Главная Социальные новости Харцызска В Харцызске решали социальные вопросы


Татьяна Литвиненко в ХарцызскеНа днях, в общественной приемной ОД «Донецкая Республика» с жителями Харцызска встречалась директор департамента государственной социальной помощи населению Министерства труда и социальной политики ДНР Татьяна Литвиненко.


Трудовые отношения и социальная защита — направления, которые волнуют практически каждого человека, поэтому представители соответствующего министерства никогда не страдают от недостатка внимания общественности.

До сих пор волнует работников бюджетных учреждений невыплаченная зарплата за 2015 год. Работник детского сада пришел поинтересоваться, когда, наконец, сможет получить кровно заработанные. Хотя данный вопрос находится в ведении Минфина, мужчине объяснили, что согласно указу главы республики задолженность можно выплачивать только за счет собственных средств учреждений. А этих средств обычно очень мало или вовсе нет.

Пенсионер-переселенец из Песков временно снимает жилье в Харцызске. Во время боевых действий «на родине», мужчина получил ранение и лишился жилья. За помощью он письменно обратился в Фонд «Единый Донбасс», но ему не ответили. Связаться по интернету тоже не удалось. Пенсионер попросил сотрудников Минтруда оказать ему содействие в получении хоть какой-то материальной поддержки. Татьяна Владимировна пообещала передать документы на рассмотрение специальной комиссии. После проверки мужчина сможет рассчитывать на ежеквартальную денежную помощь от государства.

За разъяснением законодательства обратился к Татьяне Литвиненко житель Харцызска. Мужчина интересовался, в праве ли работодатель требовать от человека письменное согласие на обработку персональных данных. Директор департамента подробно рассказала посетителю, что такое «персональные данные», что такое их «обработка» и для чего она нужна. Но, к сожалению, законы вероисповедания, которые активно чтит мужчина, идут вразрез с законами государства.

Представитель профсоюзной организации Харцызского профлицея просила разъяснить, обязан ли преподаватель учебного заведения находиться на рабочем месте постоянно, независимо от количества часов. Преподаватели лицея считают, что имеют право на неполный день, в связи с нерегламентированным рабочим временем, ведь свою методическую деятельность они могут осуществлять и на дому. Администрация лицея почему-то с этим не согласна. Татьяна Литвиненко пообещала передать письменное заявление в департамент социально-трудовых отношений для разбирательств.

Еще одна посетительница обратилась от имени ополченца из Макеевки, который оказался без внимания социальных служб. Мужчина был ранен в бою в Иловайске, после чего попал в плен. По обмену его удалось вернуть домой. Из-за осколочных ранений головы молодой человек получил инвалидность. Теперь, по рассказам «опекуна», он терпит всяческие материальные лишения — пенсия маленькая, а устроиться на хорошую работу не получается по состоянию здоровья. Татьяна Владимировна приняла к сведению предоставленную информацию и сообщила, что в министерстве подумают, как помочь человеку.

Молодые харцызские мамочки, воодушевившись процессом повышения пенсий, поспешили поинтересоваться, не предвидится ли увеличение компенсационных выплат по уходу за детьми. Как сообщила Татьяна Литвиненко, таких планов в республике пока нет. Но есть и приятный момент: по законодательству ДНР время ухода за ребенком до трех лет засчитывается женщине в общий трудовой стаж, в то время, как в Украине по новому закону, люди такого права лишаются.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

еженедельник «Панорама»

Рубрика: Социальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

«Творчество ради будущего» - благотворительная акция в Харцызске

В Харцызске началась выдача детских гуманитарных наборов

Получение компенсационной выплаты на приобретение угля

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!