Главная Эксклюзив Операция "Ликвидация".


Копанки возле ЗуевкиВ окрестностях поселка  Зуевка ликвидировано пять копанок.

Копанки на Донбассе в последние лет 5 приняли масштаб национального бедствия. Изводятся километры целинных и сельскохозяйственных земель. Черным налом уходят в бездну экономики сотни тонн черного золота, разбиваются многотонными грузовиками дороги и мосты, в глубоких «дырах» гибнут безвестные шахтеры... Большие деньги, большие покровители. Много лет борьба с этим злом ограничивалась полумерами, велась больше для «отвода глаз» общественности. Но времена меняются.

В начале апреля, в Сухой балке, что в окрестностях Зуевки, на земельном пае одного из сельчан появилась очередная копанка. Тогда там побывали корреспонденты Харцызских Вестей вместе с общественником-экологом Владимиром Ивановичем Выгонным, который первым сообщил правоохранителям о месте несанкционированной добычи угля, которая началась, по всем приметам, еще осенью прошлого года. На тот момент глубина «норы» составляла примерно 80 метров. Акт о незаконном захвате земли составила и депутатская комиссия Зуевского поссовета.

Но тут грянули известные политические события, сменялись начальники горотдела милиции... А нелегалы ни шатко ни валко, продолжали свои «раскопки». Пока не грянула беда.

На прошлой неделе, 21 июня, эта «черная дыра» стала местом трагедии - в подземелье 6 шахтеров были застигнуты внезапно хлынувшими водами. Трое из них смогли выбраться из западни самостоятельно, остальные оставались внизу. К поисково-спасательным работам пришлось привлечь два отделения Государственной горноспасательной службы Минэнергоугля. Через время горноспасатели вытащили еще одного горняка, а вот двое рабочих, которые трудились в самом низу, погибли. Оба — жители поселка Стожковка, что на окраине Шахтерска, один — 1963 года рождения, другой — 1967-го.

Подобные трагедии в копанках не редкость, ведь применяется кустарное и ненадежное оборудование, самопальные установки вентиляции и водоотведения; крепь устанавливается «на глазок», ни о каких правилах безопасности тут особо не пекутся. Здесь вынужденно «горбатятся» бывшие шахтеры из окрестных поселков, некогда потерявшие работу на легальных шахтах и оставшиеся без куска хлеба...

23 июня копанку ликвидировали. Как это происходило, увидели харцызские журналисты.

Владимир ВыгонныйДолго едем по разбитым дорогам. Легковушка движется по замысловатой почти серпантинной траектории, огибая огромные ямы, медленно проплывает» по грязным лужам. С неба срываются дождевые капли, и мы опасаемся, что ливень застанет нас в чистом поле. Но ветер разгоняет тучи и вот уже солнце палит вовсю. В центре Зуевки к нам подсаживается вездесущий Владимир Выгонный в своей неизменной камуфляжной форме со звездами.

- Владимиримир Иванович, далеко ехать?

— Да что там ехать! Я туда чуть не каждый день пешком хожу! А еще надо цветы и деревья садить, мусор собирать, пластиковых бутылок каждый день не меньше тысячи собираю. У меня ни минуты свободной нет!

С полчаса петляем по полям. Вокруг удивительные привольные пейзажи — засаженные пшеницей и подсолнечником поля, «дикие» степные пригорки и балки, перелески и ставки. Выгонный показывает в распаханном поле заросшие травой холмики-островки: «Это скифские курганы, их тут несколько десятков, их нельзя трогать, они охраняются законом».

Еще через десяток минут наконец спускаемся в пологую Сухую балку и тут уже видим «курганы», которые наворотили совсем не скифские племена. Широкое пространство окружают терриконы: вон те, несколько, это шахта «Кировская», левее - шахтоуправление «Донбасс», почти напротив и немного дальше - шахта «Коммунист», еще левее высится грамадина  Зуевской ТЭС. Типичный донбасский пейзаж.

Прямо перед нами — кучи желто-серой пластушки и верхового камня, рядом черные куски породы и «молодой» уголь - хоть и сверкающий на солнце жирными бликами, но непригодный к использованию. В этой балке наклонные угольные пласты выходят почти на поверхность. Полсотни метров - и вот он, уголек.

