Харцызск сегодня Новости предприятий Зачем ГП «Силур» отдали в частные руки



СПРАВКА относительно деятельности  временных администраторов имущества, находящегося на территории Донецкой Народной Республики, принадлежащего иностранному юридическому лицу-нерезиденту, Харцызскому филиалу ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», в период с декабря 2016 г. по ноябрь 2020 г.

Харцызский завод СИЛУР

1.  Причины ввода внешней администрации.

Как сообщает Telegram-канал «SILUR online» Харцызский филиал частного акционерного общества «ПО «Стальканат-Силур», Украина, г. Одесса, код ЕГРПОУ 26209430,  расположен по адресу: Украина, г. Харцызск, ул. Филатова, 9. Единственным акционером и фактическим владельцем ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» является Немировский В.Л.

Немировский Владимир Леонидович, гражданин Украины, дата рождения - 21 ноября 1963 г., уроженец г. Кривой Рог, УССР. В период с 3 марта по 6 мая 2014 г., на основании указа так называемого «исполняющего обязанности президента Украины» Турчинова А.В., занимал должность председателя Одесской областной государственной администрации. Занимая должность главы администрации, публично одобрил действия украинских националистов, в результате которых, 2 мая 2014 г. погибли 46 мирных граждан Украины в Доме Профсоюзов, г. Одесса.

По причине демонстративно-враждебной позиции по отношению к образованию ДНР, будучи убежденным в скором возврате контроля Украины над этой территорией, в сентябре 2016 г., принял решение игнорировать необходимость регистрации принадлежащего ему предприятия в правовом поле Республики, полностью остановить и без того резко снизившуюся производственную деятельность, прервать все взаимоотношения с трудовым коллективом.

2.  Первый временный администратор – физическое лицо Иванцов И.И.

В связи с необходимостью сохранения имущества крупного производственного градообразующего предприятия и восстановления на нем производственного процесса, на основании Распоряжения Главы ДНР Захарченко А.В. №205 от 2 декабря 2016 г. была введена временная государственная администрация в лице  физического лица Иванцова Ивана Ивановича, жителя г. Харцызск, который в период с 2007 по 2008 год исполнял обязанности директора завода и обладал необходимым опытом работы.

На Иванцова И.И. было возложено решение следующих задач:

-  регистрация государственного предприятия «ХСПКЗ «Силур»;

-  проведение полной инвентаризации имущества Харцызского филиала ЧАО «ПО «Стальканат-Силур»;

- передача выявленного в процессе инвентаризации имущества ГП «ХСПКЗ «Силур»;

-  подготовка ГП «ХСПКЗ «Силур» к производственной деятельности по назначению.

 

Формально, контроль за деятельностью ГП «ХСПКЗ «Силур» осуществлялся министерством промышленности и торговли ДНР, фактически, принципиальное решение о создании государственного предприятия было принято и реализовано Тимофеевым Александром Юрьевичем, занимавшего в 2016 году должность министра доходов и сборов ДНР и фактически контролировавшего экономику Республики.

Регистрация ГП «ХСПКЗ «Силур» была произведена 12 января 2017 г. За последующие два месяца было разработано штатное расписание, осуществлен прием работников, подготовка оборудования и инфраструктуры завода к запуску производства. Не смотря на полное отсутствии оборотных средств и запасов сырья, удалось заключить договоры с поставщиками сырья и материалов, а также – с потребителями готовой продукции. Первая продукция ГП «ХСПКЗ «Силур» была изготовлена и отправлена заказчикам уже в апреле 2017 г.

3.  Второй временный администратор – государственное предприятие ГП «ХСПКЗ «Силур».

18 июля 2017 г. директором ГП «ХСПКХ «Силур» был назначен Артемов Сергей Владимирович. За первые три месяца пребывания в должности им были приняты меры к доукомплектовано штатного расписание и оптимизирован производственный процесс.

В виду того, что существенная доля - более 50%, производимой продукции экспортируется за пределы ДНР, а прямые деловые контакты крупных иностранных потребителей с предприятием, зарегистрированным в ограниченно признаваемой юрисдикции исключены, так как несут для них санкционную угрозу со стороны западных стран, а также в виду устойчивого роста производства, возникла объективная необходимость в регистрации на территории Российской Федерации предприятия, которое осуществляло бы функции торгового представительства ГП «ХСПКЗ «Силур».

