Главная Харцызск в лицах В Харцызской ОШ № 5 увековечили память о павших защитниках ДНР


Харцызск, открытие мемориальных досок в ОШ № 5На фасаде харцызской ОШ № 5 появились гранитные таблички с именами героев, выпускников школы – Олега Башкардина и Сергея Шейкина, отдавших жизнь в боях за свободный Донбасс.


В минувшую пятницу, в школьном дворе, в парадном строю выстроились ученики с георгиевскими ленточками, педагоги, родные героев, сослуживцы, местные жители. Они собрались на траурный митинг, приуроченный к открытию мемориальных плит в честь павших защитников ДНР.

«Человек живет во имя жизни и оставляет за собой особый след. Наши герои оставили на земле свой героический след. Мы будем помнить их подвиг и чтить память о них, - сказал Сержик Мхеян, председатель общественной организации «Союз – Боевое братство», которая стала инициатором открытия памятных знаков в честь погибших – в школах, где они учились и на предприятиях, где они работали.

Сергей Анатольевич Шейкин – служил в батальоне «Восток» в звании прапорщика. Его позывной – «Казак». Находясь на боевом задании в Петровском районе Донецка, 5 января 2015 года был смертельно ранен. Награжден медалью «За отвагу и мужество» посмертно.

Сергей Шейкин

Олег Михайлович Башкардин – был командиром гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона. Позывной – «Майор». Защищал Иловайск, Нижнюю Крынку, Ждановку, Кировское, Зуевку. Погиб 25 сентября 2015 года, выполняя задание в Дебальцево. Награжден памятными знаками «Защитник Новороссии» и «За воинскую доблесть», медалями «За отвагу и мужество», «За оборону Шахтерска» и Георгиевским крестом IV степени.

Олег Башкардин

«Мы открываем эти мемориальные знаки в День 74-й годовщины освобождения Донбасса от коричневой немецкой чумы. Наши герои погибли через 72 года после этого события, уже на этой, нынешней войне, - сказал в своей речи и.о. главы администрации Харцызска Александр Левченко. – Спасибо преподавателям, которые воспитали в стенах этой школы таких прекрасных людей. В этот день желаю всем мира, благополучия и чтоб память о наших героях, завоевавших для нас свободу и независимость, оставалась в ваших сердцах. А всем, кто еще служит, - выполнить свой долг и вернуться домой живыми», -  в заключении Александр Левченко.

«Сегодня для меня очень значимый день, - обратилась к присутствующим мама Олега Башкардина Мария Ивановна. – Благодарю всех, кто оганизовал это мероприятие, за чуткое, сердечное отношение к членам семей погибших воинов. Низкий поклон Сержу Егоровичу Мхеян за его патриотический порыв души и безвозмездный вклад в дело увековечивания памяти наших павших защитников ДНР. Благодарю педагогический коллектив харцызской ОШ № 5, командира дивизиона Николая Алексеевича Негреева. Мой сын ушел воевать за свою Родину, свою землю, за свободу, за православную веру. Его нет и мне некуда бежать от этой потери, я тоскую по сыну и горжусь им… Рыба не оставляет след в воде, как пуля в воздухе, но мой сын оставил след – бессмертия и бесстрашия. По зову сердца Олег сделал личный, независимый выбор офицера – защищать Родину».

О своих родных поделились воспоминаниями внуки О.М. Башкардина, которые учились в этой же ОШ № 5, супруга Сергея Шейкина Татьяна Алексеевна.

Еженедельник "Панорама"

Видео – репортаж об открытии мемориальных досок в ОШ № 5

Рубрика: Харцызск в лицах

Другие публикации рубрики:

В Харцызской ОШ № 3 увековечили память о подвиге Александра Захарьянца

Девочки - волонтеры из Харцызска

Виктор Карамнов - всё начинается с души

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!