Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Как провести летние каникулы без опасности – пособие для родителей



Потребность в безопасности - базовая для человека, а инстинкт к защите потомства - заложен природой в сознание любого живого существа. Оградить собственного ребенка от угрозы жизни и здоровью, от дурного влияния и еще от массы неприятностей - головная боль всех добропорядочных родителей.

Летние каникулы без опасности


В период летнего отдыха у детей и подростков много свободного времени. Оставаясь без присмотра взрослых, даже самые послушные и воспитанные дети умудряются попадать в критические ситуации и становятся жертвами несчастных случаев. Ожоги, падения с высоты, утопления, отравления, поражения электрическим током, дорожно-транспортные происшествия приводят к увечьям и даже смерти детей.

Поэтому одно из важных направлений в деятельности социальных структур и образовательных учреждений — это профилактическая работа как с детьми, так и со взрослыми. В период учебного процесса специалисты отдела по делам семьи и детей администрации Харцызска совместно с правоохранителями активно участвуют в общешкольных и классных собраниях, читают лекции в школах.

Во время каникул проводят профилактические беседы с семьями, которые находятся на социальном патронаже и социальном обслуживании в отделе, посещая подопечных по месту жительства. Совместно с сотрудниками МЧС специалисты отдела по делам семьи и детей осуществляют выездные рейды в места массового отдыха граждан, в частности — на водоемы.

Собственно, работа направлена на привлечение внимания взрослых к воспитательному процессу подрастающего поколения. Замотавшимся в жизненном круговороте родителям периодически приходится напоминать о том, что именно они несут ответственность за жизнь, здоровье и безопасность своих детей.


ИСКЛЮЧИТИЛЬНО ПО НЕДОСМОТРУ ВЗРОСЛЫХ

Медики среди главных угроз детской жизни и здоровью ставят опасность падения с высоты на второе место после ожогов. Возможность забраться на подоконник при открытом окне часто оборачивается трагедией.

В Харцызске было несколько случаев падения детей из окон. Последний произошел в сентябре прошлого года, когда из окна 4-.го этажа дома на улице Адамца из окна выпала 4-летняя, девочка.

ЧИТАЙТЕ: Две ужасные трагедии, которые потрясли Харцызск!

Малышка высматривала на улице маму и оперлась на москитную сетку, которая не выдержала. Девочка была средним ребенком в семье. Кроме нее в квартире находились 11-летний брат и отец. Он как раз был занят малышом, которому еще не исполнилось года. Никто и предположить не мог, что ребенку вздумается влезть на подоконник...

В крайне тяжелом состоянии ребенка доставили в донецкую больницу. Несмотря на то, что полученные травмы были явно несовместимы с жизнью, нейрохирурги почти десять дней пытались вытащить девочку с того света. К сожалению, им это не удалось.

Родителям следует уяснить, что у детей отсутствует чувство опасности, особенно если рядом находятся взрослые или другие дети. Малыши выпадают из окон исключительно по недосмотру взрослых, и в трети случаев — на глазах у родителей.


ИГРЫ С ОГНЕМ

Предупреждения о том, что в детских руках огонь опасен, слышали все. Тем не менее, взрослые часто об этом забывают и оставляют в доме без присмотра спички, зажигалки и пиротехнику. Требовать от крохи осторожно обращаться с опасными предметами сложно. Ребенок есть ребенок — он играет со всем, что под рукой. Единственный выход не допустить. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком - не оставлять его без присмотра.

В октябре прошлого года в Горловке произошла резонансная трагедия. После тушения пожара в частном доме спасатели обнаружили без сознания троих малолетних детей. Девочки возрастом 2, 4 и 5 лет скончались до приезда «скорой помощи». Оказалось, подруги-родительницы оставили дочерей «на хозяйстве», отправившись «по делам» на длительное время.

ЧИТАЙТЕ: В Горловке на пожаре погибли три малолетние девочки.

Статистика свидетельствует, что каждый десятый пожар происходит из-за детской шалости с огнем.

Главное в профилактике подобных случаев — это не просто запреты, которые, как правило, приводят к обратному — желанию ребенка их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение правил безопасности.

