Харцызск сегодня Законы ДНР Законодательство ДНР: мне 16 и нужна любая работа


В нынешнее время, как никогда, много молодежи, желающей подработать летом, во время каникул. Старшеклассники, студенты не прочь найти любую неквалифицированную работу, чтобы пополнить свой бюджет. Достаточно заглянуть в молодёжные социальные сети, где то и дело попадаются посты 14-18-летних ребят, которые пишут: «Нужна работа».

Мне нужна работа


Работодателям, может, и выгодно было бы принять таких помощников для выполнения несложной (и малооплачиваемой) работы, но на страже стоит законодательство, где четко прописаны условия найма молодежи. К тому же, периодически происходят проверки государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР, а также рейды службы по делам детей администрации города.

И все же — трудоустроить легально 16-летнего можно, хотя и хлопотно. Но, как говорится, было бы желание обеих сторон.

Мы решили помочь работодателям и соискателям и попросили сотрудников Харцызского городского центра занятости (См. http://xvesti.ru/slugby-iformiruyut/cz-khartsizska.html) разъяснить законодательные моменты.

Вот на что нужно обратить внимание...

Согласно действующему на территории ДНР законодательству о труде, прием на работу допускается с 16 лет с согласия одного из родителей или лица его заменяющего.

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу только после прохождения предварительного медицинского осмотра (ст. 191 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗОТ), который действует на территории Донецкой Народной Республики в соответствии с пунктом 2 постановления Совета министров ДНР №9-1 от 02.06.2014 г. «О применении законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период»).

Продолжительность рабочей недели для лиц, не достигших возраста 18 лет, устанавливается в соответствии с требованиями п.1 ч.1 ст. 51 КЗОТ: для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет — 24 часа в неделю.

Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности рабочей недели (ст. 194 КЗОТ).

Запрещается использовать труд граждан, не достигших возраст 18 лет, на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 190 КЗОТ).

Законодательство ДНР о труде несовершеннолетних


Постановка на учет лиц проводится при предъявлении:

— паспорта или документа, его заменяющего;

— свидетельства о рождении (для лиц, которым не исполнилось 16 лет);

— регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;

— трудовой книжки или ее дубликата (при наличии);

— диплома или другого документа об образовании и (или) о квалификации, документа или документов об обучении (при наличии);

— заявление одного из родителей или лица его заменяющего.

Напомним, ранее мы информировали, что актуальной проблемой остается занятость школьников во время каникул. С приходом лета многие родители задаются вопросом — куда девать детей, чем их занять, чтобы польза была и детям, и родителям, и семейному бюджету.

Газета Панорама

Харцызск


ПОДРОБНЕЕ: Законы ДНР: право несовершеннолетних на труд


Читайте другие публикации рубрики ЗАКОНЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДНР

Законы ДНР: сокращение рабочего времени при повышенной температуре воздуха

Нюансы о довоенных кредитах жителей ЛДНР: так возвращать или нет

Как жителям ЛДНР правильно оформить документы на паспорт РФ - советы бывалого

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!