Харцызск сегодня Эксклюзив Письма с фронта: «Мы вели машины, объезжая мины…»

Газета «Панорама» и РИА «Вестник Харцызска» продолжает спецпроект, посвященный 75-й годовщине Великой Победы, который называется «Письма с фронта - письма Победы». В этой рубрике публикуются фронтовые письма и фотографии харцызян, ведь за каждой судьбой человека стоит история Родины.

Письма с фронта

«Подвиг ваш бесценен и незабываем,

Мы склоняем голову пред ним.

Наш священный долг — не дать померкнуть

Памяти о воинах своих!

Мы передаем потомкам правду

О войне и подвиге дедов,

Никогда о них мы не забудем,

За мужество и героизм благодарим!»

Харцызянка Татьяна Калицинская написала эти строки, вложив в них самые искренние чувства гордости и уважения к воинам, прошедшим огненными дорогами Великой Отечественной, - смелым, решительно выполнявшим свой долг по защите Родины. Это целое поколение трудолюбивых, мужественных людей, и один из них - дедушка Татьяны Германовны. О нем она написала в газету «Панорама».

— Я хочу рассказать о дедушке — Анохине Алексее Федоровиче, — пишет Т.Г. Калицинская. - Родился он 13 марта 1906 года в селе Крупец Курской губернии в крестьянской семье, в которой было трое детей. Жили бедно. Когда Алексей окончил несколько классов, родители отправили его в услужение к местному священнику.

Из рассказов моего деда:

«Мне пришлось рано идти работать. Выполнял у священника самую тяжелую и грязную работу, отдыхал мало. Кормили меня очень плохо, по нескольку дней вообще не давали кушать. Ночами я молился Богу и просил его, чтоб дали мне кусочек хлеба и каши.

Мои мольбы не были услышаны... Я невзлюбил священников и купцов, живших в нашем селе. Когда в Крупцах были созданы первые пионерские, а затем комсомольские ячейки, я одним из первых вступил в их ряды...».

На военную службу А.Ф. Анохин был призван в октябре 1928 года. К сожалению, неизвестно, где он исполнял воинские обязанности и сколько лет, но знаем, что вернулся он со службы в Красной Армии в звании старшего лейтенанта, а еще стал членом ВКП(б).

ВОЕННЫМИ ДОРОГАМИ

Анохин Алексей Фёдорович24 июня 1941 года дед по призыву ушел на фронт. Место призыва: Ново-Айдаровский РВК Ворошиловоградской области. Он был направлен в 788-ю отдельную артиллерийскую транспортную бригаду Калининского фронта. Служил во 2-й автотранспортной бригаде 10-ro авто-полка. Бригада вошла в состав 262-й стрелковой дивизии, сформированной 9 июля 1941 года по приказу Ставки Главнокомандующего «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД».

Воспоминания деда:

«Когда я написал рапорт, чтобы взяли меня на фронт, мне было отказано по состоянию здоровья: были проблемы со зрением. Затем пришел приказ и меня направили в 788-ю транспортную бригаду. Наша бригада занималась перегоном американских тяжелых грузовых автомобилей «Студебекер» из Турции к линиям фронта. Эту машину стали называть машиной Победы».

С помощью интернет-сайтов мы установили боевой путь дедушки: Алексей Федорович Анохин в 1941 году участвовал в оборонительном сражении под Москвой, с июля 1941 года по декабрь 1942-го воевал на Западном и Калининском фронтах, принимал участие в оборонительной Калининской операции. Затем в составе боевого формирования освобождал Смоленскую область и Белоруссию, воевал в Восточной Пруссии уже в составе 2-го Белорусского фронта.

В октябре 1944 года капитан Алексей Анохин в числе 170 рядовых, сержантов и офицеров 10-ro автомобильного полка награжден медалью «За оборону Москвы».

В 1945 году его вклад в Победу был оценен Родиной двумя высокими наградами.

