Харцызск главное Актуальные новости Харцызска О наболевшем: министр здравоохранения ДНР заслушала харцызян


Прием министра здравоохранения ДНР в Харцызске

На днях в Харцызском отделении приемной председателя ОД «Донецкая Республика» вопросы и проблемы горожан заслушивала министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко. В беседе принимали участие главный врач ХЦГБ Вадим Шиш и глава города Александр Левченко.


Больше всего вопросов поступило от харцызян относительно различного рода протезирования. «Удовольствие» это дорогостоящее, вот горожане и надеются на гуманитарную поддержку.

Именно за такой помощью обратилась одинокая пенсионерка из поселка Зугрэс-2. У женщины катаракта обоих глаз, зрение практически отсутствует. Одно из самых опасных офтальмологических заболеваний требует незамедлительного хирургического вмешательства. Ольга Николаевна на месте связалась со специалистами из ДоКТМО, которые обещали в срочном порядке принять пациентку для обследования. Организационными вопросами займется главврач ХЦГБ, а транспортом обеспечит городская администрация. Направление от министерства к лучшим офтальмологам республики получила и пенсионерка из Харцызска. После неудачно сделанной операции в Макеевке, женщина почти год терпит боли, принимает прописанные лекарства, но обещанное зрение к ней так и не вернулось.

Операция по имплантации интраокулярных линз в республике весьма востребованная процедура. Минимальная стоимость искусственного хрусталика — около 17 000 рублей. Беспомощные пенсионеры вряд ли позволят себе такие траты и могут рассчитывать только на бесплатные импланты. Очередной гуманитарный груз из России ожидают в начале июня, и обратившиеся к. министру горожане получат необходимую поддержку.

То же касается и дорогостоящих эндопротезов, которые должен доставить ближайший гумконвой. Импланты тазобедренных суставов так же, как и хрусталики, подбираются индивидуально, и, как правило, «ходовых» размеров недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех нуждающихся. Поэтому к каждому пациенту предусмотрен персональный подход и продуманное определение его очередности на бесплатную помощь.


Ольга Долгошапко отметила, что чаще всего граждане обращаются в Минздрав ДНР с претензиями относительно качества предоставляемых медицинских услуг, высоких цен на медицинские препараты, по вопросам бесплатного протезирования. По мнению министра здравоохранения, в большинстве случаев, все вопросы решаемые, несмотря на сложные политические и экономические условия, в которых все мы находимся. Главное при этом — заручиться поддержкой не только медиков, но и городских администраций, что в Харцызске, кстати, всегда успешно реализуется.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Гипертоническая болезнь: симптомы высокого давления

Ольга Николаевна подчеркнула, что в Минздраве ДНР придерживаются принципа бережного отношения к каждому человеку и, особенно, к беззащитным старикам. Как министр здравоохранения республики она пообещала гарантированную помощь всем, кто в ней нуждается.


На встрече в очередной раз был затронут вопрос об отсутствии врачей-педиатров в Иловайске. Ольга Николаевна сообщила, что после распределения в медицинском университете, направление в Иловайск получили три педиатра и один терапевт. И это при том, что из 211 выпускников вуза 158 «лечебников», из которых всего 44 педиатра. А в республике, кстати, не хватает 6000 врачей... Так что Иловайску в некотором роде повезло. Если, конечно, молодые медики не решат отправиться на поиски лучшей жизни в другую страну, что, к сожалению, происходит довольно часто. Как бы там ни было, но будущие специалисты еще должны сдать госэкзамены, получить дипломы, направления и пройти интернатуру в Харцызске.

Что касается обеспечения медицинских учреждений лекарствами и изделиями медицинского назначения, то в настоящее время Минздрав пытается наладить продуктивное взаимодействие с ГП «Лекарства Донбасса». Частая смена руководства на этом предприятии неблагополучно сказалась на его деятельности, что повлекло определенные сложности в процессе снабжения лечебных учреждений республики необходимыми медикаментами. Плюс к этому — длительный процесс доставки лекарств из России и таможенные процедуры.

По словам министра здравоохранения, сейчас в республике ведется работа, направленная на создание «запаса» лекарств и изделий медицинского назначения на своей территории, чтобы обеспечить беспрерывные поставки препаратов в больницы по необходимости.


В Зуевке просыпается природа – народ выходит на пикники, а браконьеры на рыбалку

Напомним, ранее мы информировали, что Республиканский ландшафтный парк «Зуевский» - уникальное место, где можно отдохнуть в любое время года, а с наступлением тепла желающих провести время на природе увеличится в разы.

Оксана ЛАВРИНЕНКО

Газета Панорама

Харцызск


Читайте другие АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ Харцызска
Сотрудники МЧС обследуют храмы Харцызска
Электронные пропуска через КППВ в зону ООС стали бессрочными
Резонанс: МГБ ДНР проверило администрацию Харцызска. Возбуждено уголовное дело


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия



Общество



Шоу бизнес и звёзды



Юмор и курьёзы



Медицина и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!