Не смотря на то, что решение этой проблемы не требовало какого либо вмешательства со стороны министерства промышленности и торговли ДНР, а в первую очередь - исходя из понимания того, насколько выгодным может стать монопольное представление интересов   «ХСПКЗ «Силур» на рынке Российской Федерации, по решению исполнявшего в то время обязанности министра промышленности и торговли ДНР, Грановским Алексеем Ивановичем было организованно создание контролируемой им лично коммерческой структуры.

Непосредственное создание такой структуры Грановский А.И. поручил своему доверенному лицу – Луневу Виталию Валерьевичу, который в тот период исполнял обязанности директора Департамента торговли и технического регулирования министерства промышленности и торговли ДНР, зарегистрировал 28 июня 2017 г., в г. Ростов-на-Дону, Российской Федерации, общество с ограниченной ответственностью «Юлмар», с уставным фондом в размере 10.000 рублей. Единственным учредителем выступила его супруга - Лунева Марьяна Владимировна, которая 31 августа 2017 г., «продала» свою долю в уставном фонде ООО «Юлмар» сестре Лунева В. В. Головешко Юлии Валерьевне.

В августе 2017 г., Грановский А.И. потребовал от директора  ГП «ХСПКЗ «Силур» обеспечить реализацию продукцию завода на рынке Российской Федерации исключительно через ООО «Юлмар».

 

9 октября 2017 г. между ГП «ХСПКЗ «Силур» и ООО «Юлмар» были заключены договоры №446 «О реализации готовой продукции» сумму 150.000.000 рублей и договор №452, предоставляющий ООО «Юлмар» статус официального дилера продукции ГП «ХСПКЗ «Силур» на территории Российской Федерации.

Помимо обретения эксклюзивного права реализовывать продукцию ГП «ХСПКЗ «Силур» на рынке Российской Федерации, ООО «Юлмар» к началу 2018 г. монополизировало импорт из России в адрес завода всей номенклатуры  вспомогательных сырья и материалов.

Менеджементу ГП «ХСПКЗ «Силур» удалось обеспечить завод сырьем (катанкой) от местного производителя – Макеевского металлургического завода, контролируемого с апреля 2017 г. ЗАО «Внешторгсервис», на условиях отсрочки оплаты на 60 календарных дней, что фактически, являлось товарным кредитом, и позволяло ГП «ХСПКЗ «Силур» аккумулировать оборотные средства для приобретения сопутствующего сырья и материалов.

В связи со значительным ростом производства товарной продукции на ГП «ХСПКЗ «Силур» и пропорциональным увеличением экспорта в Россию, 4 апреля 2018 г., между ГП «ХСПКЗ «Силур» и ООО «Юлмар» был заключен новый договор №888, о реализации готовой продукции на рынке Российской Федерации, на сумму 500.000.000 рублей.

31 августа 2018 г., в следствии террористического акта, погиб Глава Донецкой Народной Республики Захарченко А.В. и был ранен Тимофеев А.Ю. В следствии последовавших кадровых изменений в составе Правительства ДНР Тимофеев А.Ю. и Грановский А.И. были освобождены от занимаемых должностей и полностью утратили административное влияние.

Исполняющим обязанности министра доходов и сборов ДНР был назначен Лавренов Евгений Евгеньевич; исполняющим обязанности министра промышленности и торговли - Ильин Сергей Викторович.

Лунев В В. сохранил свою должность в МПиТ и благодаря давним личным и деловым связям с Лавреновым Е.Е., смог существенно усилить личное влияние в экономической и административной сферах ДНР.

В период с сентября по ноябрь 2018 г., руководство ООО «Юлмар» выводило со своих банковских счетов практически все средства, получаемые от контрагентов - конечных потребителей продукции, что повлекло за собой систематические нарушения графика платежей в пользу ГП «ХСПКЗ «Силур».

Не смотря на это, со стороны ООО «Юлмар» к ГП «ХСПКЗ «Силур» было выдвинуто требование продолжать бесперебойные отгрузки. Данное требование было не официально, но настойчиво поддержано и. о. министра МПиТ ДНР Ильиным С.В., который, в октябре 2018 г., выдвинул директору ГП «ХСПКЗ «Силур» условие либо уволиться по собственному желанию, либо продолжать отгрузки продукции в адрес ООО «Юлмар».