Из наградного листа:

«Капитан Анохин Алексей Федорович, работая заместителем командира батальона по политической части обеспечил высокое политико-моральное состояние личного состава, в результате чего боевые задания командования по обеспечению военными грузами наступающих частей 49-й, 65-й, 70-й и 2-й Ударной армии 2-го Белорусского фронта были выполнены в срок, несмотря на очень тяжелые метеорологические условия и трудности пути движения, своим личным примером воодушевлял водительский состав на отличное выполнение заданий. Сам лично неоднократно выезжал в рейс при выполнении срочных боевых заданий и всегда эти задания были выполнены досрочно. Вывод: достоин правительственной награды — ордена «Красной Звезды». 16 февраля 1945 год».

В июне 1945 года он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: «Высокие показатели батальона за время работы на 2-м Белорусском фронте: пробег 1567283 км; перевезено 39392 тонн груза, выработано 3077503 т/км, сэкономлено 13693 кг бензина и 235 км суточного пробега — являются прямой заслугой тов. Анохина. За отличное выполнение заданий тов. Анохин неоднократно поощрен командованием».

В сентябре 1946 г. Алексею Федоровичу вручена медаль «За победу над Германией».

Из воспоминаний:

«После объявления капитуляции Германии меня и товарищей должны были направить в Западную Украину для борьбы с бандеровскими формированиями, но затем пришел другой приказ, и меня направили на Восток — на войну с Японией». В июле 1947 года А.Ф.Анохин получил медаль «За победу над Японией».

«МЕДАЛЬ ЗА ПОДВИГ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД»

Анна и Алексей АнохиныПосле войны семья перебралась в Сталинскую область. До 1954 года жили в поселке городского типа Катык, ныне город Шахтерск. Затем был переезд в Харцызск, где семья проживала по улице Кутузова в домах, предназначенных для работников треста «Шахтерскантрацит», а потом объединения «Октябрьуголь». Шахта «Коммунист-Новая» стала последним местом работы деда, где он трудился более 20 лет. Был участковым нормировщиком, эта деятельность была связана с подземными работами. За трудовые достижения, добросовестный труд Алексей Федорович удостоен медали «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и звания «Ветеран труда». Вслед за отцом на шахту пошли трудиться сын Александр (на подземных работах), дочки Александра, Евгения и я, Татьяна. Честность, принципиальность, добросовестность - эти качества все от деда, мы старались работать по совести.

А.Ф.Анохин принимал активное участие в общественной жизни города, был внештатным сотрудником городского музея истории. А еще он сотрудничал с музеем на своей малой родине — в Курской области. В музее райцентра — старинного русского города Рыльск — есть экспозиция Алексея Анохина: воспоминания о войне, шахтерские сувениры.

Сейчас в отцовском доме проживает младшая дочь Алексея Федоровича — Евгения Алексеевна, родившаяся в 1942 году. А всего в семье было четверо детей. В грозные годы военного лихолетья моя бабушка Анна Семеновна, проводившая мужа на фронт, была вынуждена с детьми отправиться в эвакуацию. Сталинская и Ворошиловоградская области были оккупированы фашистами, и Анна Семеновна, жена партийного красноармейца, спасала четверых детей. На их долю выпали тяжелые испытания — постоянные переезды из одного населенного пункта в другой под Сталинградом, тиф, полуголодное существование...

Редкие письма от мужа радовали и ободряли Анну Семеновну, давали надежду на то, что он жив. К сожалению, в нашей семье сохранилось всего одно послание с фронта —почтовая открытка дочке Шуре, датированная 1 мая 1945 года. На штемпеле значится «Полевая почта», дед прислал ее, видимо, откуда-то из Польши, где и окончился боевой путь его 10-ro автомобильного полка. На открытке изображена девочка с корзиной вишен, а на обороте всего несколько строк, но таких долгожданных...

Польская открытка - девочка с корзинкой вишен

Мы - дети, внуки, правнуки и праправнуки — помним и чтим подвиг Алексея Федоровича; выдержку и самоотверженность его жены. В 2018 году я, внучка нашего героя, Татьяна Калицинская, и праправнук Алексей участвовали в Бессмертном полку Харцызска. Мы с великой гордостью несли портрет и награды нашего деда, славного ветерана Великой Отечественной войны.

Газета «Панорама»

Харцызск