Харцызск сегодня Службы Санитарная служба Заболеваемость туберкулезом в Харцызске набирает обороты



Заболеваемость туберкулезом в Харцызске продолжает набирать обороты: за 2018 год зарегистрировано 47 человек, впервые заболевших туберкулезом, что выше по показателям заболеваемости по республике на 12%.

Ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в Харцызске

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТУБЕРКУЛЁЗЕ

Туберкулез — широко распространённое в мире инфекционное заболевание. Известно более ста лет. Раньше болезнь называлась «чахоткой».

Возбудителя заболевания в 1882 году открыл немецкий микробиолог Роберт Кох, по его имени микобактерию туберкулеза называют палочкой Коха. Туберкулез может поражать многие органы человека, но чаще всего — легкие.

В чем заключается опасность? При отсутствии лечения каждый человек с активной формой туберкулеза инфицирует в среднем 10-15 человек ежегодно. В мире каждый год появляется 490 000 случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, который не поддается стандартному лечению противотуберкулезными препаратами первого ряда.

В связи с приведенными фактами общество должно хорошо знать о симптомах туберкулеза, его своевременной диагностике и эффективном лечении. Только совместными усилиями можно остановить туберкулез.

Возбудитель туберкулеза распространяется воздушным путем. В воздух бактерии попадают из легких больных людей при кашле, чихании, громком разговоре. Заражение происходит не в каждом случае, а только при определенных условиях — длительном или частом контакте с больным туберкулезом; при нахождении в плохо проветриваемом помещении.

Заразиться туберкулезом можно в любом возрасте! Особенно туберкулёз опасен для детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

У заболевшего наблюдаются следующие симптомы:

— кашель, продолжающийся 2-3 недели;

— боль в грудной клетке;

— отделение мокроты или кровохарканье;

— слабость, обессиленность;

— потеря. веса;

— отсутствие аппетита;

— озноб, повышение температуры тела;

— ночная потливость.


Заболевшие туберкулезом часто могут распространять возбудителей туберкулеза до начала лечения. Заболевание определяется обычно с помощью анализа мокроты и рентгенологического исследования легких.

Самый действенный способ для уменьшения распространения туберкулеза — быстрое выявление больных туберкулезом и их полное излечение. Если у вас имеется хоть один из вышеперечисленных симптомов заболевания, необходимо немедленно обратиться к участковому врачу-терапевту.

Диагностика туберкулеза в Донецкой Народной Республике бесплатная! И помните: туберкулез излечим, если соблюдать все условия лечения.

Татьяна САБАДАШ,

помощник врача-эпидемиолога Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР

Газета Панорама

ХАРЦЫЗСК

Другая информация Харцызской санэпидемстанции
ВНИМАНИЕ! В большом Харцызске проходит дератизация
Из каких родниковых источников в Харцызске можно пить воду?
Харцызская санэпидслужба информирует об увеличении риска заболевания кишечными инфекциями




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!