Харцызск в ледяном плену

Не успели жители Харцызска смириться с гололедом и снежными завалами, как на город обрушились новые погодные неприятности: начали протекать крыши, причем не только прохудившиеся, но и те, что числятся «в порядке».

Ледяные сталактиты из-за нарушений функционирования водосливов облепили стены некоторых многоэтажек — талая вода стала просачиваться в температурные и межпанельные швы.

В подъездах в буквальном смысле начался непрекращающийся дождь, а в прилегающих квартирах вода потекла по стенам, унося с потоками не только обои, но и штукатурку...

ЧЕМ ОПАСЕН СНЕГ НА КРЫШЕ

Во-первых, многократно возрастает нагрузка на несущие конструкции здания. При обильных осадках плотность снега может составлять до 700 кг/кВ.м. Во-вторых, возможны протечки как скатных, так и плоских крыш в результате обледенения кровли и в местах дефектов и повреждений покрытия.

Снег, лежащий на крыше, тает благодаря теплу и теплому воздуху, идущему с чердака из-за недостаточной теплоизоляции, и всевозможным щелям, а также выводу вентиляции под крышу. Поверхность кровли нагревается и растапливает снег. При этом образующаяся вода стекает к краю крыши, который в свою очередь является холодным и замерзает, образуя ледяную корку. Впоследствии толщина этой корки увеличивается и из нее вырастают сосульки.

Сосульки в Харцызске

При «благоприятном» стечении обстоятельств за одни сутки вес сосульки может увеличиться на несколько десятков килограммов(!), Сосульки ломаются и падают, повреждая все, что встречается им на пути. Сосулька весом 2 кг, сорвавшаяся с высоты пятиэтажного дома, развивает у земли скорость в 60 км/ч.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВСЕ УЖЕ ПРОИЗОШЛО

Как оказалось, многие квартиросъемщики, пострадавшие в результате капризов погоды, даже не рассматривают вариант обращения за помощью в обслуживающую организацию — «Службу единого заказчика». Куда интереснее обсудить проблемы в соцсетях или позвонить прямо в городскую администрацию. Горожанам следует уяснить, что куда бы они не пожаловались, окончательным ответчиком все равно будет балансодержатель.

По словам начальника КП «СЕЗ» Ольги Чечелюк, борьбу со снежными завалами на крышах и обледенением коммунальники начали еще до начала поступления сигналов от жильцов. Правда, возможности у предприятия невелики из-за отсутствия специализированной техники, поэтому пришлось призвать на помощь сотрудников МЧС. Спасатели работают по договору, оказывая городу платные услуги по очистке зданий от труднодоступных обледенений.

Кстати, коммунальники рекомендуют жильцам верхних этажей по возможности вовремя самостоятельно освобождать козырьки крыш и балконов от сосулек, чтобы конструкции не рухнули под весом льда в ущерб самим же квартиросъемщикам.

Ольга Николаевна сообщила, что в настоящее время все, что могут сделать работники КП, — это очистить крышу от снега и сосулек, и принять меры для предотвращения повторного образования наледи по краю кровли.

Так, например, поступили в домах № 60 и № 62 на уллице Вокзальной, а также в доме № 12 на улице Патона. По словам Ольги Николаевны, рабочие уже очистили крыши от снега. Лед, который смерзся с рубероидом, трогать нельзя, иначе он снимется вместе с покрытием. Поэтому в некоторых местах в наледи были прорублены бороздки, по которым талая вода должна уходить с крыши. Теперь дело за МЧС - спасатели должны избавить фасады от наледи.

Надо сказать, что причину столь сильного затекания воды в помещения, коммунальники так и не обнаружили. Вероятно, при неблагоприятных погодных условиях и сильном ветре лед умудрился забраться в какие-то «укромные места».

В доме № 70а по улице Нахимова замерзла ливнёвка. Из-за этого талая вода стала просачиваться в подъезд. На сегодняшний день проблема устранена.

Что касается домов с ондулиновым покрытием на бульваре Шевченко, то там причиной подтекания также может быть проблема с ливневой канализацией, которая, скорее всего, промерзла. Ольга Чечелюк отметила, что эта самая ливневка требует к себе регулярного внимания, а у предприятия нет специальной техники, чтобы обслуживать подобные конструкции. К сожалению, в свое время, принимая решение о переходе с шифера на ондулин, городские власти не подумали о грядущих проблемах с системой ливневой канализации.

Еще одна «утопшая» многоэтажка — дом № 44 в м-не Металлургов. В «Службе единого заказчика» знают, что кровля этого дома давно требует ремонта, но здание до сих пор находится в очереди по Государственной программе восстановления после боевых действий. По независящим от местных властей причинам, дело до ремонта так и не дошло. По словам Ольги Чечелюк, к восстановлению кровельного покрытия коммунальное предприятие приступит только в случае закрытия госпрограммы.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Ольга Николаевна отметила, что механическая очистка крыши от снега и наледи в любом случае ведет к порче покрытия. Так что. те дома, где зимой пришлось прибегнуть к чистке, автоматически попадают в очередь на ремонт кровли. И да, многоэтажкам с мягкой кровлей еще предстоит пережить весенние дожди. Поврежденное в результате спасательных работ покрытие, обязательно будет протекать. Что касается домов с шиферной или ондулиновой крышей, то любые проблемы с подтоплением — сезонные.

Ольга Чечелюк заверила, что необходимые материалы и трудовые ресурсы на предприятии имеются, поэтому как только позволят погодные условия, специалисты по кровельным работам приступят к ремонтным работам.

Начальник КП «СЕЗ» сообщила, что в настоящее время варианты ремонтов крыш за средства жильцов в счет квартплаты не рассматриваются, поскольку в этом нет необходимости.

СОСУЛЬКИ - ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Надо ли говорить, что руководители учреждений и предприниматели тоже должны озаботиться очисткой своих объектов от сосулек и тем самым обеспечить безопасность людям. Если очистка невозможна, то следует оградить место возможного падения наледи с крыши.

А жителям Харцызска нужно быть осторожными на улице - не подходить близко к стенам зданий и балконам, где висят сосульки, не заходить в обозначенную опасную зону!


Затяжные праздники для харцызских медиков выдались напряжёнными

Напомним, ранее мы сообщали, что как проинформировал главный врач харцызской ЦГБ Вадим Шиш, несмотря на переполненность стационарных отделений больницы, говорить о повышении уровня какой-либо заболеваемости или тем более об эпидемии не приходится.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

Газета Панорама, Харцызск


Другие актуальные новости Харцызска
Многим крышам в Харцызске – крышка
Харцызск становится на стражу информационной безопасности
Резонанс – приёмное отделение Харцызской больницы превратилось в пристанище для бомжей
В Харцызской ЦГБ больные диабетом участвовали в акции


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!