Харцызск сегодня Звёзды Харцызска «Квест в три хода» одолели воспитанники театра-студии «Дебют»



«Квест в три хода» одолели воспитанники народного театра-студии «Дебют», давшие долгожданную премьеру по пьесе Сергея Михалкова «Веселые сновидения, или Смех и слезы» на сцене Харцызского центра детского и юношеского творчества.

Театр студия ДЕБЮТ. Харцызск


Ах, как долго все ждали этого спектакля - он должен был появиться на сцене весной прошлого года, но помешала коронавирусная эпидемия, потом дистанционка, долгие репетиции... Но такая длительная подготовка пошла только на пользу - за последние две недели состоялись уже три показа нового спектакля по пьесе Сергея Михалкова «Веселые сновидения, или Смех и слезы». В минувшее воскресенье на премьере побывала главный редактор газеты «Панорама» Татьяна Третьякова.

КАК РАЗВЕСЕЛИТЬ ЧИХАЛЬЮ И УНЫЛИО

Конечно, все помнят старый советский фильм-сказку с одноименным названием о шахматной стране, в которой зловредные персонажи из карточной колоды строили козни благородным шахматным героям. Времена другие, поэтому в театра-студии «Дебют» сказка зазвучала чуть более современно и динамично— появились новые ритмы, песни, игры и — да, мобильные телефоны.

...Ну что же может присниться школьнику, увлеченному шахматной игрой? Разумеется, шахматное королевство, но... в сказочной стране Игр царит грусть: принц Чихалья болен, и королевский дворец полон лекарей, везде противный запах лекарств, в вазах стоят бумажные цветы и звучит грустная музыка. Строжайше запрещено петь и веселиться.

Две карточные дамы треф и червей под одним «говорящим» именем Двуличе и валет пик Кривелло делают всё, чтобы принц зачах, тогда его отец, шахматный король Унылио VII, не переживёт этого, и во дворце будут царствовать карты. Принц не должен видеть солнечных лучей, ему читают страшные рассказки, чтоб он побольше плакал — «Чудовища вида ужасного схватили ребенка несчастного...».


Мальчик Андрюша, несомненно, не может оставаться безучастным! Наш герой пробирается во дворец и, увидев печальную картину срывает тяжелые темные шторы с окон, выбрасывает лекарства и заставляет принца делать зарядку. И — о чудо, принц здоров! Отец счастлив и устраивает карнавал, но не тут-то было...

Карты всех мастей плетут изощренные интриги, но Андрюша, как настоящий герой сказки, вместе с верными друзьями противостоит вредным карточным злодеям, находит способ обвести вокруг пальца злую волшебницу — даму пик Каргану — и спасает принца, который оказывается принцессой! В общем, «коварный план раскрыт», «Кривелло окривело», «Двуличе будет пешкой», а шахматные фигуры оживают и празднуют триумф!

Спектакль театра-студии ДЕБЮТ, Харцызск


Спектакль идет на одном дыхании — в нем много музыки; песен и танцев, интерактивных игр с маленькими зрителями. Малыши буквально вскакивали с. мест, чтобы вместе с героями пьесы сделать зарядку, потанцевать, а еще помочь составить слово из букв. Не только дети, но и взрослые с интересом следили за развитием сюжета, находя в сказке что-то созвучное современной жизни.

В постановке заняты артисты разных возрастов — самой маленькой «Путеводной звездочке» Нике всего 6 лет, а самый старший актер, сыгравший возрастную роль Короля, — работник трубного завода Игорь Михайлович Тарасов, который самозабвенно любит театр и много лет помогает «Дебюту» осуществлять постановки. Чудесно сыграла ведьму Каргану педагог СШ № 26 Татьяна Люлина, душой прикипевшая к театру-студии «Дебют» со школьных лет.

Великолепные костюмы, несмотря на малобюджетность постановки, прекрасно подчеркнули характеры персонажей, свет и музыка создали волшебную атмосферу сказки.

