Главная Правовой ликбез К кому в Харцызске может прийти социальный инспектор


Социальная помощь в ДНР

Каждый человек, получающий в ДНР государственную помощь через органы социальной защиты населения, рано или поздно познакомится с человеком, который придет проверить законность начисления этой самой помощи.


По словам начальника УТСЗН Харцызска Татьяны Кейдун, именно социальный инспектор осуществляет контроль над соблюдением законодательства ДНР при предоставлении компенсаций, пособий, помощи малообеспеченным семьям, помощи на детей одиноким матерям, детям, находящимся под опекой или попечительством, помощи многодетным семьям, материальной помощи в денежном выражении, льгот и других мер социальной поддержки.

Именно социальный инспектор проводит анализ обеспечения потребностей человека или семьи, нуждающихся в помощи; проверяет достоверность сведений, предоставленных получателями, а также информации поступившей от предприятий, учреждений и организаций при назначении социальной помощи.

Правильно ли выдана справка о зарплате? Не скрывает ли «малоимущий» неучтенные доходы? Для этого инспекторы сотрудничают с налоговой инспекцией, управлением Пенсионного фонда, центром занятости, отделом по делам семьи и детей, Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве. У них есть доступы к реестру недвижимости и регистрации транспортных средств.

Для назначения некоторых видов помощи требуется обследование материально-бытовых условий семьи, подтверждение места фактического проживания, факта совместного проживания с детьми или опекаемыми, факта ухода за ребенком, инвалидом или престарелым человеком.

Также социальные инспекторы проверяют целевое использование выплачиваемой социальной помощи. Например, действительно ли средства потрачены для обеспечения достойного развития малыша или на лекарства опекаемому пенсионеру? При этом «неблагополучные» семьи и получатели постоянно находятся под бдительным присмотром социальных инспекторов, остальные льготники подвергаются выборочной проверке.

В случае выявления негативных фактов проводится перерасчет суммы помощи.

10 августа Совет министров Донецкой Народной Республики принял постановление № 10-51 «Об утверждении Положения о главном государственном социальном инспекторе и Порядка проведения проверок главным государственным социальным инспектором».

Как объяснила Татьяна Кейдун, это не новая должность и не новый контролирующий орган. Речь идет все о тех же социальных инспекторах, которые всегда работали в штате управлений труда и социальной защиты населения. Только теперь повысился их профессиональный статус, а следовательно и требования к назначению на должность. Соответственно, возросли полномочия. Все это направлено на усиление работы по контролю над целевым расходованием бюджетных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ


По информации Министерства труда и социальной политики ДНР, благодаря работе социальных инспекторов в текущем году в республике предотвращена неправомерная выплата социальной помощи на общую сумму около 900 тысяч рублей, возмещено переплат на сумму более 1,5 миллиона рублей.

На сегодняшний день в УТСЗН Харцызска работают всего 4 социальных инспектора. Именно на их плечи возложена колоссальная работа по проверке законности предоставления социальной помощи 35000 получателям.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
Об установлении факта родственных отношений в ДНР
О работе нотариусов в ДНР
Взыскание долгов по хозяйственным договорам
Разъяснения юриста: особенности получения украинских пенсий и соцвыплат переселенцами

Согласно постановлению Совмина, к полномочиям главного государственного социального инспектора относятся:

- проведение выборочной проверки правильности применения законодательства, регламентирующего предоставление социальной помощи;

- предупреждение и выявление случаев нарушений в сфере предоставления социальной помощи;

- проведение выборочной проверки достоверности и полноты информации о доходах и имущественном состоянии получателей;

- подготовка предложений о прекращении (приостановлении) начислений и выплаты социальной помощи, в том числе в случае создания препятствий получателями при выполнении главным социальным инспектором своих полномочий.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

Газета «Панорама», Харцызск

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 14 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 50 ОТ 13 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!