В виду возникшего дефицита оборотных средств, вызванного неисполнением обязательств по оплате  со стороны ООО «Юлмар», решением Артемова С.В., отгрузка продукции этому контрагенту была резко сокращена.

 

30 ноября 2018 г., учредитель ООО «Юлмар», Головешко Ю.В. продала свою долю в уставном капитале предприятия, составляющую 100%, некоему Столярчуку Виталию Анатольевичу, который одновременно стал и директором ООО. В настоящее время установлено, что Столярчук В.А. является номинальных учредителем и руководителем ООО «Юлмар», фактический контроль и управление предприятием по прежнему осуществляет Головешко Ю.В.

В ноябре и декабре 2018 г., со стороны ГП «ХСПКЗ «Силур», в адрес ООО «Юлмар», неоднократно направлялись требования о погашении имеющейся задолженности, не имевшие ожидаемого результата.

9 января 2019 г., после многократных требований директора  ГП «ХСПКЗ «Силур», Артемова С.В. состоялось совместное совещание руководителей и представителей обоих предприятий, на котором был совместно выработан, формализован в виде документа и подписан обеими сторонами график погашения просроченной задолженности ООО «Юлмар» перед ГП «ХСПКЗ «Силур». ООО «Юлмар» нарушило взятые на себя обязательства в течении первых десяти дней действия подписанного документа.

В виду систематических нарушений договорных обязательств о стороны ООО «Юлмар», повлекших за собой сокращение объема оборотных средств ГП «ХСПКЗ «Силур», что в свою очередь создавало риски несвоевременных расчетов с контрагентами уже для самого  государственного предприятия, в феврале 2019 г., Артемовым С.В. было принято решение о лишении ООО «Юлмар» статуса официального представителя ГП «ХСПКЗ «Силур» в Российской Федерации и полном прекращении отгрузок в  его адрес. Одновременно с этим, в Арбитражный суд ДНР было подано исковое заявление о взыскании задолженности с ООО «Юлмар» в полном объеме, в размере 205.000.000 рублей.

Реализация продукции ГП «ХСПКЗ «Силур» на рынке Российской Федерации была полностью реорганизована посредством заключения прямых контрактов с потребителями, для которых введение санкций не представляло угрозы, а те, для кого фактор вероятных санкций имел значение, впредь осуществляли закупки через оптовые торговые компании, располагающие собственными средствами в необходимом объеме. Таким образом, с марта 2019 г. ГП «ХСПКЗ «Силур» не только исключил рискам несвоевременных расчетов со стороны потребителей, но и полностью ликвидировал зависимость от «прокладок» подобных ООО «Юлмар».

В связи с тем, что ООО «Юлмар», как посредническое предприятие утратило для ГП «ХСПКЗ «Силур» какое-либо значения, взаимоотношения между этими юридическими лицами были переведены в исключительно судебную плоскость.

Лишившийся в лице ГП «ХСПКЗ «Силур» источника личного обогащения, Лунев В.В. предпринял ряд активных мер для дестабилизации деятельности ГП «ХСПКЗ «Силур», что по его мнению, должно было привести к дискредитации и последующему увольнению с занимаемой должности Артемова С.В. Деятельное содействие в реализации этого умысла было оказано Луневу министром доходов и сборов ДНР Лавреновым Е.Е., который в апреле направил на ГП «ХСПКЗ «Силур» комиссию, с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Характерно, что работа комиссии МДС практически совпала с работой аналогичной комиссии, направленной министерством финансов ДНР, как по дате, так и по направлению проводимой проверки. Таким образом, в  марте и апреле 2019 г., деятельность на ГП «ХСПКЗ «Силур» одновременно проверялась двумя государственными ведомствами.

Результатом проверки комиссии КРУ МФ, проведенной в марте 2019 г., стало начисление недоимки и штрафов в размере 292.000.000 рублей.

Результатом проверки комиссии МДС, проведенной в апреле 2019 г стало начисление недоимки и штрафов в размере 162.000.000 рублей.

Взыскание штрафов и недоимок было незамедлительно обжаловано в Арбитражном суде ДНР, как необоснованное. В ходе судебных разбирательств было установлено, что претензии государственных органов к ГП «ХСПКЗ «Силур» на сумму 444.000.000 руб., из заявленный к взысканию 454.000.000 руб. - не законны.