Местные «старатели» «кинули» сюда электролинию, установили трансформатор. Возле него небольшая цистерна — воздушный ресивер, он нужен для нагнетания в шахту воздуха. Наклонная выемка в земле укреплена толстыми бревнами, крыша накрыта клеенкой от дождя. Перед входом на земле лежит «пэобраз», сколоченная из соснового кругляка опорная конструкция для лебедочного блока. Для работы ее устанавливают на растяжках вертикально и с помощью тросов и движка тягают из-под земли груженные углем вагонетки.

Сейчас тут тихо. Нас встречают сотрудники ОГС Б П Харцызского горотдела милиции. Оперуполномоченный Артур Болотский рассказывает, что дежурят они тут с субботы, уже составили опись оборудования, его вскоре вывезут на ответственное хранение, пока будет длиться следствие, а сейчас будут ломать постройки.

На «промплощадке», засыпанной черной пылью, валяются старые эмалированные ванны, приспособленные под вагонетки; ворох каких-то разнокалиберных тросов, шлангов, аккуратно распиленного нового леса. Посреди стоит закопченный малогабаритный компрессор. Заглядываем внутрь копанки через редко прибитые доски, которыми загорожен вход. Зияет черной пустотой штрек метра три в ширину. «А глубина его — 126 метров», - говорит милиционер.

Тут же стоит «на приколе» ванна-вагонетка, от нее змеятся по земле тросы прямо к дощатому сарайчику, где находится «пульт управления» лебедочным двигателем.

Около «бытовки» суетятся несколько рабочих, собирающих пожитки.

Ликвидация копанок возле ЗуевкиХищно заурчал ярко-желтый грейдер и двинулся к небольшому сарайчику позади копанки. Смял строение и повернулся к наклонной крыше «норы». Сначала пару раз поддел ковшом кучу грунта, высыпав его сверху, потом подъехал с другой стороны, давя массой ковша хрупкую кровлю. Хрустнули под колесами деревянные стояки «пэобразки» и транспорт двинулся к следующему объекту

В сотне метров - еще одна копанка, совсем новая, уже подготовленная к выемке угля. А с другой стороны, в 150-200 метрах - еще три, которые только начали рыть.

Идем взглянуть на вторую. Под ногами рытвины, заросшие степной травой, в углублениях стоит вода. Нам объясняют, что это подземные воды, которые откачивают с глубины. «Тут вообще топняк, высоко стоят водоносные слои, - рассказывает старожил этих мест В.И.Выгонный. - Тут рыть опасно. В 1960-х в этом районе открыли было шахтоуправление №12, но работали недолго, все затопило. А эти копают на свой страх и риск. В прошом году эти «добытчики» все кружили неподалеку, на землях ландшафтного парка, еле прогнал их. Так они здесь пристроились, на паях бывшего совхоза».

...Степной ветер, пахнущий терпкой горечью полыни, колышет цветущие травы. Охапки ромашек мерно качают белыми головками.

У бытовки сидят, опустив головы, двое рабочих. Их перепачканные угольной пылью лица суровы и печальны. Они молча отводят глаза, не в силах видеть, как рушится их степная «шахта». Они смирились с нечеловеческими условиями работы, отсутствием безопасности, лютой зимней стужей и проливными дождями, со своим тяжелейшим нелегальным трудом - ведь надо кормить семью, а работы другой нет.

- За то, что вывезено и сломано, хозяин вычтет из их зарплаты, - поясняет безрадостную перспективу шахтеров один из правоохранителей. - Но мы должны объекты ликвидировать. Как же по-другому с этим бороться?

— А кто хозяин-то, выяснили? - интересуемся у оперуполномоченного.

— Следствие продолжается, выясним.

...На обратном пути Владимир Иванович Выгонный показывает рукой вдаль: «Смотрите, возле посадки молоденькой уже трава нарастает - там когда-то был карьер, добились мы, зарыли его. Смогли же!  Все копанки отсюда уберем. С другой стороны, я приветствую, если люди работают по закону. Пусть получают разрешение, лицензию, план, разработанный учеными, и тогда копают. Тогда все будет по науке. Никто не погибнет, а землю рекультивируют. Нужно бережно к земле относиться... »


Харцызские Вести


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!