Харцызск сегодня Харцызск Комсомол в истории Харцызска

История комсомола в Харцызске

За время существования самой массовой молодежной организации в ее рядах состояло свыше 200 миллионов человек в возрасте от 14 до 28 лет. История комсомола — это история советской страны: гражданская война и Великая Отечественная, самоотверженный труд в годы пятилеток и ударные стройки, покорение космических просторов и целины, молодость, задор и неиссякаемая энергия жизни...

Комсомол родился в далёком и трудном для молодой Советской республики 1918 году - в разгар гражданской войны и иностранной интервенции. 29 октября на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). После смерти вождя революции и основателя СССР В.И. Ленина организации было присвоено его имя, а в 1926 году комсомол был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Советская страна высоко оценила военные и трудовые подвиги комсомольцев — за годы своего существования молодежная организация награждена шестью орденами. Комсомол просуществовал до 1991 года. Решение о самороспуске организации было принято 27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

НАШИ, ХАРЦЫЗСКИЕ

Комсомольская организация поселка Харцызск была создана 19 марта 1920 года. На первое собрание пришли около 30 юношей и девушек. Первых комсомольцев было 25 человек, среди них: Василий Коптев, Захарий Голубятников, Николай Кривоченко, Алексей Скляров, Фёкла Бычкова, Евгений Золотухин, Марфа и Юлия Зубковы, Марина Сторчак и другие. После окончания записи в комсомол эти ребята, теперь уже комсомольцы, открытым голосованием избрали первое бюро ячейки комсомола. Николаю Кривоченко доверили пост председателя, его заместителем стал Семен Немшилов; Алексею Склярову поручили быть секретарем бюро ячейки, а Ивану Коптеву — казначеем.

Член коммунистической партии Е.В. Лебедева, учительница, словом и делом, личным примером помогала комсомольской ячейке в ее становлении. К декабрю 1920 года харцызская комсомольская организация насчитывала 64 комсомольца.

В мае 1921 года состоялось первое организационное собрание комсомольцев харцызского подрайона, его первых трёх ячеек (Харцызска, Зуевки, Нижней Крынки). В рядах организации тогда насчитывалось больше 100 человек. На этом собрании был избран секретарь организации - рабочий поселка Харцызск Василий Михайлович Коптев.

Комсомольцы участвовали в военных операциях, проводимых в районе по уничтожению повстанческих формирований противников Советской власти. Один-два раза в неделю комсомольцы, коммунисты и рабочие собирались на субботники и воскресники: с революционными песнями восстанавливали разрушенную железную дорогу, предприятия. Проведение субботников и воскресников по благоустройству поселка стало традицией. Выезжали в подшефные села, где помогали крестьянам сельхозартелей проводить посевную и уборочные работы.

ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ !

В стране шла гражданская война. Около 30 комсомольцев подрайона Харцызска ушли на фронт. Многие погибли, отдав жизни за молодую Советскую республику. Среди них Алексей Скляров и Захарий Голубятников. За героизм в годы гражданской войны в 1928 году Российский коммунистический союз молодёжи награжден первым орденом - Красного Знамени.

После гражданской войны комсомольцы Харцызска, как и все комсомольцы страны, активно включились в процесс строительства молодой советской страны. Участвовали в индустриализации и коллективизации, в укреплении военной мощи страны, культурной революции.

Комсомольцы Харцызска участвуют в индустриализации

Ударными темпами строили Зуевскую ГРЭС. На глазах рождался молодежный город Зугрэс. За героизм в труде и успешное выполнение первого пятилетнего плана страны в 1931 году ВЛКСМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

23 июня вчерашние выпускники — комсомольцы школы № 34, СШ № 1 — в полном составе пришли в военкомат с заявлениями направить их добровольцами на фронт. Их юные годы были наполнены горькими впечатлениями о бесконечно тяжелых фронтовых дорогах, разрухе, смерти родных и друзей. Им, молодым, пришлось командовать ротами, батареями, батальонами; каждый день, каждую минуту смотреть смерти в лицо. Но они выстояли, все выдержали, дошли до Берлина и победили! За годы войны для защиты страны на фронт было призвано более 8 тысяч земляков, на полях войны героически погибло более 1850 молодых харцызян — членов ВЛКСМ.

Комсомольцы-добровольцы

Комсомольцами ушли на фронт наши земляки: Евгений Алехнович, Вадим Комендант, Петр Лихолетов, Василий Максименко, Николай Павленко, Владимир Шалимов. На фронте они были приняты в ряды Коммунистической партии. За отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, молодые коммунисты все были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Всего за годы Великой Отечественной войны за выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу золотой звезды Героя Советского Союза были удостоены 3,5 тысячи комсомольцев; более 4 миллионов комсомольцев награждены орденами и медалями.

История Харцызска: малоизвестные эпизоды периода гражданской войны

В период гитлеровской оккупации, в Харцызске действовала подпольная комсомольская группа, в состав которой входили Борис Бредихин, Николай Федоров, Михаил Охрименко, Виктор Кругликовский, Лидия Ревякина, Галина Гарковенко и другие. В оккупированном Харцызске два года отважно сражались с фашистами комсомольцы и коммунисты группы Николая Недосекина, входившей в состав партизанского отряда «За Родину».