Назначенный Указом Главы ДНР Пушилиным Д.В. № 107, от 3 декабря 2018 г. на должность министра промышленности и торговли ДНР Арматов Эдуард Викторович, в указанный период, дважды, в ультимативной форме, требовал от Артемова С.В. заявление об увольнении по собственному желанию.

Одновременно, в СМИ ДНР была развернута информационная кампания, с целью дискредитации Артемова С. В., как руководителя ГП «ХСПКЗ «Силур», в ходе которой были изложены порочащие его сведения.


В результате организованных двумя министерствами ДНР проверок, и последовавших за ними арестом счетов, якобы вызванных необходимостью обеспечения выплат начисленных штрафов и недоимок, в мае-июне 2019 г., государственное предприятие «ХСПКЗ «Силур» вынуждено находилось в режим простоя.

В результате деятельности ГП «ХСПКЗ «Силур» в качестве временного администратора имущества, находящегося на территории Донецкой Народной Республики, принадлежащего иностранному юридическому лицу-нерезиденту, Харцызскому филиалу ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», в период с 12 января 2017 г. до 18 июля 2019 г. произведено и реализовано  40.000 т товарной продукции на сумму 2.500.000.000 рублей. Перечислено в бюджет ДНР налогов и сборов на сумму 210.000.000 руб.

Финансовое состояние ГП «ХСПКЗ «Силур» в июле 2019 г. характеризовалось следующими показателями:

Дебиторская задолженность:      360.000.000 руб.

Кредиторская задолженность:      40.000.000 руб.

Материальные активы:      110.000.000 руб.

Задолженность перед бюджетом:    0 руб.

Задолженность по заработной плате:  0 руб.

Таким образом, стоимость активов, наработанных государственным предприятием за период деятельности в качестве администратора, составила 470.000.000 рублей. Указанные активы на 100% являются государственной собственностью.

Каких либо объективных причин для замены ГП «ХСПКЗ «Силур» на другого администратора не имелось.

Постановлением Президиума Правительства ДНР №17-2 от 18 июля 2019 г., вместо ГП  «Силур» временным администратором имущества, принадлежащего  Харцызскому филиалу ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» завод «Силур» было назначено ООО «Ростэкспоснаб 8» в лице Филиала №1.

Приказом министра промышленности и торговли ДНР Арматова Э.В. №165-ОП, от  06.08.2019 предписывалось: «Государственному предприятию ГП «ХСПКЗ «Силур»,  передать из пользования целостный имущественный комплекс Харцызского филиала Частного акционерного общества «Производственное объединение «Стальканат-Силур» завод «Силур», расположенный по адресу: г. Харцызск, ул. Филатова, 9,  временному администратору по управлению имуществом Обществу с ограниченной ответственностью «Ростэкспоснаб 8» в лице Филиала №1 «Харцызский сталепроволочный-канатный завод «Силур» Общества с ограниченной ответственностью «Ростэкспоснаб 8».

ХСПКЗ СИЛУР


На конец 2020 года долги по итогам деятельности вышеозначенного временного администратора таковы:

- перед бюджетом, Единый социальный взнос:  44.000.000 рублей

- перед персоналом по заработной плате:    22.000.000 рублей

- перед бюджетом, налог на землю:      17.000.000 рублей

- перед РП «РЭК» за электроэнергию:    11.000.000 рублей

- перед бюджетом, налог с оборота      10.000.000 рублей

- перед бюджетом, подоходный налог:      9.000.000 рублей

- перед бюджетом, налог на прибыль      4.000.000 рублей

- перед ГК «Донбассгаз» за газ:        3.000.000 рублей

Но это не все долги. К примеру, есть еще авансированные заказы, возвратная финансовая помощь  и прочее. Общая сумма их долгов – 400.000.000 рублей. Никакой ошибки. Четыреста миллионов. Это те долги, которые требуют срочного погашения.

     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Итоги хозяйствования «Ростэкспоснаб» на «Силуре»

Не смотря на трудности, «Силур» продолжил работу




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации


Самые читаемые новости




ОБЩЕСТВО


ПОЛИТИКА


СМИ Харцызска

Новости партнеров







ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!