Главная Новости администрации Большие планы большого Харцызска


Харцызск, февраль 2018Впервые, начиная с 2014 года, в Донецкой Народной Республике каждый город и район разработал годовую программу социально-экономического развития. Эти документы стали основой сводной программы восстановления и развития экономики и социальной сферы республики на 2018 год.


На днях, в Министерстве экономического развития, руководители администрации Харцызска — и.о главы городской администрации Александр Левченко и его заместители — представили программу восстановления и развития Харцызска на 2018 год. На заседании комиссии по согласованию данных программ присутствовали представители всех министерств ДНР. О том, что представляет собой этот документ, рассказала журналистам местных СМИ заместитель главы городской администрации.Виктория Заливадная.

Виктория Заливадная«Программа восстановления и социально-экономического развития Харцызска нацелена на повышение качества жизни населения города, развитие экономики путем восстановления инфраструктуры и системы социальных услуг населения, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, максимального использования промышленного потенциала и укрепления безопасности жизнедеятельности населения», — рассказала Виктория Владимировна.

По ее словам, харцызская программа — единственная в республике, которая создавалась не только на 2018 год, но и с проекцией на будущее.

«Проблемы нашего города формировались в течение продолжительного времени, а не только в связи с военными действиями и нынешним статусом республики, поэтому решить все за один 2018 год не представляется возможным, — пояснила В.В. Заливадная. — Мы приняли приоритетные направления на этот год, а также показали, что мы строим планы на перспективу. То, что мы сможем сделать в 2018 году, станет основной базой для работы в последующие 3-5 лет».

Зам. главы администрации Харцызска сообщила, что программа включает 518 мероприятий. Из них 401 требует финансирования — государственного и из других источников. Это восстановление лифтов, дорог, ремонт жилого фонда и объектов социальной сферы, внедрение инвестиционных проектов, приобретение специальной техники для наших коммунальных предприятий. Оставшиеся 117 мероприятий, не требующих финансирования, нацелены на укрепление безопасности жизнедеятельности населения, развитие гражданского общества, повышение уровня духовного и нравственного воспитания молодежи.

- Кто принимал участие в разработке программы?

— Все предприятия, службы и структурные подразделения по всем направлениям, которые существуют в городе. Информация, планы и заявки от них аккумулируются в отделе экономики администрации, а затем специалисты формируют общий плановый документ.

- Расскажите подробнее об инвестиционных проектах.

— На Харцызском трубном заводе планируется ввод в эксплуатацию экструдерного агрегата в цехе покрытия, что позволит расширить ассортимент продукции, а соответственно - увеличить портфель заказов. Промышленный комплекс необходимо обновлять, особенно после простоя. Среди больших проектов — запуск лавы №53 на шахте «Иловайская», а также восстановительный ремонт технологического оборудования корпусов и инкубатория на ООО «Зутрэсский племптицерепродуктор». Реализация этих проектов даст экономический эффект для всей Донецкой Народной Республики. Например, сейчас ДНР не может полностью обеспечить птицефабрики суточными цыплятами; товарное яйцо тоже в некоторой степени ввозится из-за границы. Восстановительные работы на Зугрэсском ППР позволят провести полное импортозамещение куриной продукции. Цыплятами, яйцами, куриным мясом мы сможем обеспечить не только ДНР, но и ЛНР. Напомню, ранее ППР был единственным в Украине поставщиком суточных цыплят по стране и за рубеж. Ныне мы должны восстановить потенциал предприятия и выйти на внешнеэкономический уровень.

- На каких объектах социальной сферы запланированы масштабные и капитальные ремонты?

— Это иловайские детские сады «Ромашка» и «Ласточка», ОШ № 1, 7; здания зугрэсской больницы, спортивных школ в Зугрэсе и Харцызске, городского бассейна. Что касается ОШ № 24, то там планируется полная замена кровли. Сейчас, в первом квартале, идет подготовительная работа, готовится необходимая документация по всем объектам, а собственно реализация планов начнется со второго квартала 2018 года.

- Будут ли подвижки по введению маневренного фонда?

— По недостроенной пятиэтажке на трубной стороне, прежде всего, в 2018 году нам надо провести экспертизу - возможно ли это здание достроить и ввести в эксплуатацию. Затраты на экспертизу включены в годовой план. Надеемся, что данные экспертизы будут положительные — мы очень рассчитываем на это жилье, так как есть приоритетные направления по социальной сфере. В городе нехватка специалистов, и жилье может послужить для привлечения педагогов и врачей на рабочие места. Эти 56 квартир и есть наш потенциал для решения проблемы.

Харцызск всегда называли Донбассом в миниатюре, потому что в городе представлены все отрасли хозяйства - промышленность, энергетика, угледобыча, сельское хозяйство. Для начала необходимо, чтобы заработали все градообразующие предприятия — и это тоже определенные затраты. Но они дадут положительный эффект для развития остальных сфер жизни нашего города.

- Есть ли какие-то планы по развитию сельского хозяйства?

— У нас есть тепличное хозяйство и оно имеет тенденцию к развитию. Продолжим работу по привлечению инвестиционных проектов, касающихся агропромышленного сектора. Мы предлагаем наши земли предпринимателям, желающим заниматься овощеводством, садоводством, животноводством. В Троицко-Харцызске возможно разведение крупного рогатого скота, в Зуевке — уток, гусей, перепелов. Наши предложения поданы в Министерство агропромышленной политики и в Министерство экономического развития. К примеру, подобные проекты внедрены в Тельмановском районе, где заложили сады; в Амвросиевке, где имеются свинокомплексы. Если найдутся инвесторы на наши предложения — будем всеми силами помогать им, потому что это и рабочие места, и доходы в местный бюджет.

Беседовала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

еженедельник «Панорама»

Рубрика: Новости администрации

Другие публикации рубрики:

Горячая пора для Харцызских коммунальщиков

Помощь ХТЗ в городской снегоборьбе

В Харцызске вводят новый Порядок

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 11 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!