Харцызск сегодня Новости ДНР Сирия станет экономическим партнёром ДНР




     ДНР, несмотря на военный конфликт и экономическую блокаду со стороны Украины, начала выходить на международный уровень и устанавливать политические и экономические контакты со странами дальнего зарубежья, в частности, с Сирией, где республика впервые приняла участие в выставке Rebuild Syria в Дамаске. Выставка прошла в конце сентября и была посвящена восстановлению страны.


И только сейчас, после окончания инвестиционного форума в Донецке, представители донецкой делегации рассказали о некоторых деталях и выводах по сирийскому визиту.

Первый заместитель руководителя администрации главы ДНР Геннадий Лебедь рассказал, что ДНР будет принимать участие в мирном восстановлении Сирии. Предлагаем вниманию наших читателей фрагмент интервью.

- Когда появилась идея принять участие в выставке?

— Около года назад, во время участия в Ялтинском международном экономическом форуме. Там наладилось общение и завязались новые контакты с представителями сирийского бизнеса, именно они и рассказали о готовящейся выставке.

- ДНР имеет деловые связи с Сирией? На каком уровне?

— На уровне business to business.

- Полагаете, есть условия для установления официальных отношений?

— Об установлении официальных отношений говорить преждевременно, тем не менее, полагаю, что существует окно возможностей, которое необходимо использовать. Объем финансирования программы восстановления экономики и инфраструктуры Сирии оценивается примерно в триста миллиардов долларов. Нашими предложениями о сотрудничестве в определенных направлениях заинтересовались. Открываются широкие перспективы.

- С кем придется конкурировать?

— В первую очередь придется выстраивать взаимодействие с российскими компаниями. Серьезными игроками являются также Китай и Иран, которые были очень широко представлены на выставке.

- Принимала ли участие в выставке Украина?

— Насколько мне известно, нет.

- Как отнеслись к участию в выставке делегации ДНР официальные власти Сирии?

— Полагаю, благожелательно. Во всяком случае, мы не встретили ни малейших препятствий с их стороны в течение всего времени пребывания. Кроме того, нашу экспозицию посетил ряд сирийских официальных лиц. Некоторые из них оставили весьма теплые отзывы в книге посещений.


- Насколько участие Донецкой Народной Республики в международной выставке соответствует Минским соглашениям?

— Участие нашей делегации в международной промышленной выставке отвечает целям социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и повышения благосостояния ее граждан. Оно никоим образом не противоречит Минским соглашениям и вообще их не касается.

- Означает ли это, что миссия была направлена на достижение исключительно экономических результатов?

— Нет, не означает. Состоялся ряд встреч, предполагающих развитие взаимодействия в сфере научного обмена, гуманитарного сотрудничества. Расширился перечень наших политических контактов.

- Результаты выставки обычно оцениваются суммой заключенных контрактов. Насколько успешным является участие вашей делегации?

— Я бы не рискнул оценивать итоги нашего участия с этой точки зрения. Дело в том, что прибытие делегации из ДНР стало неожиданностью для постоянных участников выставки.

Появление неизвестного игрока в деловой среде почти всегда настораживает. Кроме того, мы озвучили ряд предложений, реализация которых сопряжена с необходимостью принятия решений на правительственном уровне. Согласитесь, с нашей стороны было бы опрометчиво рассчитывать на достижение мгновенного результата, тем более в переговорах с ближневосточными партнерами. Консультации продолжаются в настоящее время. Участие в выставке я считаю весьма успешным.

- Есть какие-то особенности ведения переговоров с представителями Ближнего Востока?

— Их масса. Арабы склонны к размеренному ведению дел, любят поторговаться и предпочитают все увидеть своими глазами.

- С кем еще удалось пообщаться?

— Наш павильон посетила масса народу. Общались с ливанскими бизнесменами, представителями Ирана, КНР, Венесуэлы, Индии, Швейцарии. С россиянами, безусловно...


- Как вас встретил Дамаск?

— Радушно. О наших событиях местные не очень осведомлены, но к России и русским относятся с большим уважением. В городе много блокпостов. Подходило много людей из числа получивших образование еще во времена СССР, некоторые занимают весьма серьезные должности. При общении пытаются перейти на русский. Это очень трогательно...

Газета Панорама

Читайте другие актуальные новости ДНР

Почему в ДНР заставили работать чиновников в выходные дни

В ДНР от обстрелов ВСУ пострадал первый гражданин России

Результаты переписи населения ДНР оказались недостоверными




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!