После освобождения Донбасса от гитлеровских оккупантов комсомольцы города активно включились в процесс восстановления шахт, предприятий и учреждений, налаживания работы сельского хозяйства.

Как можно быстрее фронту и тылу нужна была продукция Донбасса. Все было подчинено одной цели: «Все для фронта, все для Победы!» В 1945 году за героизм и мужество, проявленные в годы войны в тылу и на фронте, ВЛКСМ был награжден орденом Ленина.

ВОССТАНАВЛИВАЛИ СТРАНУ

Закончилась Великая Отечественная война. Страна лежала в руинах. В марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил четвертый пятилетний план, наметивший грандиозную программу восстановления разрушенного войной народного хозяйства: не только достичь довоенного уровня, но и превзойти его. На смену военным подвигам пришли трудовые. И здесь комсомол был в первых рядах.

При разминировании территории сталепроволочно-канатного завода погибла 18-летняя девушка — комсомолка Зоя Хоруженкова, учетчица литейного цеха трубного завода.

На предприятиях, шахтах, в учреждениях Харцызского района комсомольцы героически трудились, соревнуясь в досрочном выполнении и перевыполнении задач пятилетки. Предприятия Харцызского района отстраивались и развивались. За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного гитлеровцами народного хозяйства и в связи с 30-летием со дня рождения, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.

НА ЦЕЛИНУ!

В 1954 году перед СССР встала задача о резком повышении производства зерна в стране. Это можно было сделать, как считали тогда, за счет освоения целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Северного Кавказа и Поволжья. Предстояло освоить 13 млн. га земель и получить на них 1,2 млрд. пудов зерна. Первыми на целину поехал передовой отряд комсомольцев из Донбасса.

Комсомольцы Донбасса едут на Целину

В 1954 году в горкомы комсомола Сталинской (Донецкой) области было подано 10 тысяч заявлений. Комсомольские путевки на целину получили лучшие из лучших - около 2 тысяч человек. За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.

ТРУДОВОЙ ФРОНТ

В 1968 году комсомол отмечал свой полувековой юбилей. Комсомольские организации шахт, предприятий, учреждений рапортовали о трудовых успехах, выполнении и перевыполнении планов 8-й пятилетки. В связи с 50-летним юбилеем ВЛКСМ награжден орденом Октябрьской Революции.

Первый секретарь Харцызского горкома комсомола Владимир Жуков на очередной сессии предложил комсомольцам трудовых коллективов составить послание для будущих поколений. Когда послание было написано, его вложили в капсулу, изготовленную токарем завода «Армлит» Юрием Бурковым. Вскрыть капсулу указывалось 29 октября 2018 года - к 100-летию комсомола. Капсулу с посланием отправили на хранение в музей истории Харцызска.

Вскрытие капсулы времени в Харцызске

ВНИМАНИЕ!!! 29 НОЯБРЯ В 15.00 В ГОРОДСКОМ ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ СОСТОИТСЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВСКРЫТИ КАПСУЛЫ ВРЕМЕНИ С ПОСЛАНИЕМ ОТ МОЛОДЁЖИ 60-Х ГОДОВ БУДУЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ХАРЦЫЗСКА!

В последующие мирные годы славная трудовая деятельность комсомола нашла отражение в истории нашего города. Невозможно перечислить все сферы деятельности комсомольских организаций: соревнования комсомольско-молодежных коллективов под девизом «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых», а также на звание «Лучший молодой рабочий своей профессии»; участие во внедрении и освоении новой техники; кружки и секции; агитбригады и команды КВН; походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа; студенческие отряды и комсомольские стройки; шефство над пионерской организацией, молодежные слеты, конференции и съезды.

Большую работу комсомольские организации совместно с ДОСААФ проводили по подготовке молодежи к службе в рядах Советской армии. На сталепроволочно-канатном заводе был создан клуб будущего воина «Легион». Подобные клубы работали и на других предприятиях. Под руководством комитета по физкультуре и спорту комсомольцы проводили спортивные мероприятия, спартакиады под девизом «За массовость и спортивное мастерство». Первыми секретарями гор(рай)кома комсомола в разные годы были А. Моргун, Б. Кушнир, В. Кулешов, В. Жуков; П. Пащенко; Л. Мороз; С. Захлебин; Т. Емельянова; Н. Ткаченко; И. Милаенко, П. Семенов; Н. Череповская.

50 лет музей истории Харцызска хранил реликвию - капсулу времени. И вот время пришло: 29 октября во Дворце культуры пройдет «Слет поколений», посвященный 100-летию со дня рождения комсомола и капсула будет вскрыта.

Читайте так же
История Харцызска в названиях улиц - улица Бардина
История Харцызска: военкомат
Харцызск в названиях улиц и переулков
СССР - ретро-первомай в Харцызске

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи — это лучшие страницы летописи великой Советской страны. Комсомол навсегда остался в истории как символ беззаветного служения Отечеству, как символ мужества и героизма.

С замечательным юбилеем всех, и пусть комсомольский задор никогда не покидает нас!

Марина ПЕТРОВА,

старший научный сотрудник музея истории Харцызска.