Главная Новости из первых уст «Сохрани лес» - как зуевские тимуровцы заботятся о природе


Зуевские тимуровцы готовят жёлуди к зимовке для дальнейшей высадки

Ребята из Тимуровского движения «Лидер» Зуевской СШ № 11, которое работает под эгидой РЛП «Зуевский» заботятся о природе. Дети с удовольствием участвуют во всевозможных природоохранных акциях и конкурсах. В том числе и в масштабной долгосрочной акции «Сохрани лес», которая проводится Республиканским ландшафтным парком «Зуевский».


В конце сентября и начале октября в рамках акции тимуровцы собирали плоды дерева дуб – желуди. В середине октября, ребята высади часть, собранных желудей и молодые саженцы дуба.

Следующий шаг на пути к озеленению Родного края это подготовка желудей к высадке весной. Конечно, часть желудей ребята высадили сразу в грунт, но в таком случае всхожесть семян очень низкая. Именно поэтому сотрудники РЛП «Зуевский» предложили тимуровцам посадить желуди двумя разными способами, а после сравнить, какой из них дал лучший результат.

Первый способ, как указано выше, это высадка желудей в грунт осенью, а второй - это высадка саженцев весной.

Если с первым способом все просто и понятно, то со вторым ребятам придется повозиться. Итак, 26 октября 2018 года тимуровцы взяли все собранные желуди, а это 15 килограмм, и отобрали только хорошие. Для этого ребята провели «плавающий тест», просто погрузили их в емкость с водой. Плохие, гнилые и пустые желуди всплыли, и дети просто убрали их. После чего ребята стали внимательно отбирать те, что остались на дне, потому что и среди них могут быть поврежденные. Все желуди, которые хоть немного были повреждены, ребята безжалостно убирали. Уж лучше пусть на один хороший желудь будет посажено меньше, чем плохой загниет, и от него испортятся другие.

Подготовка желудей

Подготовка желудей

Когда дети отобрали только самые крепкие и хорошие плоды, подошло время приступать к следующему шагу. Мало кто знает, что желуди нужно замачивать в воде с марганцовокислым калием (а попросту марганцовкой) на 3-5 минут, но именно это позволит удалить с плодов всю грязь и нежелательных живых организмов, которые могут стать причиной гниения желудя. Данная процедура требует внимательности и аккуратности. Тимуровцы работали в перчатках, тщательно отмеряли марганецовку и разводили насыщенный раствор. После чего оставили желуди в растворе на 5 минут. И вот, теперь можно выкладывать желуди на плотный картон, и убирать их в теплое, хорошо проветриваемое место.


ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ БОЛЬШОГО ХАРЦЫЗСКА
В Харцызске на выборы шли, как на праздник
Люди «ИКС» на харцызской арене баталий
Приазовское казачество пополнилось казаками из Зугрэса
В Харцызск приехали учебники


Дети специально выложили желуди туда, куда не попадают солнечные лучи, чтобы так аккуратно и тщательно, отобранные желуди не испортились. На этом первый этап подготовки желудей был завершен. Теперь осталось ждать, пока они полностью просохнут, и тогда можно будет приступать к этапу стратификации. А именно, введении желудей в состояние спячки, чтобы сымитировать максимально близкие к природным, условия «зимовки желудей». Теперь тимуровцы с нетерпением ждут, когда они смогут продолжить свой опыт с выращиванием настоящего дуба.

Такие акции не только помогают озеленить наш родной край, но и учат детей беречь природу!

РЛП "Зуевский"

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!