Сейчас из за боевых действий на Востоке Украины, многие жители этих регионов, из за боязни за свою жизнь покидают свои дома и квартиры и уезжают туда, где нет войны. По большей части в Россию. Так, как после последнего выступления мера Одессы, который заявил в эфире одного из украинских телеканалов «… у нас вопрос с беженцами стоит остро, не хватает гуманитарной помощи, но если бы у меня был лишний миллион, я бы его отдал в помощь украинской армии!», многих жителей Донбасса отпала охота эвакуироваться в центральную или западную Украину.
Уничтожается инфраструктура городов. Снаряды попадают в административные здания, предприятия, больницы, школы, детские садики, частный сектор. Люди, опасаясь за свою жизнь, бросают все и уезжают в никуда.
И у многих, конечно же, возникает вопрос, как получить статус временное убежище, какие документы при этом нужны и какие после этого наступают преференции.
Для того, чтобы получить статус временное убежище на территории России, необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания с заявлением о предоставлении статуса.
Временное убежище вы сможете получить, если будет установлено существование гуманных причин, требующих временного пребывания вас на территории России.
Для обращения за временным убежищем вы должны иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьей, другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п.
В связи с массовым наплывом беженцев из Украины, сейчас срок рассмотрения документов сокращен до 2-х недель.
На время рассмотрения заявления вам будет выдана справка, которая подтвердит законность вашего пребывания на территории России и будет удостоверять вашу личность.
После подачи заявления с вами будет беседовать сотрудник территориального органа ФМС России. В ходе беседы будет заполнена анкета и опросный лист, с которыми вас ознакомят. После этого вы и члены вашей семьи должны будете пройти обязательное медицинское освидетельствование (Что бы не делать лишних уколов, желательно иметь справку о прививках), а так же дактилоскопическую регистрацию с процедурой фотографирования личности.
В Случае предоставления временного убежища (на данный момент оно предоставляется на год, далее – продлевается) вам будет выдано свидетельство, при этом паспорт гражданина Украины должен быть передан вами на хранение в территориальный орган ФМС России.
Вы, как получивший статус временное убежище, сможете работать на территории России без получения разрешения на работу. Сможете свободно передвигаться по всей территории России. Так же уехать в другой регион, например к родственникам или в поисках более подходящей работы.
Если по каким то причинам вы решите вернуться в Украину, достаточно написать заявление в территориальный орган ФМС России и вам выдадут паспорт обратно.
Если у вас имеются вполне обоснованные опасения стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу чего вы не можете и не желаете возвращаться на Украину, вы можете попросить статус беженца. Процедура оформления статуса беженца такая же, как и статуса временное убежище. Только срок рассмотрения от 1 до 3 месяцев.
Читайте так же:
Как получить разрешение на временное проживание в России
Как получить гражданство России
ТЕМЫ ДНЯ
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео
- В этом году ДНР будет со своими арбузами и дынями
- Строительство водовода «Дон-Донбасс» дошло до Зугрэса
- Молодая женщина убила собутыльника ударом ножа в сердце
- ТВ Сфера городские новости
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского