Харцызск сегодня Новости ДНР Донбасс продолжает укреплять связь с Россией


Донбасс - это Россия

     Интервью Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина центральному российскому изданию «Парламентская газета» опубликовано для широкого круга российских читателей. Предлагаем ознакомиться с ним и жителям ДНР.


Справка. «Парламентская газета» — периодическое общественно-политическое издание Федерального Собрания Российской Федерации (Совет Федерации и Госдума РФ); является официальным публикатором федеральных, конституционных законов и актов палат Федерального Собрания.

Уже больше пяти тысяч жителей Донецкой Народной Республики к настоящему моменту стали гражданами России, и власти прикладывают все усилия для ускорения обработки поступающих заявок. Углубляются отношения в научной сфере: донецкие вузы получают российские аккредитации и теперь имеют спрос, в том числе, среди абитуриентов из РФ. В обозримом будущем может восстановиться железнодорожное сообщение и открыться доступ республик к российским банковским сервисам. Об этих и других аспектах сотрудничества в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» рассказал Глава ДНР.Денис Пушилин.

- Главная тема в сегодняшней повестке республики — оформление гражданства Российской Федерации. Пункты приема документов в республике едва справляются с потоком желающих, тем более что большинству нужно сначала получить паспорт гражданина ДНР. Что делается для того, чтобы ускорить этот процесс? По вашей оценке, на какое время это растянется?

— Сразу же после опубликования 24 апреля указа Владимира Путина об упрощённом получении гражданства Российской Федерации, различные ведомства Донецкой Народной Республики активно приступили к обеспечению его выполнения, и уже 3 мая Миграционная служба ДНР приняла первые пакеты документов.

Мы столько лет ждали такой возможности, что, конечно, все, кто желает стать гражданами России, а таких у нас подавляющее большинство, хотят это сделать как можно быстрее. Подобного напора не выдержали бы самые подготовленные госучреждения. Для нас выполнение такой задачи всё же стало неожиданным. Кто работает с бюджетом, знает, насколько загодя нужно планировать любые расходы. Нам же наращивать мощности пришлось, что называется, с колес.

Тем не менее, за прошедшие два с небольшим месяца сделано очень много: ведётся приём документов в 33 пунктах, существенно расширен штат сотрудников, улучшена материально-техническая база, внедрена электронная очередь, организованы места консультационных услуг.

С начала приёма и до настоящего времени через Миграционную службу прошло порядка 80 тысяч человек — это обратившиеся и за гражданством РФ, и за паспортом ДНР, и за консультациями. На сегодня паспорт Российской Федерации получили более пяти тысяч жителей республики.

Как долго продлится процесс? Прогнозы - неблагодарное дело, тем более что темпы завершающего этапа, собственно получение гражданства РФ, зависят не от нас.

Возьмем, к примеру, Крым. Планировали, что процесс выдачи на его территории более полутора миллиона российских паспортов затянется на пять-семь лет, а справились с основным потоком за девять месяцев. У нас всё гораздо сложнее по понятным причинам, но никто не заинтересован в затягивании процедур. Делается всё возможное для ускорения процесса.

- Как это событие - публикация указа Президента России об упрощённом оформлении гражданства жителями ДНР и ЛНР - повлияло на социально-экономическую обстановку в республике? Правда ли то, что это в том числе подтолкнуло к возвращению в республику многих из тех, кто когда-то уехал за её пределы в Россию или на Украину?

— Неопределённость угнетает, а в условиях затянувшегося конфликта, она порой приобретает характер безвыходности. Возможность получения гражданства при таких условиях — это как спасательный круг. Да, ещё всё непросто: война, непризнанность, блокада — они пока никуда не делись. Но ситуация в корне поменялась, неопределённость уже исчезла. Фактически мы стали ближе к цели — интеграции с Российской Федерацией, поставленной движением сопротивления весной 2014 года.

Пока не могу сказать, что в результате возможности получения российского гражданства сильно увеличился поток возвращающихся. Думаю, людям надо привыкнуть к хорошим перспективам, и главным условием является прочный мир. Уехавшие в Россию получили шанс вступления в гражданство по другому указу В.В. Путина. А вот выехавшие на Украину возвращаются в основном по причине того, что ситуация там ухудшается с каждым годом, и это несмотря на то, что Донбасс пока объективно более опасный регион.

- Появление большого количества граждан России на территории ДНР ставит вопрос об открытии в республике представительств различных российских учреждений и органов власти, либо же уполномоченных ими ведомств. Есть масса ситуаций, когда гражданам РФ нужно будет обеспечить связь с государственными органами. Вы уже ведёте диалог с российской стороной по этому поводу?

