Главная Местное Время Харцызск вместе с молодёжью всей планеты


Харцызск на фестивале в СочиБолее 20 тысяч участников из 185 стран, 5 тысяч волонтеров, семь дней, насыщенных яркими событиями, интересными встречами и полезными мероприятиями - таким был Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Сочи с 14 по 22 октября. «Вместе со всей планетой!» - так звучит один из слоганов фестиваля. На фестивале побывали и представители харцызской молодежи.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи (далее ВФМС)  по праву называют вторым по масштабам событием в новейшей истории России после Олимпийских игр 2014 года. ВФМС проводится с 1947 года в разных странах мира, объединяя молодых людей со всего земного шара. В 2017 году Россия принимала фестиваль уже в третий раз.

Побывать на ВФМС-2017 довелось и делегации из Донецкой Народной Республики — в Сочи отправились более ста самых активных и инициативных молодых людей. Среди них были пятеро жителей Харцызска: Владимир Бензик, Сергей Ярош, Анна Грачёва, Денис Кондратенко и Елена Копылова.

ПРЕОДОЛЕВАЯ ЯЗЫКОВЫЙ БАРЬЕР

Сергей Ярош и Елена Копылова начали свой фестивальный путь на региональной программе, в рамках которой более 1,5 тыс. иностранных участников получили возможность побывать в 15 регионах Российской Федерации: ребята отправились во Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Севастополь, Калининград, Великий Новгород, Ижевск, Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону, Тюмень и Ярославль, а также Новосибирск, Оренбург, Махачкалу.

Сергей побывал в Санкт-Петербурге, а Елена — в Казани. Там для гостей подготовили специальные программы — показали достопримечательности, ознакомили с культурой, вручили особые сувениры. Поскольку в региональную программу отбирали иностранных участников, для команды из ДНР это стало отличным шансом познакомиться с ребятами из государств дальнего зарубежья.

Языковый барьер оказался не таким уж непреодолимым: там, где не хватало имеющихся базовых знаний английского, выручали мимика, жесты, природный артистизм и находчивость. Так что в Сочи участники «регионалки» прибыли уже не просто группами, а дружными командами.

Делегацию из ДНР разместили в городе-отеле «Бархатные сезоны», в квартале «Александровский сад» — буквально в 15 минутах ходьбы от Олимпийского парка, где проходили все мероприятия Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Впрочем, ходить пешком было не обязательно: между гостиницами и парком регулярно курсировали комфортабельные автобусы.

На огромной территории парка с утра и до поздней ночи кипела жизнь. Здесь работали спортивные площадки-зоны экстремальных видов спорта, ГТО, танцев и т.д. На площади Медал Плаза расположилась фестивальная сцена, где ежедневно проводились концерты и дискотеки. В главном медиа-центре - огромном здании со множеством залов и аудиторий - проходили лекции, встречи, выставки. Помимо этого, часть объектов была обустроена для питания участников.


СЛОВА ПОДДЕРЖКИ СО ВСЕГО МИРА

Расписание фестиваля было настолько насыщенным, что часто приходилось делать мучительный выбор, рассказывают ребята из Харцызска: в одно и то же время в разных местах проходили различные мероприятия, и так хотелось посетить каждое из них! К сожалению, на некоторые встречи не получилось попасть из-за того, что даже самые большие аудитории главного медиа-центра не могли вместить всех желающих. Тем не менее, ребята смогли провести время с интересом и пользой для себя. Кому-то удалось увидеться с актером Сергеем Безруковым, кому-то — со спортсменом и первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николаем Валуевым, кто-то пообщался с писателем Сергеем Лукьяненко.

Много запоминающихся встреч происходило и за пределами площадок, рассказывают участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов из Харцызска. Нашей пятерке представилась возможность познакомиться с представителями иностранных делегаций. Как оказалось, за рубежом многие знают о войне в Донбассе, а тем, кто не знает, харцызяне поведали, что творится на их родной земле. Собеседников очень впечатляли эти истории: молодежь из самых разных стран не жалела слов поддержки и сочувствия для жителей ДНР. Наша команда даже записала несколько видео-обращений от людей со всех уголков мира к Харцызску. На основе этих материалов ребята смонтируют небольшой фильм о своей поездке на ВФМС-2017, который планируют разместить в социальных сетях.

Организаторы фестиваля подготовили для гостей множество подарков. Наши участники привезли в Харцызск яркую форму ВФМС, которая будет напоминать им о теплых сочинских деньках и увлекательных приключениях. Помимо этого, каждому, кто побывал на фестивале, вручили российский смартфон «Irbis» с символикой ВФМС-2017 на задней панели. Особую ценность, впрочем, представляет отнюдь не телефон, а сувенирная продукция с фестивальной эмблемой - купить ее было практически невозможно, поскольку продавалось ее катастрофически мало. Но участники получили значки, ручки, блокноты, футболки и прочие мелочи с заветным голубем на фоне разноцветной ромашки — знаком международной дружбы и мира во всем мире.

Харцызяне признаются: Всемирный фестиваль молодежи и студентов стал одним из самых впечатляющих приключений в их жизни. Ребята очень гордятся тем, что им довелось стать частью столь масштабного исторического события, и уверены, что воспоминания об этом празднике длиной в семь дней будут согревать их всю жизнь.

Еженедельник "Панорама"

Рубрика: Харцызск местные новости

Другие публикации рубрики:

20 ноября харцызский бассейн заработает в полную силу

Самых умных в Харцызске готовит ОШ № 5

Харцызск готов дерзать и покорять

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!