Именно поэтому во время профилактических рейдов взрослым и детям вручаются памятки и буклеты, на тему безопасного обращения с огнем.

Два года назад в Шахтерском районе 14-летний подросток чуть не сжег хлебное поле.

Мальчик, вооружившись зажигалкой, ради развлечения и любопытства поджег сухую растительность неподалеку. Ветер помог огню распространиться, и самостоятельно потушить разыгравшееся пламя ребенок не смог. В результате было уничтожено 800 кв. м хлебных массивов.

Поджигателя вычислили местные жители и доставили в полицию. Испуганный ребенок отделался профилактической беседой, а вот его родителей привлекли к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию сына, и наложили штраф.


ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬ…

.В жаркие летние дни ребятня тусуется около любого ближайшего водоема, даже если он помечен табличками «Купаться запрещено». Увы, статистика неутешительная: утопление занимает второе по частоте место среди летальных несчастных случаев с участием детей после автокатастроф. Причем в каждом втором случае ребенок во время происшествия находится не один — вокруг него (и в воде, и на берегу) есть люди, теоретически способные помочь.

В июне прошлого года в Щебзаводском ставке в Зугрэсе утонул 3-летний мальчик. По словам матери, которая находилась на берегу в компании приятелей, она лишь на несколько минут отвлеклась...

За безопасность детей на воде всегда отвечают взрослые. Поэтому, чтобы ни произошло, в подавляющем большинстве случаев дети гибнут либо потому, что взрослые халатно за ними наблюдали, либо потому, что их неправильно спасали.

И УЧТИТЕ, тонущие дети не кричат, они практически всегда не способны позвать на помощь. Чтобы утонуть, ребенку достаточно 60 секунд, без борьбы и без шума. Так что если собрались на пляж с ребенком - забудьте об отдыхе!

С наступлением летнего сезона специалисты отдела по делам семьи и детей городской администрации совместно с сотрудниками ГПСО г. Харцызска МЧС ДНР ежемесячно проводят профилактические рейды на водоемах большого Харцызска.

Отдыхающим рассказывают о правилах поведения во время купания, о необходимых действиях в случае чрезвычайной ситуации, напоминают об ответственности за жизнь и здоровье детей, вручают горожанам специальные памятки.


... И ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ

В течение нескольких лет на территории ДНР взрывоопасные предметы забрали и искалечили множество человеческих жизней. И, к сожалению, этот ужас продолжается. Натолкнуться на опасную «игрушку» можно практически везде: в лесу, на свежевспаханном поле, на собственном огороде и просто на улице.

Обычно при нахождении серийных мин, снарядов, гранат взрослые немедленно вызывают специалистов, которые обезвреживают опасные находки. другое дело - дети. Природное любопытство побуждает их к экспериментам. Дети подкладывают боеприпасы в костер, испытывают их на прочность ударами, пытаются разобрать, приносят домой, во двор, в школу...

Год назад трагический случай произошел в Иловайске. 14-летний подросток нашел в районе железнодорожных путей странный предмет, которым похвастался перед младшими товарищами. «Находка» очень заинтересовала мальчиков 11 и 12 лет, и они выпросили ее у приятеля. Чуть позже, изучая устройство «забавной железки», один из ребят дернул за кольцо. Раздался взрыв. Можно сказать, что детям повезло. Это была светошумовая граната. Тем не менее, 11-летний иловайчанин получил травму кисти - лишился одного пальца и серьезно повредил еще два. Его товарищ отделался ссадинами и царапинами.

Смотрите: Трагический случай в Иловайске – пострадали дети.

В то же время похожий случай произошел в Кировском. Подростки нашли запал гранаты УЗРГМ. Один из мальчишек выдернул кольцо, но вовремя испугался и откинул взрывоопасный предмет. В результате взрыва ребенок получил поверхностные ссадины нижних конечностей и руки.

В марте текущего года в Харцызске трагическая беспечность стала причиной смерти 11-классника. Парень забрался на крышу вагона, который стоял на приколе на железнодорожных путях, взялся руками за контактный провод, и тут же получил мощнейший разряд. От поражения электрическим током подросток погиб на месте.