— Ещё рано об этом говорить, это следующий этап. То, что он обязательно наступит, не вызывает сомнений.

- Весной нынешнего года вы побывали В Подмосковье на конференции «Сотрудничество регионов России и Донбасса. Перспективы развития», организованной Советом Федерации. Заметный акцент в дискуссиях был на образовательной и научной интеграции республик в Россию. Что сейчас делается в ДНР в этом направлении?

— Сфера образования особо наглядно иллюстрирует, как процессы интеграции с Российской Федерацией уже изменяют нашу жизнь. Четыре республиканских вуза — Донецкий национальный университет, Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Донецкий медицинский университет и Донецкий национальный университет экономики и торговли - получили свидетельства о государственной аккредитации в Российской Федерации. И это сразу сказалось на количестве желающих поступить именно в эти высшие учебные заведения.

В этом году у нас вообще небывалый рост абитуриентов — их почти в три раза больше, чем бюджетных мест. Около 300 поступающих приехали к нам из России. Для нас это очень ценно. Значит, не только Донбасс стремится в Россию, а есть и встречное движение.

- Планируется ли организовать сдачу российского ЕГЭ на территории ДНР?

— Что касается ЕГЭ, то, надеюсь, в следующем году выпускникам для его сдачи не понадобится выезжать за пределы республики. Сейчас делается всё, чтобы на базе одной из школ Донецка организовать этот процесс.

- Донбасская диаспора в России уже свершившийся факт. Какая работа проводится для поддержки диаспоры и развития её связей с малой родиной?

— Это естественные процессы, которые в каждом регионе, куда выехали наши граждане, приобретают свой индивидуальный характер в зависимости от количества людей, наличия лидеров. Я знаю примеры, когда уехавшие от войны жители нашего края в рамках ранее созданных структур, например, Землячества донбассовцев в Москве, инициируют различное взаимодействие, начиная от организации гуманитарной помощи и заканчивая культурными проектами.

Когда требуется какая-то поддержка со стороны государства, на нас выходят с предложениями, и мы с удовольствием поддерживаем такое сотрудничество. Потенциал этого взаимодействия велик. Выходцы из Донбасса всегда отличались повышенной активностью, предприимчивостью, поэтому уверен: наши люди и в тех местах, куда выехали, окажутся полезными, и связи с родной землёй укрепят.

К тому же у нас есть площадка, как раз созданная для взаимодействия с общественностью регионов Российской Федерации. Это Русский центр, в рамках которого можно реализовывать разнообразные совместные проекты.

- Ключевые форматы связи ДНР и России - это транспортная и банковская системы. Обе они пока развиты весьма скудно. Люди вынуждены совершать утомительные переезды на видавших виды автобусах или добираться в Россию и обратно своим ходом, а некогда ключевая ж/д ветка, проходящая через Иловайск, простаивает.

Жители Донбасса, которые выехали в Россию на заработки, не могут переслать родным деньги, так как российские банки не обеспечивают такой возможности. Почему эти вопросы всё еще не решены? Ведутся ли переговоры с российской стороной по этому поводу?

- Причины такого положения очевидны — непризнанность республик. В названных вами сферах взаимодействие происходит с юридическими лицами РФ, для которых опасность попадания под санкции является объяснимым ограничителем.

Сейчас у нас налажено ежедневное движение плацкартного поезда из Ясиноватой до Успенки. Там пассажиры по перрону переходят с одного пути на другой и пересаживаются на электричку до Таганрога. Конечно, это неудобно. Вопрос прямого железнодорожного пассажирского сообщения прорабатывается, и, думаю, мы сможем в обозримом будущем порадовать наших граждан возобновлением этого комфортного способа сообщения с Российской Федерацией.

Банковский сектор республики также активно развивается. Внедряется новая IT-платформа Центрального республиканского банка, готовится к запуску интегрированная республиканская платёжная система по предоставлению удобного доступа к финансовым и банковским услугам для юридических и физических лиц, разрабатываются и принимаются соответствующие нормативные правовые акты. Все эти действия создадут технологическую и юридическую возможность предоставления услуг качественно нового уровня как внутри республики, так и в части интеграции с внешними сервисами, в том числе на территории РФ.

Газета Панорама

Читайте другие актуальные новости ДНР

Как будут выводить Донбасс из состава Украины

Каким образом ЛДНР будут возвращать свои территории

Война в Донбассе стала обыденностью – ОБСЕ


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!