Харцызск сегодня Харцызск в лицах Демьян Осыка - командир штурмовой эскадрильи родом из Иловайска

Демьян Осыка, лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза

Донбасская земля дала миру немало великих людей, которые прославили нашу землю своими беспримерными достижениями. Среди них немало летчиков и даже космонавтов — видимо, душа жителей донецкого края, где знают цену подземному шахтерскому труду, подсознательно рвалась ввысь.

В годы Великой Отечественной войны авиаторы бесстрашно защищали небо страны от фашистских захватчиков. Большой Харцызск гордится земляками — Героями Советского Союза. Из девяти героев семеро — летчики.

Один из этих смельчаков и отважных пилотов - летчик-штурмовик майор Демьян Осыка, о котором мы хотим рассказать в честь святого праздника Великой Победы.

В Иловайске, на родине героя, живут его родные, многие иловайчане помнят прославленного земляка. Своими воспоминаниями о Демьяне Васильевиче поделилась семья Литвиновых — Наталья Семеновна, племянница заслуженного ветерана и ее супруг Александр Вадимович.

Так случилось, что они много лет жили в России и продолжили династию военных — служили на космодроме «Плесецк», А.В. Литвинов — майор воздушно-космических войск России, их сын Вадим тоже стал офицером России. Последние годы семья Литвиновых живет в Иловайске, на родине.

«В семье Осыка было три брата — Демьян, Петр, он тоже воевал в Великую Отечественную, и Семен, мой отец, — пояснила Наталья Семеновна. — Работали на железной дороге. Отец был машинистом. Много лет он собирал сведения, фотографии, вырезки из газет, документы о своем брате, награжденном «Золотой звездой». И мы бережно храним и семейный архив, и память о дяде. Помню, он приезжал в Иловайск из Керчи, где жил после войны. Его встречали в нашем городе с почестями. Дядю Диму (его так называли в семье) я запомнила как веселого, очень добродушного и заботливого человека, интересного рассказчика, он, когда появлялся, сразу же становился центром притяжения и внимания».

ОТ КОЧЕГАРА, ДО МОРСКОГО ШТУРМОВИКА

Демьян Осыка, летчик, Герой Советского Союза, родом из ИловайскаДемьян Осыка родился 1 ноября 1915 года на станции Иловайская в семье рабочего. В 1932 году окончил школу ФЗО при депо железнодорожной станции. Работал сначала кочегаром, потом машинистом паровоза.

В 1938 году окончил Ейскую военную школу лётчиков и летнабов морской и сухопутной авиации имени И.В. Сталина. Служил в 13-м истребительном авиационном полку и в 11-й отдельной авиационной эскадрилье ВВС Балтийского флота. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С 1941 года — командир эскадрильи 1-го запасного авиационного полка ВМФ. В 1939 году вступил в ВКП(б).

Когда началась Великая Отечественная война, авиационные части передислоцировали в Мордовию. Так Демьян Осыка попал в Саранск, где был одним из первых инструкторов, которые обучали курсантов, молодых летчиков.

На фронт он попал в январе 1943 года. В июне был назначен командиром эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота. Совершал боевые вылеты для нанесения бомбово-штурмовых ударов по конвоям, аэродромам, базам и военным объектам. Будучи командиром эскадрильи, в короткий срок обучил молодых летчиков новому методу топмачтового бомбометания. Он сам придумал и опробовал этот способ, когда в результате точного попадания бомбы на палубу, в район артпогребов или машинного отделения, эффективно уничтожалось вражеское судно.

Летчики эскадрильи уничтожили 16 морских единиц и еще три получили серьезные повреждения.

Наталья Семеновна вспоминает, что Демьян Васильевич, приезжая к близким, рассказывал интересные фронтовые истории: «Немцы хорошо знали эскадрилью Осыки., о которой ходили легенды. Знали и боялись. Когда наши поднимались в воздух, среди фашистов начиналась паника. Это известно из радиоперехватов разговоров немцев в эфире.«Осыка в воздухе! Осыка в воздухе!»— кричали они. Одно появление самолета дяди в небе наводило страх на фрицев».

Овладев в совершенстве искусством воздушного штурма, Д.В. Осыка с апреля 1944-го стал отвечать за летную подготовку пилотов уже всего полка.

К июню 1944 года совершил 11 боевых вылетов, лично участвовал в потоплении двух транспортных кораблей, танкера водоизмещением 6 тыс. тонн и сторожевого катера противника. Кроме того, в воздушных боях сбил 3 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Осыке Демьяну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

НОРВЕЖСКАЯ ИСТОРИЯ

Осенью 1944-го участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. 9 октября 1944 г. для подавления огневых средств и живой силы противника перед высадкой десанта, группа самолетов Ил-2, ведомая Д.В. Осыкой, в составе 30 штурмовиков нанесла штурмовые удары по артиллерийским батареям на мысах Ристиниеми и Нумерониеми, 210-мм артбатарее в районе Лиинахамари, а также по опорным пунктам противника на южном и юго-западном склонах высоты 260 хребта Муста-Тунтури.

21 октября 1944 года в качестве ведущего группы штурмовиков Демьян Осыка участвовал в нанесении массированного удара по городу и порту Киркенес. Взлетели на воздух три склада с боеприпасами, возникло около 20 сильных пожаров; пошли на дно две артиллерийские баржи и мотобот.

Герой Советского Союза вице-адмирал В.Н.Алексеев, который был начальником штаба Краснознаменного Балтийского флота, а в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте командовал дивизионом торпедных катеров, в своих мемуарах пишет о Демьяне Васильевиче:

«По соседству с нами располагалась авиагруппа, предназначенная для прикрытия дивизиона и борьбы с вражескими кораблями в море. Мы сразу же вошли в контакт с летчиками. Их командир капитан Демьян Васильевич Осыка был хорошо известен на флоте дерзкими атаками на немецкие конвои и мастерскими ударами по аэродромам противника.

