Одним из самых популярных видов конфликтов, рассматриваемых хозяйственным судом, является взыскание долга по договору подряда в ДНР. Что же представляет собой этот документ и каково его юридическое значение?
Согласно договору одна из сторон возлагает на себя обязательства по реализации определенного задания второй стороны, а заказчик, в свою очередь, должен оплатить и одобрить работу. Исходя из ст. 846 ГК Украины, сроки устанавливаются соглашением между обеими сторонами.
ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ДНР
Неисполнение оговоренных обязательств по оплате задач, описанных договором подряда, может быть как обоснованным (в случае, если подрядчик реализовал работу плохого качества), так и не обоснованным. Согласно 1 части ст. 851 ГК, подрядчик может отказаться или приостановить процесс, если заказчик не позаботился о должном уровне условий труда (не предоставил оборудования или ресурсов).
При нарушении условий, прописанных договором, следует подача претензии - представляется работодателю письмом либо передается представителю заказчика под роспись. Как показывает практика, в большинстве случаев во избежание судебных издержек после изучения претензии вторая сторона одобряет требования первой. Если требования так и не будут исполнены после отправления претензии, необходимо подать иск в Арбитражный суд ДНР.
Иск составляется с учетом подведомственности конфликта по месту расположения ответчика, если соглашением не предусмотрена договорная подсудность. Важно, чтобы иск соответствовал требованиям Гражданского кодекса, включал сведения об обстоятельствах спора, правовую позицию стороны, а также ссылки на соответствующие нормативные акты. По понятным причинам, в составлении иска приветствуется помощь юриста.
КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?
Акт сдачи-приемки является главным документом в договоре подряда, который указывает на реализацию работ или наличие определенной задолженности по соглашению. Именно после сдачи акта законодательством определяется возникновение обязательств по выплате финансов. При этом работодатель приступает к проверке и приемке задания после вручения уведомления подрядчиком. Как правило, оно отправляется вместе с актом ценным письмом под подпись.
Если заказчик по каким-либо причинам отказался от подписания акта, одним из основных доказательств нарушения условий соглашения является документ, который подтверждает отправку описанного уведомления. Стоит отметить, что работодатель имеет право отказаться от одобрения акта в том случае, если им были обнаружены изъяны, которые он считает неустранимыми. Вместе с тем, заказчик может требовать устранение обнаруженных ошибок либо уменьшение стоимости соглашения, возмещение заложенности по договору подряда ДНР. Если отказ от одобрения акта является необоснованным, подрядчик может сам подписать акт, и при этом он будет признан недействительным, только если причины отказа работодателя являются обоснованными.
РАСЧЁТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СОГЛАШЕНИЮ ПОДРЯДА В ДНР
Документом, который утверждает объем долга по соглашению подряда в ДНР, также может выступать акт сверки выполненных работ. В нем обе стороны подтверждают объем реализованных задач за конкретный период времени. Если есть документы, которые подтверждают признание работодателем долга, то велика вероятность, что дело будет рассмотрено в рамках упрощенного судопроизводства. Велика вероятность того, что это способствует ускорению сроков рассмотрения спора.
Учтите, что перед обращением с иском о взыскании задолженности по соглашению подряда в Донецкой Народной Республике необходимо соблюсти соответствующий порядок. В противном случае суд может отказать в рассмотрении иска.
Если в рамках реализации работ выясняется, что сумма расходов превышает согласованную, необходимо заранее уведомить об этом работодателя. Он может согласиться или отказаться от реализации договора подряда. В описанном случае, ему необходимо оплатить часть работ. Если исполнитель вовремя не сообщил о возможности увеличения стоимости, он должен выполнять свои обязанности на оговоренных условиях.
ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГА В ДНР
Судебная практика показывает, что заказчик может требовать уменьшения твёрдой цены- договора и претендовать на возврат по соглашению. Так как цена соглашения устанавливается из расчетов утвержденного объема, уменьшение количества заданий сопровождается уменьшением стоимости соглашения. В результате такой практики работодатели могут провести экспертизу на базе объема реализованных операции и использованных материалов, после чего требовать возврата от подрядчика или просто не оплатить ему часть работ. В этом случае стоит заручиться поддержкой квалифицированного адвоката, который поможет выиграть дело в суде.
Теперь в ДНР погасить задолженность за услуги ЖКХ можно в срок до 5 лет | Напомним, ранее мы сообщали, что Глава ДНР Денис Пушилин подписал указ № 29 от 15 октября «О реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Теперь в ДНР погасить задолженность за услуги ЖКХ можно в срок от 12 до 60 месяцев. Ольга СВЕЧИНСКАЯ, Директор харцызского филиала ООО «Коллегия юристов Донбасса» Газета Панорама |
ТЕМЫ ДНЯ
- ТВ Сфера городские новости
- В Иловайске обезвредили домушника
- Новые тарифы на электроэнергию в ДНР с 1 октября
- В России подписан Указ о «цифровом паспорте», который можно предъявить вместо бумажного
- Учёные из Донецка научили нейросеть определять подлинность лекарств
- В Харцызской горбольнице открылась электронная приёмная
- В Харцызске пресечена деятельность 32-летней мошенницы
- Пожар в Харцызске: огнём уничтожен мебельный склад - ВИДЕО