Харцызск сегодня Новости предприятий Запуск Харцызского «Силура» на контроле у правительства




Как известно, в начале августа на ХСПКЗ «Силур» появилась новая управляющая компания, завод стал называться филиал №1 «ХСПКЗ «Силур» ООО «Ростэкспоснаб 8», был назначен новый директор и последовали прогнозы, что к концу августа градообразующее предприятие будет готово к запуску.


Однако и в середине сентября производство не включилось в работу, обещанная катанка не поступила, сроки выплаты заработной платы сместились. Согласитесь, к 70-летию канатного завода это не слишком приятный подарок.

Разобраться в том, что происходит на заводе, побеседовать с коллективом и прояснить для них сложившуюся ситуацию, 18 сентября на харцызское предприятие прибыли министр доходов и сборов Евгений Лавренов, председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, глава администрации Харцызска Виктория Жукова, журналисты.

Вместе с директором ХСПКЗ «Силур» Иваном Михальченко руководители осмотрели канатное и сталепроволочное производства, в каждом цехе поговорили с работниками.

Евгений Лавренов расспрашивал начальников цехов о возможностях оборудования и технологии, в том числе — насколько «на ходу» механизмы, можно ли на «Силуре» производить медную и алюминиевую проволоку, какой объем выпуска продукции завод может осилить на сегодняшний момент.

В беседе с работниками министр и председатель Общественной платы постарались обговорить ситуацию, спрашивали о сроках выплаты заработной платы. Затем в помещении заводского музея состоялось собрание с ИТР.

«Мы прибыли на завод по заданию Главы Донецкой Народной Республики, чтобы пообщаться с временным администратором, рабочим коллективом, — пояснил Евгений Лавренов. — Общаясь с людьми в цехах, мы выяснили три главные проблемы, которые волнуют людей. Первое — конечно, запуск завода. На сегодня инвестор — крупная компания, которая является основным потребителем продукции «Силура» — предоставил заводу оборотные средства, оплатив производителю двухмесячный запас катанки — основного сырья для «Силура». Через 10 дней ожидаем первую партию».

Чтобы не терять время на отладку оборудования, было решено уведомить заводчан о начале отгрузки, чтобы к приходу сырья завод был готов к пуску.

По словам министра доходов и сборов, плюс к этому — заключен договор с компанией «Внешторгсервис» на поставку катанки. Таким образом у «Силура» теперь два поставщика сырья, что должно гарантировать стабильную работу завода — руководство сможет сбалансировать производственный процесс и не допустить простоев, которые отрицательно влияют на рентабельность предприятия.


Вторая проблема — погашение задолженности по заработной плате от ГП.

«По поручению Главы республики мы выработали план, как погасить долги — новое предприятие выкупит у ГП имеющиеся на складе остатки продукции, и полученные деньги пойдут на выплату работникам. До 1 октября будут проведены все выплаты, включая августовскую заработную плату», — сообщил Лавренов.

Третий вопрос, который интересовал рабочий коллектив,— оплата труда.

«После запуска завода у руководства есть месяц, чтобы представить программу развития предприятия, которая предусматривает ряд факторов - увеличение производства и количества рабочих мест, поэтапный рост оплаты труда, — сказал министр. — Государство, со своей стороны, берет на себя обязательство оказывать помощь в развитии предприятия. Если временный администратор (инвестор) выполняет все требования по развитию и модернизации завода, правительство готово рассматривать налоговые льготы, конечно, кроме 100-процентной уплаты единого социального взноса и подоходного налога, так как это крайне важно для бюджета государства. Дело в том, что мы должны обеспечить плановый рост заработных плат бюджетникам, работникам социальной сферы, коммунальщикам. На 2020 год закладывается большой объем дорожных работ, восстановления инфраструктуры. Крайне важно, чтобы государство могло выполнить эти обязательства, так как стоит задача увеличить уровень жизни населения».

Директор ХСПКЗ «Силур» И.В. Михальченко в свою очередь заверил, что авансовые выплаты работникам в сентябре будут произведены в срок, и пояснил, что некоторая задержка с выплатой зарплаты произошла еще и из-за перевыпуска зарплатных карточек.


Председатель Общественной палаты Александр Кофман добавил:

«Завод находится под самым пристальным вниманием целого ряда структур — Министерства доходов и сборов, Министерства промышленности, городской администрации, Общественной палаты, — поэтому намеченный план будет выполнен, и мы встретимся с вами на запуске завода».

Газета Панорама

Харцызск

Смотрите другие новости предприятий

Лавренов пообщался с работниками Харцызского «Силура» - видео

Откуда взяли деньги на зарплату «Силуру»

«Силур» - десять дней спустя…




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье







Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!