Моряки и авиаторы быстро сдружились и очень успешно взаимодействовали в боях. Не один катерник сохранил свою жизнь благодаря смелости и находчивости своих крылатых друзей. А катерниками в свою очередь спасено 16 летчиков-североморцев, сбитых над ледяными водами Баренцева моря.

Нередко мы проводили вместе и короткие часы досуга. Красивый, с роскошными запорожскими усами, Демьян Васильевич Осыка обладал приятным баритоном и частенько под аккомпанемент гитары исполнял нам «Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная», «Чорные брови, карие очи» и другие чудесные украинские песни. Я в такие минуты блаженно закрывал глаза, и передо мной возникал образ любимой жены. Забывалось, что идет жестокая битва не на - жизнь, а на смерть. И только внезапно вылетавшее из хриплого динамика предупреждение: «Мыс Вайдагубский, два Ме -109, высота полторы тысячи» — возвращало нас к суровой действительности. Командиры деловито спешили к катерам, проверяли готовность зенитных средств.

Весь июнь 1944 года в Варангер-фиорде стояла ясная погода. В ярко-голубом небе — ни облачка, никакого ощутимого движения воздуха. В такие дни трудно выходить в точку торпедного залпа. В заливе катера были, как на ладони. Их в любую минуту могли атаковать самолеты, обстрелять артиллерия. Прикрыться можно было только дымом. И все же катерники ни на минуту не оставляли врага в покое. На перехват его кораблей летали и наши самолеты, ходили подводные лодки. Одним словом, делалось все возможное, чтобы фашистский транспорт не мог свободно плавать».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Демьян Васильевич продолжил службу в ВМС-ВМФ СССР. В июле 1945 — декабре 1947 года был назначен помощником командира авиаполка ВВС Балтийского флота. В 1948 году окончил высшие офицерские курсы авиации ВМС. И в декабре 1948-го был командиром 8-ro авиаполка ВВС ВМФ . В 1951 году он стал заместителем командира авиационной дивизии. В 1954-м окончил Военно-морскую академию и стал командовать базовым районом ВВС Черноморского флота (ЧФ). В 1956-1958 годах — зам.начальника штаба 127-й истребительной авиационной дивизии ВВС ЧФ. С февраля 1958 года полковник Д.В. Осыка — в запасе.

Он поселился в Керчи, создал семью. Город у Черного моря стал таким же родным, как и донбасские степи. В Керчи и ныне живет его дочь Елена. В 1960-1987 годах работал начальником мастерских Керченской группы Управления аварийно-спасательных подводно-технических работ (АСПТР) Черноморского морского пароходства Минморфлота СССР, инспектором порта объединения «Керчьрыбпром». Как активный и деятельный человек, грамотный специалист Д.В. Осыка был депутатом Керченского горсовета двух созывов.

21 августа 1988 года жизнь героического летчика, уцелевшего в грозные военные годы, трагически оборвалась.

Наталья Семеновна Литвинова вспоминает приезд дяди в Иловайск в сентябре 1968 года. С этого визита сохранилось немало фотографий — Демьян Васильевич встречался не только с родными, но и с друзьями, ветеранами, работниками предприятий, пионерами. В родном городе его чествовали как дорогого, почетного гостя. Он с товарищами побывал на Саур-Могиле 8 сентября, в день 25-летия освобождения Донбасса от немецких захватчиков.

ПУСТЬ ЗВУЧИТ ЭТО ИМЯ!

Герой Советского Союза Демьян Осыка, награжденный кроме «Золотой звезды», четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями, был одним из достойнейших защитников Отчизны.

Бюст Д.В. Осыки, в числе 53-х лётчиков-североморцев, Героев Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой в 1968 году в посёлке Сафоново, в закрытом военном городе Североморске Мурманской области.

Бюст Д.В. Осыки, в числе 53-х лётчиков-североморцев

В Иловайске тоже всегда помнили о героях, гордились их заслугами перед Родиной. Имя Демьяна Васильевича увековечено на мемориальной табличке, установленной на здании конторы локомотивного депо — в этом депо Демьян Осыка трудился с 1932 по 1936 год. В конце 1980-х в Иловайске проводился турнир по тяжелой атлетике, посвященный Герою Советского Союза Д.В. Осыке.

Родственники героя рассказали, что его брат, Семен Васильевич, добивался, чтобы в родном Иловайске назвали одну из улиц именем Демьяна Осыки. Но не случилось.

А ныне со здания депо исчезла и памятная доска...

Во время грозных военных событий 2014 года, когда шла операция «Иловайский котел» город железнодорожников оказался в центре кровопролитных и разрушительных боев. Теперь Иловайск постепенно отстраивается, ремонтируются здания, обновляются фасады. Двухэтажное здание конторы локомотивного депо тоже находится на реконструкции - и, в общем-то, понятно, почему со стен убрали таблички в честь именитых земляков, работавших когда-то здесь — Д.В. Осыки и участника Октябрьской революции Власа Волошина.

Очень бы хотелось, чтобы после ремонта на фасаде здания локомотивного депо вновь появились мемориальные знаки в честь великих земляков. Чтобы сохранили доски, не забыли прикрепить. Более того, может, нынешним властям города будет под силу одну из улиц Иловайска назвать именем Демьяна Осыки. Ведь этот героический человек, патриот Родины этого очень достоин, не так ли?

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Благодарим В.Н.Журавлева за помощь в подготовке материала