Харцызск главное Факторы здоровья Почему идет кровь из носа


Обнаружив, что у ребенка в очередной раз без видимой причины идет кровь из носа, родители думают: «Наверное, переутомление». И оказываются... неправы, считают отоларингологи.

Почему идет кровь из носа


ПРИЧИНЫ БЕСПРИЧИННОСТИ

90% спонтанных, неожиданных носовых кровотечений у детей происходит из зоны сплетения Киссельбаха. Это место у нижнего края перегородки носа. Там находится очень густая сеть разветвленных кровеносных сосудов. Так как у детей сосуды расположены близко к поверхности, а слизистая оболочка тонкая, любое повреждение слизистой и резкое расширение сосудов может вызвать кровотечение.

Например, поковырял ребенок в носу в задумчивости — пошла кровь. Или пересохла слизистая оболочка носа из-за сухости воздуха в квартире и пожалуйста — пошла кровь из носа.

А еще, дефицит витамина С вызывает ломкость кровеносных сосудов. По этой причине нередки кровотечения у детей после болезни, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а также зимой и весной. Как питается ваш школьник в ваше отсутствие? Может быть, несбалансированное меню — причина ваших бед?

Иногда спонтанному кровотечению из носа предшествует головная боль, шум в ушах. Это признаки вегетососудистой дистонии. Многие дети плохо переносят перепады погоды, артериальное давление у них тоже резко меняется, сосуды то расширяются, то сужаются, их стенки не выдерживают и лопаются... Из носа течет кровь.

Если у ребенка перед кровотечением болела голова, а кровь из носа идет на фоне водянистых выделений — значит, у вас именно этот случай.

Девочки во время гормональной перестройки могут страдать так называемыми заместительными кровотечениями. Дело в том, что ткань носа и ткань половых органов — одного типа, она называется кавернозной тканью, Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть теснейшее переплетение клубков сосудов, ткань вся пронизана кровеносными сосудами. Когда перед началом менструации кровь приливает к половым органам, рефлекторно набухают и кавернозные ткани носа, и там сосуды тоже переполняются кровью, иногда они не выдерживают, лопаются, из носа идет кровь... Обычно с установлением менструального цикла эти проблемы у девочек проходят, но все-таки лучше о них рассказать эндокринологу и гинекологу.


ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТА

Если кровь из носа идет, на первый взгляд, беспричинно, следует придерживаться нескольких правил:

1. Отучите ребенка от вредной привычки теребить свой нос.

2. Поставьте в квартире увлажнитель воздуха или хотя бы на время отопительного сезона наполняйте вазочки водой. Кондиционеры тоже сушат воздух, так что эта мера не будет лишней и летом. Постарайтесь, чтобы ребенок гулял каждый день. Нельзя все время сидеть в помещении, иссушать слизистую и кожу.

3. Следите за питанием ребенка: свежие овощи, фрукты, соки, витамины должны быть в его рационе обязательно. Людям со склонностью к частым носовым кровотечениям рекомендуется пища, богатая белками: творог, печенка, куриный бульон.

4. Покажите ребенка врачу.

И не переживайте, с возрастом спонтанные носовые кровотечения проходят.

Если идет кровь из носа, надо:

Прежде всего, успокоить ребенка. Когда мы волнуемся, сердце у нас бьется быстрее, и потеря крови увеличивается.

• Посадить его и слегка наклонить ему голову вперед. Расстегнуть воротник, ослабить одежду, открыть окно и заставить глубоко дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свертываемость крови.

• На переносицу положить пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, на ноги — грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, произойдет отток крови от головы, вследствие чего, кровь из носа перестанет идти.

• Пальцами сдавить крылья носа или ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмете кровоточащий сосудик.

• При сильном кровотечении из носа можно дать ребенку любое кровоостанавливающее средство. Если таковых нет, предложите ему выпить 1-2 чайной ложки соленой воды.

• Если кровь из носа остановить не удается, вызывайте «неотложку». Небольшая на первый взгляд кровопотеря грозит ребенку малокровием: головокружением, обмороками...


Если идет кровь из носа, нельзя:

• Укладывать ребенка в постель без подушки и приподнимать его ноги. В такой позе приток крови к голове увеличивается и кровотечение может усилиться.

• Запрокидывать голову назад. Это уменьшает отток крови по венам шеи и, следовательно, усиливает кровотечение. К тому же кровь может затечь в дыхательное горло и пищевод, вызвать рвоту или воспаление легких.

• Есть сразу после того, как вы остановили кровь, пить кофе, какао, чай. Пища и эти напитки способствуют повышению кровяного давления и расширению сосудов. От них кровь из носа может начаться вновь.


Бронхит - лечение и симптомы. Народные средства от бронхита

Напомним, ранее мы уже сообщали, что мучительный кашель, будто разрывающий тебя изнутри, - вот главный симптом бронхита - воспаления слизистой оболочки бронхов. Несвоевременное или неадекватное лечение бронхита часто переводит его в хроническую форму. А от хронического бронхита до астмы рукой подать. Поэтому так важно пресечь воспалительный процесс, начавшийся в бронхах на корню!


Читайте другие публикации рубрики ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ
Лечение бульоном – от каких болезней помогут супчики
Тревожные симптомы болезни сердца
Веганство (сыроедение) вредит здоровью – доказано однозначно


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия



Общество



Шоу бизнес и звёзды



Юмор и курьёзы



Медицина и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров




Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!