Триумф театра-студии ДЕБЮТ, Харцызск


ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Руководители коллектива, режиссеры и вдохновители — Елена Чернецкая и Наталья Ходаковская - приложили немало усилий, чтобы на сцене ожила сказка, а юные актеры смогли подарить свой талант зрителям.

О том, как создавался спектакль и какие события ожидают театр-студию «Дебют», рассказала Елена Чернецкая.

— Если честно, пандемия очень помешала — прошлой весной нам не хватило ровно двух недель для того, чтобы выпустить спектакль. Пришлось перейти на заочный режим. Но театральное искусство заочным не бывает. Потому что волшебство театра происходит здесь и сейчас.

Работали в дистанционном режиме, наращивали навыки, проводили тренажи, мастер-классы. А с сентября, как только дети вышли на занятия, мы начали восстанавливать постановку. Пришлось делать замены, ушли выпускники, которые играли главные роли; мешали болезни карантин... Будем считать, что нам все пришлось делать, конечно, не с нуля, но с начала.

Усиленно занимались хореографией, так как для современных детей оказалась сложной пластика «дворцовых танцев. Спасибо Игорю Михайловичу Тарасову, который много работал с ребятами в этом направлении. А еще он помог соорудить реквизит к спектаклю — огромное-преогромное ему спасибо! Он с мальчиками устанавливал декорации, мы сами шили костюмы — в общем, как обычно, вкладывали собственные силы при минимуме средств.

Еще одна нелегкая задача: ребят в театре-студии много, и каждый из них хочет на сцену, поэтому пришлось делать несколько составов, причем некоторые участники взяли по нескольку ролей. Например, наш актер, который играл сегодня министра Патиссоне, освоил роль Короля, чтобы мы не зависели от заводских смен Игоря Тарасова. А сегодняшний «Андрюша» в следующем спектакле будет играть Патиссоне. В целом, у нас такая взаимозаменяемость. Ну и, безусловно, хочется попробовать маленьких ребят в разных ролях, чтобы понимать, как дальше с ними работать, в каких ролях они могут быть убедительны. Ведь многие новички не сразу раскрывабтся, им нужно время.

Все ребята, задействованные в создании спектакля «Квест в три хода», старались работать на. единый результат, особенно хочется отметить Андрея Дмитриева, Владимира Мануйленко, Соню Блыскун, Лизу Грудинину, Милану Тер-Азарян, Георгия Данина, братьев Валеру и Славика Коршуновых, Тимофея Соболя и Нику Зиньковскую.

   

ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Кстати, некоторые прошлогодние выпускники продолжают заниматься в театре-студии «Дебют» и мы скоро будем восстанавливать спектакль «Снегурочка» для показа на фестивалях. Буквально недавно отправили видео на республиканский конкурс творческих шоу-номеров «Мы вместе!». Со старшими ребятами сделали «Деревенский этюд» и назвали его «Страдания... сердечные». Получился шоу-номер с фольклорным уклоном. Так как в ДНР 2021 год объявлен Годом русской культуры, мы применили стилизованные народные костюмы, русскую музыку, народную хореографию.

Сейчас приступаем к записи роликов на международный конкурс «Живая классика», который проводится по всему миру — дети читают прозу, отрывки из классической литературы.

К Всемирному дню театра приурочены сразу два крупных фестиваля. С 22 по 26 марта по линии Министерства образования проводятся республиканские «Театральные игры» в заочном формате. Вот для него мы и будем записывать «Снегурочку».

А 27 марта, в День театра, уже в очном формате, на сцене харцызского городского Дворца культуры пройдет республиканский фестиваль «Театральные каникулы». Министерство культуры ДНР организовывает этот фестиваль в третий раз. Оба театральных фестиваля, вообще-то проводятся раз в два года, но «Каникулы» из-за пандемии были отменены, поэтому в 2021 году оба фестиваля совпали.