Читайте: В Харцызске трагически погиб школьник


РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Все несчастные случаи, в которых принимали участие или пострадали дети, никогда не обходятся без внимания городских властей. Специалисты отдела по делам семьи и детей горадминистрации Харцызска собирают информацию о семьях, дабы не упустить вероятность ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Как правило, ответы на запросы, направленные в полицию, учебные и медицинские учреждения, а также опросы соседей, подтверждают, что и родители, и дети — очень даже благополучные и положительные со всех сторон. Это лишний раз доказывает, что никто не застрахован...

Тем не менее, любое подобное происшествие подлежит расследованию в правоохранительных органах и завершается решением суда, который либо усматривает вину взрослого в трагедии с ребенком либо нет.

В ДНР, равно как в России и в Украине, нет закона, который бы регулировал возраст ребенка, с которого его можно оставлять дома одного. Законодательство также не регламентирует возраст ребенка, с которого он может самостоятельно ходить в школу на дополнительные занятия, пользоваться общественным транспортом, посещать места отдыха и развлечений.

Такие вопросы, как правило, регулируются нормами морали, но если с ребенком случается трагедия, или наступают неблагоприятные последствия, то ответственность всегда несут родители, при установлении их вины в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Меры ответственности за невыполнение родительских обязанностей по обеспечению необходимых условий воспитания несовершеннолетних устанавливает ст. 184 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, родители будут отвечать перед законом, если они не прививают детям навыки жизни в обществе, не обучают нормам поведения и не обеспечивают надзором.

Кстати, что касается безнадзорности, взрослым необходимо помнить, что на территории ДНР действует закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Согласно документу, дети в возрасте до 7 лет должны находиться на улице и в общественных местах под присмотром взрослых круглосуточно, дети от 7 до 14 лет не могут находиться на улице после 21 часа, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обязаны быть дома в 22 часа. За несоблюдение этого режима родители несут административную ответственность.

Кроме этого административная ответственность возлагается на взрослых в случае, если их дети распивали спиртное, курили, нарушали общественный порядок или пропускали занятия в учебном заведении.

С 16 лет ответственность за указанные правонарушения ложится уже на самого виновника.

Как правило, в первый раз контролирующие органы ограничиваются вынесением предупреждения нарушителю. При повторном случае родителей наказывают штрафом, а ребенок попадает на учет в полицию. Несмотря на то, что штрафные санкции небольшие, перспектива попасть в базу административных правонарушений весьма неблагоприятна — у подростков могут возникнуть проблемы с выездом в Россию и при поступлении в высшие учебные заведения. Об этом родителям следует помнить.


НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Во время профилактичеких бесед с родителями несовершеннолетних социальные работники обращают особое внимание на то, чтобы взрослые четко уяснили: в их обязанности входит обеспечение безопасности ребенка на улице и дома.

Что это значит? Дети должны назубок знать правила поведения в различных ситуациях и помнить о последствиях их нарушения. Для этого с детьми надо разговаривать, оказывать моральную поддержку и быть всегда на связи. Подростковый возраст — самый опасный, и просчитать, что взбредет в буйную головушку человека в переходном периоде, даже опытному родителю сложно. Следует вырабатывать у ребенка навыки осмотрительного поведения, и лучше всего — на собственном примере.

А еще всех взрослых призывают не оставаться безучастными к окружающим, не игнорировать ситуации, которые кажутся потенциально опасными для несовершеннолетних.


Не обязательно вмешиваться лично, достаточно позвонить в полицию или сообщить о своих подозрениях в отдел по делам семьи и детей горадминистрации. На «тревожные» сигналы специалисты отдела реагируют оперативно. И нередко именно благодаря бдительности окружающих удается предотвратить трагедию — уберечь ребенка от жестокого обращения, не допустить совершения преступления и даже спасти чью-то жизнь.

Газета «Панорама»

Харцызск

     Читайте:    Другие актуальные новости Харцызска сегодня



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!