Главная Новости предприятий «Харцызскгорсвет» - стабильная работа, перспектива развития


Харцызскгорсвет«Харцызскгорсвет» - самое разнопрофильное коммунальные предприятие в нашем городе. Его директор Александр Малик справедливо считает, что именно широкий спектр предоставляемых услуг позволяет его ведомству работать стабильно и рассчитывать на перспективы развития.


В первую очередь КП «Харцызскгорсвет» занимается обслуживанием сетей наружного освещения в Харцызске, Зуевке, Троицко-Харцызске и Зугрэсе. Александр Васильевич не отрицает, что проблем с уличным освещением всегда было достаточно, и работники предприятия делают все возможное, чтобы обеспечить городам и поселкам комфортные условия.

В течение текущего года специалисты КП «Харцызскгорсвет» отремонтировали более 10 км линий электропередач. Внимание было уделено более 50 улицам и переулкам, произведена замена около 200 светильников. Безусловно, эта работа ведется непрерывно, ведь на балансе КП «Харцызскгорсвет» более 5200 светильников, которые периодически требуют ремонта и замены.

В цивилизованном мире уже давно используются энергосберегающие технологии, и, по мнению Александра Васильевича, наша республика от модернизации никуда не денется. Ведь затраты на обслуживание светильника старого образца с лампой накаливания уже превышает стоимость энергосберегающей лампочки. Лампы, которые сегодня предприятие вынуждено приобретать, не выдерживают никакой критики — служат от месяца до трех дней. Светодиодная LED - лампа готова служить до 10 лет и в то же время потреблять в два раза меньше электроэнергии. Так что переход на новый уровень необходим, но все это требует немалых затрат, и пока воплотить в жизнь все проекты не удается.

В довоенное время, в рамках осуществления программы «Светлый город», КП «Харцызскгорсвет» уделяло больше внимания центральным улицам города, где производилась замена существующих ламп на натриевые, которые способны более качественно осветить проезжую часть. Теперь основные силы направлены на частный сектор в Харцызске, Троицко-Харцызске и Зуевке.

В следующем году работа по замене старых ламп и восстановлению линий будет продолжаться. Многое предстоит сделать в Зугрэсе. Линии наружного освещения в городе были разворованы, приходится все делать с нуля и с учетом новых технологий, в том числе применять многотарифные счетчики учета электроэнергии, поскольку стоимость ресурса для ночного освещения улиц в три раза меньше, чем электричество для индивидуальных потребителей.

По словам Александра Малика, на сегодняшний день город использует имеющиеся мощности по наружному освещению лишь наполовину, поскольку бюджет ограничивает средства, выделенные на данные затраты.

С 2006 года КП «Харцызскгорсвет» включило в перечень своих обязанностей работы по нанесению дорожной разметки, изготовлению и установке дорожных знаков, обслуживанию светофоров и удалению аварийных деревьев. Сейчас на предприятии для борьбы с опасной растительностью сформирована специальная бригада. В текущем году силами работников предприятия удалось избавить город от 190 потенциально опасных старых деревьев. Только в детском саду «Светлячок» пришлось удалить 30 аварийных тополей. Осталось еще несколько технологически сложных объектов на территории «Чудо-сада» и в «Красной Шапочке».

В 2017 году специалисты КП «Харцызскгорсвет» установили 18 дорожных знаков в Троицко-Харцызске, 35 — в Зуевке, и 120 — в Харцызске. В новом бюджетном периоде планируется запуск второго светофора на пересечении улиц Гайдара и Клары Цеткин. Новый «умный» контроллер никак не желает работать со старым оборудованием, поэтому предстоит замена кабелей и модернизация проводки.

Предприятие также принимает участие в уборке городских улиц: зимой бульдозер чистит снег, летом подметальная машина собирает пыль с дорог. А еще от работников КП «Харцызскгорсвет» зависит новогоднее убранство городских и поселковых елок и улиц, поэтому декабрь был для предприятия - самый напряженный месяц работы.

Кроме этого в КП «Харцызскгорсвет» есть электролаборатория, без услуг которой не может обойтись ни одно солидное предприятие и бюджетное учреждение. В лаборатории проводят тестирование электросистем, делают замеры сопротивления изоляции и контура заземления.

Собственно, КП «Харцызскгорсвет» достаточно хорошо справляется с зарабатыванием денег. По словам Александра Васильевича, большинство собственных средств сейчас расходуется на погашение задолженности по зарплате, которая образовалась в 2014 году.

О рабочем коллективе директор предприятия отзывается положительно. Команда сплоченная и в большинстве своем проверенная временем, ведь в прошлом году КП «Харцызскгорсвет» отметило 50-летний юбилей. Выпускников училища и техникума на работу бери охотно, готовы обучать азам мастерства. Но молодежь почему-то надолго не задерживается.

Что касается техники, то это больной вопрос для любого коммунального предприятия — по большому счету, все физически и морально устарело. Сейчас в КП «Харцызскгорсвет» работают 4 автовышки, одна из них — 22-метровая — просто незаменима для ремонтных работ и обрезки аварийных деревьев. Кстати, предприятие не против расширить спектр услуг, и принять на баланс дополнительные сети, например, Иловайска. К сожалению, состояние материально-технической базы пока не позволяет это сделать.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

еженедельник "Панорама"

Рубрика: Новости предприятий

Другие публикации рубрики:

Юбилей Харцызского терцентра

ХСПКЗ «Силур»: есть катанка - есть работа - есть уверенность в завтрашнем дне

Лицом к лицу с коллективом «Силура»

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 24 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 38 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!