Харцызск сегодня Факторы здоровья Совместимы ли алкоголь и лекарства



Алкоголь и лекарства

Принимать лекарственные средства следует только после того, как из организма полностью выведется алкоголь. Иначе препарат может не дать нужный эффект, а наоборот - навредит. К тому же есть ряд препаратов, категорически несовместимых с алкоголем из-за резкого усиления побочных эффектов.


Время выведения алкоголя зависит от физиологических особенностей человека. Кто-то может протрезветь за два часа, кто-то — за сутки, кто-то — за три дня. Как считает психиатр-нарколог, врач высшей категории Алексей Казанцев, на время выведения алкоголя из организма влияет возраст человека, его вес, состояние здоровья и регулярность употребления спиртного.

У женщин алкоголь дольше задерживается в организме, чем у мужчин. Это связано с более низким содержанием воды и фермента, расщепляющего алкоголь.

Кроме того, на время выведения алкоголя влияет количество выпитого и крепость напитка. Быстрее всего выводятся из организма некрепкие напитки, как отмечает нарколог. Например, для полного «выветривания» бокала шампанского объемом 200 мл потребуется от часа до полутора часов в зависимости от веса человека (чем больше вес, тем быстрее происходит расщепление). Немного дольше выводится из организма кружка пива объемом 500 мл: от двух с половиной до четырех часов.

Время «выветривания» 100 мл водки в среднем составляет от трех с половиной до шести часов. Для выведения из организма такого же объема коньяка потребуется на час больше.

В инструкции к некоторым лекарственным средствам указывается о запрете употребления алкоголя во время терапии. Например, спиртное должно быть абсолютно исключено при приеме антибиотиков, психотропных лекарств, ряда противомикробных и противопротозойных препаратов.


СОВМЕСТИМЫ ЛИ АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА?

Спиртное не желательно употреблять ни с какими лекарственными средствами, даже если об этом не написано в инструкции. Все вещества, попавшие в организм, всасываются в кровь. Поэтому алкоголь может нейтрализовать действие лекарственного средства или наоборот — усилить. То есть реакция будет не та, на которую рассчитывает человек. Например, принял препарат от гипертонии, через какое-то время выпил спиртное — сосуды сузились, эффекта не будет, а давление поднимется еще выше.

Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы лекарственное средство успело сработать и полностью вывелось из организма, прежде чем употреблять спиртные напитки. Если же не соблюсти этот срок и принять алкоголь раньше, человек может не получить нужный эффект от лечебной терапии. Кроме того, в два раза большую нагрузку получат органы, выполняющие функцию выведения лекарств и алкоголя - почки и печень.

«Если принимаете лекарство, в этот день точно алкоголь пить не следует», — настаивают врачи. Это правило касается всех лекарственных препаратов. В некоторых случаях период выведения лекарственного средства может занять больше суток.


Если прием лекарства был не однократным, пациент пропил курс, то перерыв перед употреблением алкоголя может быть больше. Дело в том, что курсовое лечение имеет накопительный эффект, поэтому перед приемом спиртного необходимо учесть срок выведения препарата. У каждого лекарства он свой: его устанавливают во время медицинских испытаний, которые препарат проходит прежде, чем поступить в оборот. Конкретное время, в течение которого средство выводится из организма, можно узнать в инструкции.

Газета Панорама

Читайте другие публикации рубрики "Факторы здоровья"

Почему появляются вросшие ногти и как с этим бороться

Почему анемия у детей - это опасно

Как больные зубы разрушают организм




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье







Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!