромашка», а кое-где еще завершаются в пределах финансового лимита. Людмила Быкова подчеркнула, что кровельные работы продолжатся, но для этого нужно дополнительное финансирование, которое город надеется получить.

«Руководители образовательных организаций со всей ответственностью и с душой отнеслись к подготовке к новому учебному году. За это им большая благодарность, тем более, что все работы нужно было запланировать заранее, задолго до летних каникул, — констатировала заместитель главы администрации Харцызска Наталья Бондаренко, курирующая социальную сферу города. - Мы комиссионно осмотрели все школы, заглянули в классы, столовые, актовые залы. Практически все, что можно было сделать, — сделано!»

Наталья Владимировна рассказала, что по плану также обновлены санузлы в школах № 19 и 7, в садике «Ромашка» в поселке Зугрэс-2 заменены аварийные окна и двери. Готовы к работе блоки питания, их уже обследовала служба СЭС. Все оборудование на кухнях в рабочем состоянии, хотя есть экземпляры далеко не новые, требующие плановой замены. Везде есть холодильники, бойлеры. Практически во всех школах в хорошем состоянии санузлы, исключение — школа № 12, где еще не успели отремонтировать туалет в блоке младших классов, но постараются сделать это как можно быстрее. В каждой школе имеются информационные стенды, государственная символика; оборудованы компьютерные классы и медицинские кабинеты (правда, существует кадровая проблема с медперсоналом).

«Пройдя по классам, мы увидели, что помещения неплохо отремонтированы, в некоторых заменены мебель, линолеум. В трех школах появились плазменные экраны. Тут, конечно, не обошлось без участия родительских комитетов, за что им огромное спасибо. Нет ни одного класса, который бы не был пригоден для проведения уроков, — поделилась впечатлениями Н.В. Бондаренко. — Особо хочется отметить подготовку школ № 1, 3, 7, 10, 12 и 22. Кстати, в 22-й школе приведен в порядок огромный актовый зал, а в одном из кабинетов в новом учебном году планируется открыть школьный краеведческий музей, и он оборудуется уже сейчас».

Зам.главы администрации отметила, что обращала внимание (и делала замечания!) на стилистику внутреннего убранства классов и коридоров, которые должны не только соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам, но и не отвлекать ребят от главного дела - учебного процесса.

Десятилетием ранее педагоги и родители стремились создать в школах почти домашнюю обстановку — развешивали разноцветные шторы и гардины, стены украшали разнообразными «икебанами» из сухих растений и искусственной зелени. Время идет вперед, и теперь в школах гораздо более приемлем современный стиль, напоминающий офисный. А потому должны исчезнуть со стен старые пыльные украшения, как и аляповатые занавески на окнах, подвесные бумажные бабочки, фонарики и прочее, мешающее создать рабочую атмосферу.


В общем, осталась всего неделя, чтобы устранить мелкие недостатки, и — добро пожаловать за парты, молодое поколение! Ну а серьезные ремонты — кровли и замена батарей отопления в одном из садиков — будут продолжаться.

Газета Панорама

Харцызск

Рекомендуем ознакомиться с другими актуальными новостями Харцызска

Добро пожаловать на уличное кино в Харцызске

Развёрнутое интервью В.Жуковой о ситуации с вывозом ТБО в Харцызске (видео)

Представитель Мининфо ДНР пообщался с журналистами харцызских СМИ




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!