На «Театральных каникулах» планируем показать 30 минутный отрывок из спектакля «Снегурочка» и литературно-музыкальную композицию «Я порохом пропахнувшие строки из-под обстрела вынес на руках», которую мы делали к 75-летию Победы. В основе композиции — стихотворное творчество поэтов, которые прошли Великую Отечественную войну. Для нас это была серьезная работа, потратили много сил, но получилась очень глубокая, трогающая душу постановка, где звучат стихи Ахматовой, Кульчицкого, Лебедева- Кумача... Кстати, над этой композицией мы успешно работали в режиме онлайн-конференции — оказалось, что выставлять логические паузы выстраивать логику текста вполне можно дистанционно.

Кроме этой композиции, мы создали еще цикл «Письма с фронта» — дети читали письма фронтовиков. Наши ребята участвовали в конкурсе «Салют Победы», который проходил почти год и заняли в республике очень достойное второе место с литературно-музыкальной композицией «Я порохом пропахнувшие строки из-под обстрела вынес на руках». Еще несколько вторых-третьих мест дебютовцы получили в конкурсе чтецов.


ПРИХОДИТЕ РАЗВИВАТЬ ФАНТАЗИЮ

Сейчас в «Дебюте» много ярких, талантливых ребят — в коллективе более 50 воспитанников. Они занимаются в трех группах — подготовительная (до 10 лет), младшая (10-13 лет) и старшая (14+). Но в спектаклях находятся роли и для маленьких, и для взрослых. Так что в театр-студию «Дебют» берем всех и всем рады — приходите, дорогие ребята, если вы любите театр и хотите попробовать свои силы.

Театр, как и любое творческое дело, даёт безграничные возможности для развития. Нынешние детки очень отличаются от ровесников других поколений — они весьма продвинуты в гаджетах, но мало читают литературы, у них хуже грамотность что еще более печально — они разучились фантазировать, мыслить образно, представлять картинки. Ведь то, что они смотрят в гаджетах — видео мультфильмы, игры, — не может научить воображению, дети просто следят за сюжетом. Зато читая книгу, ребенок в голове выстраивает картины, образы, представляет события. Ну и грамоте учится, безусловно.

В театре-студии «Дебют» с помощью занятий, создания постановок, мы стараемся помочь детям приобщиться к хорошей литературе, зародить интерес к чтению.

ПОМОЩЬ НУЖНА ВСЕГДА!

Все наши спектакли в разных составах обязательно снимаем на камеру. Видео и фотоархив находится на странице театра-студии «Дебют» в социальной сети «ВК» (https://vk.com/debyut). В любой момент можно пересмотреть наши постановки и самим ребятам, и их семье.

Нам очень помогает администрация харцызского ЦДЮТ. Так как специальной записывающей техники у нас нет, в съемках роликов нам оказывают помощь Валерий Гарбузов, Алексей Гарбузов, Евгений Климец.


При этом наше материально-техническое оснащение устаревает и требует замены. Например, театральный свет — оборудование не приобреталось более 10 лет, а для покупки двух самых простых осветительных приборов и пульта управления нужно около 20 тысяч рублей. Для детского театра это большие деньги. Может, найдутся добрые люди, готовые оказать такую помощь творческому коллективу?

Для народного театра-студии «Дебют» продолжается 31-й театральный сезон. Как и все предыдущие годы, здесь ставят спектакли, развивают таланты, учат сценическим премудростям. Ну, а главное — здесь ребята учатся проявлять себя, усваивать лучшие уроки нравственности, сопереживать и отличать добро от зла.

© фото: архив группы ВК «Народный театр-студия "Дебют"»

Смотрите другие материалы газеты «ПАНОРАМА»

Харцызск


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Новые «звёздочки» Харцызска засияли в мире музыки




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации


Самые читаемые новости




ОБЩЕСТВО


ПОЛИТИКА


СМИ Харцызска

Новости партнеров







ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!