Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска По стопам неравнодушных людей


Поступок неравнодушного человека

На днях, меня привлек материал Натальи Хрусталевой из газеты «Макеевкий рабочий» о неравнодушных людях. В нем рассказывается, как 56 лет назад молодой парень Владимир Грибиниченко ценой своей жизни закрыл товарищей от разлившегося расплавленного металла.


Этот случай потряс жителей города, и в 1972 году на площади был открыт памятник его имени. Но прошли годы, и о месте его захоронения заботится больше некому, могила пришла в запустение.

Помочь с решением этого вопроса вызвалась читательница газеты «Макеевскии рабочий» — она позвонила в техникум, где учился этот парень, с предложением взять шефство над захоронением. Директор учебного заведения с энтузиазмом отнесся к предложению и пообещал с начала учебного года (прим..ред. — на данный момент ребята разъехались на каникулы) закрепить студентов за могилами «Огненного комсорга Владимира Грибиниченко и его мамы.

Если задаться целью, то таких могил известных горожан можно отыскать множество. Времена прошли, их подвиги вспоминают редко, их родственники и близкие стареют, а вместе с тем прячутся в густой поросли могилы славных детей Донбасса. А вот решение вопроса подобным способом, как закрепление могилы за учебным заведением — это, возможно, старт нового проявления преемственности поколений.

Но я хочу заострить внимание на ветеранах ВОВ. Помню, как юными школьниками, лет десяти, нас посылали к ветеранам с целью помочь в быту. Честно скажу — с незнакомыми стариками трудно было найти общий язык, тем более ребенку.


Мы тогда не понимали сколько интересного можно было от них узнать, а теперь время ушло и ветеранов той войны почти не осталось. Но у нас теперь есть «Бессмертный полк» и каждый год они с фотографий смотрят на нас, как бы говоря — «Помните наш подвиг».

Подготавливая информацию о городском кладбище к материалу «След в истории», среди мусорных навалов я не раз видел металлические надгробия со звёздочкой на вершине, без опознавательных знаков, кто под ними покоится. Мы уже публиковали материал о ГП «Ритуал» — организации, отвечающей за благоустройство харцызского некрополя, с информацией от нового директора данной организации. Так вот, по его словам, они уже занимаются восстановлением реестра захоронений. И если эти слова воплотятся в реальность, то уже в скором времени мы сможем узнать, где расположены запустевшие могилы воинов Великой Отечественной войны. И тогда можно будет разговаривать с харцызским отделом образования о закреплении этих захоронений за школами, в рамках патриотического воспитания.

Кстати, подобный пример уже есть. В канун 9 мая, в этом году, неравнодушные харцызяне восстановили памятник неизвестным солдатам, находящийся на городском кладбище, с перспективой дальнейшего благоустройства. Это достойный поступок, но это лишь «Капля в море» в сравнении с тем, сколько их, уже неизвестных, лежит на городском погосте.

Помните, что захоронения с отсутствием признаков ухода, с частично разрушенным могильным знаком, отсутствием информация для определения захоронения по определенной процедуре подлежат рекультивации, то есть уничтожению.


Уважаемые читатели, если вы обладаете информацией о подобных захоронениях, просьба обращаться в редакцию газеты «Родина», по телефону: 4-55-44, с точным описанием места его расположения.

- Годы забирают своё, и свидетелей той беспощадной войны уже почти не осталось. Осталось лишь наше желание помнить и чтить, чтобы не повторить. И подтверждением наших деяний будут новые лица — на фотокарточках, парящие в «Бессмертном полку».

Сергей ПАЛАДИЕНКО,

Гл. редактор газеты «Родина», Харцызск

Читайте другие публикации рубрики "Актуальные новости Харцызска"

«Готовьте мелочь!» - монетный ажиотаж в Харцызских магазинах

«Газовые» разборки по-харцызски

Ремонт дороги на Николаевку забраковали


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!