Харцызск сегодня Новости предприятий У донецких шахт есть потенциал, но нет возможности


Потенциал донецких шахт

В начале июля Харцызск посетил заместитель начальника производственного отдела Департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики ДНР Семён Загорулько. В общественной приемной ХО ОД «Донецкая Республика» Семен Петрович встретился с журналистами харцызских СМИ и рассказал о ситуации в отрасли.

ПО «НЕЗАВИСЯЩИМ» ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

По словам представителя министерства, в настоящее время угольщики и энергетики ДНР переживают не лучшие времена. В первую очередь речь идет о задержке зарплаты. На сегодняшний день долг перед работниками отрасли составляет порядка 8 млрд, рублей.

С бухгалтерской точки зрения задолженностью это пока назвать нельзя — производятся выплаты за май, но народ уже паникует, поскольку успел привыкнуть к стабильности.

Как объяснил Семен Загорулько, к сожалению, с некоторых пор самостоятельно распоряжаться финансами предприятия Министерства угля и энергетики не вправе. Торговля углем, а также обеспечение госпредприятий материалами и оборудованием производится централизованно посредством участия ЗАО «Внешторгсервис» и компании «Донснаб». За отгруженный уголь деньги поступают несвоевременно, следовательно, зарплата задерживается. Финансирования на развитие отрасли тоже не хватает, поскольку известные проблемы со сбытом продукции не позволяют предприятиям работать в полную силу и зарабатывать больше. Если на обеспечение шахтёров новой спецодеждой деньги ещё выделяют, то на приобретение нового оборудования для добычи угля, финансирование отсутствует.

Семен Петрович отметил, что потенциал у работающих шахт республики огромный, но сложившаяся экономическая ситуация, а именно отсутствие полноценной внешнеторговой деятельности, идет не на пользу угольной промышленности республики.

БЕСПЛАТНОГО УГЛЯ НЕ БЫВАЕТ

Что касается обеспечения бытовым топливом шахтеров и пенсионеров угледобывающих предприятий ДНР, то эти социальные гарантии Министерство выполняет в полной мере. Углеполучателям государственных действующих шахт республики с с начала года уже доставили 57 628 тонн льготного угля, что составляет 34,6% от необходимого в этом году объема.

Уголь для льготной категории

Семен Загорулько напомнил, что претензии по нормам угля министерство не принимает, поскольку количество тонн строго определено нормативными документами Кабмина и Главы ДНР. Некоторые частные вопросы можно адресовать и отраслевым профсоюзам.

Относительно жалоб на качество «чёрного золота» для льготных категорий, представитель министерства заверил: они абсолютно беспочвенны, поскольку все обозначенные в документах условия четко выполняются. Безусловно, не все получатели довольны маркой поставляемого угля, но тут уж ничего не поделаешь — удовлетворить индивидуальные заказы в данном случае невозможно. Все зависит от госзаказа и возможностей бюджета, ведь «бесплатного» угля не бывает. За льготника-получателя платит государство из общей республиканской казны. Об этом следует помнить.

Газета Панорама

Смотрите другие новости предприятий Харцызска

Рейдерский захват ГП «Силур»

ГП «Силур» возобновил выпуск фибры

В Харцызске открылось второе отделение ЕЦС

Виктория Жукова встретилась с ИТРовцами «Силура»



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!