Харцызск сегодня Факторы здоровья Зарядка на грядке – следим за пульсом, не перегружаем сердце


Работа в огороде - следим за пульсом, не перегружаем сердце

Сезон работ в саду и на огороде в разгаре - народ изо всех сил трудится на своих сотках. Некоторые при этом так увлекаются (да еще при такой жаре!), - что доводят себя до гипертонического криза.


Но на самом деле убить двух зайцев — и хороший урожай получить, и здоровье сохранить — вполне реально. Причём не только сохранить, но и улучшить! Ведь работа в саду и огороде вполне может заменить занятия физкультурой и поможет сжечь лишние килограммы. По энергетическим затратам она сопоставима с ездой на велосипеде, плаванием, занятиями аэробикой. Нужно лишь работать правильно, не перегружая сердце.

Эти правила важны для всех, но особенно строго их надо соблюдать людям пенсионного возраста. Ведь самые активные труженики садов и огородов — именно они.


СЛЕДИМ ЗА ПУЛЬСОМ

Чтобы физическая нагрузка была благотворной для здоровья, её необходимо поддерживать на уровне 50-75 % от максимально разрешённой для каждого возраста уровень нагрузки определяют по частоте пульса (ЧП). Лучше всего, если эта величина будет находиться в «идеальной зоне» и ни в коем случае не выйдет за её верхний предел.

 

ВОЗРАСТ

ЧАСТОТА ПУЛЬСА

«Идеальная зона»

Максимум

20 — 30

98 — 195

195

31 — 40

93 — 138

185

41 — 50

88 — 131

175

51 — 60

83 — 123

165

Старше — 61

78 — 116

155

 Не забывайте во время работы следить за пульсом!

Давайте посмотрим, как это выглядит в реальности. Предположим, вам 55 лет и ваш пульс во время работы - 120 ударов сердца в минуту, то есть он приближается к верхней границе вашего идеального пульса. Это значит, что уже пора немного притормозить: снизьте темп, займитесь более лёгкой работой или вообще отдохните 10-15 минут.


ВАЖНО!

Людям со стенокардией, нарушениями сердечного ритма, другими формами ишемической болезни сердца или с высоким давлением можно выполнять лишь очень умеренную и плавную работу - подрезать деревья или кустарники, собирать урожай. Но ни в коем случае нельзя таскать тяжести, копать или пропалывать грядки.


Читайте другие публикации рубрики ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ

Как избавиться от головной боли без таблеток

Почему перестали расти волосы

Можно ли отравиться аскорбинкой?

Можно ли смартфоном испортить глаза

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!